Найти в Дзене
Блог строителя

Вместе с развалом СССР в квартирах исчезли металлические трубы. Почему это произошло, и что мы получили в итоге

В советском союзе почти все трубы делались из стали, а для партийных работником можно было достать оцинкованные трубы или изделия из нержавейки. Это обуславливается мощнейшей трубопрокатной промышленностью СССР.

Значит, и в квартирах тех времен, напорные трубы были изготовлены из стали. Я застал времена, когда для ремонта трубы в составе бригады человек бегал с шлангом от ацетиленовых генераторов, и особенно круто было тягать их на последние этажи.

А самое сложное – это работа с оцинкованными трубами, на которых цинковое защитное покрытие под воздействием газовой сварки просто выгорало. Цинковые соединения оседали в легких. Это считалось вредной работой,после которой рекомендовали выпить литр молока. Иначе от вредности после такой работы, самочувствие могло сильно подкоситься.

Сегодня же трубы на холодных и горячих трубопроводах сделаны из полимеров. В квартирах чаще используется полипропилен, немного реже – металлопластиковые трубы. В последние пять лет широко используются сшитый полиэтилен с хорошими эксплуатационными характеристиками. А для прокладки уличных холодных водопроводов часто используется полиэтиленовая труба низкого давления, сокращенно называемая ПНД.

-2

Монтаж этих труб не требует расходов по доставке и установке, поставить их гораздо проще и быстрее!

Стальные трубы давно вытеснены из квартир, и связано это, по моему мнению, с двумя причинами.

  1. Неочищенная и не обедненная кислородом вода вызывает коррозию на трубах, они быстро забивают и ржавеют, из-за чего появляются свищи и помещения подтапливаются.
  2. А еще в конце девяностых годов на наших рынках появился дешевый полипропилен из Турции и Чехии – он был дешевым, его очень просто прокладывать, для этого не нужны никакие трудозатраты. И при этом, он не поддается ржавению, и может служить до 50 лет.
-3

В результате штат газосварщиков в ЖЭКах удалось существенно сократить, оставив только несколько человек на трубы отопления. В результате снизились расходы на содержание домоуправлений. Но квартплата, при этом не снижается, и тариф на обслуживание дома как был высоким, так и остался, при существенном снижении расходов. Странно, верно?

В Советском Союзе и раньше могли делать полимерные трубы для инженерных систем, но недостаточно мощная химическая промышленность, и лоббирование интересов сталелитейных заводов не дали стремительного толчка для развития химической полимерной промышленности. Поэтому сегодня нам приходится пользоваться западными технологиями. А могли бы сами поставлять их туда сегодня…

Читайте так же: Шифер и снег: Как повысить безопасность крыши в зимний период – советы опытного кровельщика