Сегодня хочу предложить вам не просто статью, но тему для обсуждения. Потому что и канал-то я создавала в основном для общения. Ну и чтобы делиться интересной информацией, а также мнением по поводу просмотренного - и это, конечно, тоже. Но обратная связь для меня очень важна.
К сожалению, не все темы вызывают одинаково активные обсуждения в комментариях. И не всегда получается угадать, какую статью будут обсуждать, а какую нет. И вот мне интересно, если сразу позиционировать статью не как информацию, которую компетентный автор добывает в эксклюзивных источниках и приносит читателям в клювике, как голодным птенцам, а как призыв к обсуждению на равных, - увеличит ли это активность обратной связи? Мы все здесь зрители, а среди моих подписчиков есть и такие, кто намного опытнее в просмотре китайских сериалов, чем я. Так что эта статья не претендует ни на информативность, ни на объективность высказанного в ней мнения, это просто первый пост в топике для обсуждения.
А побеседовать я предлагаю вот о чем. Какие моменты в китайских сериалах или фильмах особенно впечатлили вас в плане интерпретации образа и актёрской игры? Какие сцены так захватили, что хочется пересматривать их снова и снова? Это могут быть любовные, драматические или даже комические сцены или какие-то события в жизни персонажа, которые показывают его особенно ярко - при хорошем режиссере у хорошего актёра есть возможность сделать нечто незабываемое... Хочу узнать ваше личное мнение, пусть даже оно не совпадает с мнением большинства, пусть речь идёт о каком-нибудь малоизвестном сериале (так даже ещё интереснее!). И хотелось бы ещё пару слов о том, чем именно понравилась данная сцена и актёры в ней.
А вот и мой личный топ сцен из просмотренных китайских сериалов (и одного фильма), на актерскую игру в которых я готова любоваться бесконечно. Кстати, места в нем не принципиальны, от перемены мест слагаемых сумма не особенно изменится.
1. "Неукротимый", серия 36. Похождения пьяного Лань Чжаня. В этом сериале у меня очень много любимых эпизодов, но именно этот вызывает внутреннюю дрожь восхищения актёрской игрой Ван Ибо. Странный, казалось бы, выбор момента для эстетического ор**зма😆, ведь сцена скорее комическая, чем лирическая. Однако Лань Чжань - мой любимый персонаж новеллы (ни разу не оригинально, знаю😊), и я, как и многие, предъявляла особые требования к исполнителю этой роли. В частности, мне было очень интересно, как будет показан Лань Пьянь. Потому что эпизоды пьянки для этого персонажа - такой ООС, что, когда читаешь, не так просто представить их себе. У меня, честно, воображения не хватало.
Вообще, этот персонаж, несмотря на свою неимоверную о**енность, вызывает лёгкий когнитивный диссонанс. Двойственность его натуры смущает. Как показать это невозможное сочетание аскетизма и чувственности? Мне казалось, это практически нереально. Но когда я увидела Ван Ибо, в голове у меня как будто сложился паззл. Нашёлся недостающий кусочек, соединяющий две части образа. Ибо не просто может переключаться из одного режима в другой (это должен уметь любой актёр, по идее), он может просто быть и тем, и другим одновременно!
А если говорить конкретно о сцене пьянки, то я вообще питаю слабость к актёрскому изображению пьянства. Мне кажется, харизматично изобразить пьяного - это особое умение. А изобразить такое небесное создание, как Лань Чжань, чтобы оно не потеряло ни капли своей грации и притягательности и при этом приобрело забавную абсурдную неуклюжесть, свойственную пьяным, - это сверхзадача, по-моему. Лань-Пьянь получился безумно харизматичным, как Снежная королева в подпитии😆: глазки в кучу, пошатывается и творит черт знает что, но при этом серьёзен, как айсберг и держит осанку, как супермодель! Эта сцена прелестна ещё и потому, что очень гармонично смягчает "стекло" основного сюжета. В общем, в равных пропорциях холодный, страстный, смешной и очаровательный Лань Чжань, вытворяющий всякую фигню, в исполнении Ван Ибо - это то, на что я готова смотреть вечность😍.
2. Фильм "Нефритовая династия". Финальная сцена: преображение Чжан Сяофаня. Наверное, это странно, что драматичная игра Сяо Чжаня больше впечатлила меня в "Нефритовой династии", чем в "Неукротимом". Но уж очень резким и радикальным, и поэтому о-очень эффектным было перевоплощение персонажа из недотепы в демона-мстителя. Вэй Ин все-таки прежде чем стать "тёмным властелином", был очень талантливым заклинателем, и переход его на "темную сторону" был показан поэтапно. Этот переход тоже сыгран шикарно, нисколько не хочу недооценивать талант Сяо Чжаня, но все же перемена, произошедшая с героем "Династии", еще сильнее впечатляет! Ведь Чжан Сяофань до этого был полным бездарем с ограниченными умственными способностями. При этом милым, обаятельным и безобидным деревенским дурачком. И тут вдруг за довольно короткий промежуток времени - такая резкая перемена: горящие глаза, безумный смех, залитое кровью лицо... На такого монстра-мстителя я бы смотрела и смотрела, жаль, его недолго показывали🔥.
Вообще, это, конечно, особый кинк - Сяо Чжань в брутально-демонических образах. Вот к его образу "мальчика-зайчика", который в основном и тиражируется, я как-то равнодушна, а в роли какого -нибудь "гордого демона" я бы на него посмотрела! И в роли Цзи Чуна он выглядит горячо🔥. А если представить, что Бо Чжаней взяли бы в "Небожителей", то я топила бы за Чжаня - Хуа Чэна и Ибо - Се Ляня и никак не наоборот.
3. "Зимняя бегония", серия 47. Шан Сижуй буквально сходит с ума от страха за Чэнь Фэнтая. Не знаю, коррелирует ли актёрский талант с любовью к мотоциклам, но то, что старший "мотобрат" Инь Чжэн тоже офигенно талантлив - это неоспоримый факт! Его игра в "Зимней бегонии" - чистое наслаждение для ценителей актёрского искусства. Множество сцен в оперном костюме - это отдельная песня, это как бы "актерство в квадрате", когда актёр играет роль актёра, играющего роль в театре. Они впечатляют, но от сцен с Инь Чжэном в образе собственно Шан Сижуя у меня нередко мурашки по коже. Персонаж ведь "безумный гений" - и в исполнении Инь Чжэна это отнюдь не расхожий штамп. Актёр показывает самую суть явления: куча странностей в быту, вспыльчивый и своенравный характер, своеобразная система ценностей, а главное - безраздельная преданность искусству, не из тщеславия или корысти, а просто потому, что оно для него как воздух.
Но со временем появляется жизни Шан Сижуя ещё кое-что, претендующее на роль воздуха. Вернее, кое-кто. Однако он осознает это далеко не сразу. Окончательное понимание, думаю, приходит к нему как раз в то время, когда Чэнь Фэнтай лежит раненый без сознания. И тут его накрывает таким ужасом, что хрупкая артистическая психика не выдерживает. На усмирение его бросается целая толпа, но они с трудом сдерживают сопротивление далеко не хрупкого тела. Такие срывы раньше называли "одержимостью бесами". Смотреть жутко и в то же время любопытно. И, конечно, сильно сопереживаешь герою. Потрясающая игра!
4. "Легенда о Фэй", серия 50. Чжоу Фэй пытается спасти Се Юня. Оставим в покое вопросы о логичности и правдоподобности всей этой эпопеи с противоядием, сейчас не об этом. А о Чжао Лиин в роли Чжоу Фэй. Все-таки её героиня прошла серьёзный путь от обиды на мать, непонимания себя и окружающего мира до осознания своей любви, принятия матери, понимания опасностей своего пути и своих целей в жизни. И самой важной целью на ближайшее время становится спасение любимого человека. В конце сериала она уже не "маленькая девочка со взглядом волчицы", а глубоко любящая молодая женщина. Эта эволюция героини показана прекрасно! И в сцене, где она просыпается рядом с Се Юнем, но тот без сознания, столько эмоций! Волнение, страх, отчаяние, решимость... Очень сильная сцена! И очень красивая.
Да, и, кстати, в Фэй мне очень нравится то, что она никогда не кривляется и не разговаривает ужасным писклявым голосом, как многие молодые героини китайских сериалов, да что далеко ходить, её сестра, например. У меня аллергия на таких героинь. Как только ГГ-ня начинает жеманно пищать, сразу выключаю. Из-за этого, наверное, значительная часть китайских сериалов проходит мимо меня, но увы. Чтобы такое смотреть, мне нужен серьёзный антидот в виде офигенного героя. Если герой недостаточно потрясающий, не могу.
С этой точки зрения "Легенда о Фэй" - просто роскошь какая-то: и героиня адекватная, и герой совершенно невероятный. Ну и кроме того, Чжао Лиин действительно великолепно играет!!!
5. "Самый длинный день в Чанъане", серия 46. Сяо Гуй (Лун Бо) в захваченном им доме выясняет отношения с Чжан Сяоцзином. И то, что следует за этим... Вот здесь сосредоточу внимание на паре "главный герой - антагонист". Ведь именно их связывают настоящие отношения с долгой историей, и в этом эпизоде раскрываются все их эмоции, связанные с общими болезненными воспоминаниями и различными взглядами на жизнь. Тут не опишешь, тем более что спойлерить не хочется, тут смотреть надо. У актёров получился очень слаженный дуэт, почти танец, выражающий их сложные, противоречивые отношения. Люблю такую неоднозначность и в сюжете, и в актёрской игре, когда не знаешь, подерутся герои в следующий момент или обнимутся. При этом мимика, движения, реплики - все достойно восхищения. Это реально высокий уровень мастерства! Лэй Цзяинь и Чжоу Ивэй - великолепные актёры, и этот драматичный и трагичный эпизод им удалось сделать незабываемым.
Вот пока пять особенно запомнившихся мне сцен из разных произведений, с разными актёрами. Понятно, что со временем этот список будет только расти. А вот и ссылки на статьи об упомянутых здесь произведениях на моем канале:
"Неукротимый: Повелитель Чэньцин"
"Самый длинный день в Чанъане"
Теперь жду ваших списков. Можно не 5, можно меньше или больше, как хотите. Думаю, это будет очень полезный обмен мнениями и рекомендациями!