Найти в Дзене
ARINSKY

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Богимово

Село Богимово Калужской области расположено на небольшой реке Мышега. На протяжении столетий здесь находилось родовое имение Прончищевых, известных ещё с XV века. На средства потомков знаменитого уроженца села, полярного исследователя В.В. Прончищева — и была возведена сельская церковь.

Первая деревянная церковь упоминается здесь уже в записях XVIII века.

Недалеко от барской усадьбы, на полугоре, стояла ветхая деревянная церковь с кладбищем; немного ниже — домик священника с крылечком, избы причетников…

В упомянутой усадьбе летом 1891 года гостил А.П. Чехов, здесь –подробнейший рассказ про усадьбу, включая фото внутри здания.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1830 году последними владельцами рода Прончищевых в стиле ампир.

-2

Строительство начиналось при А.И.Прончищев, а заканчивала уже его дочь — Екатерина Алексеевна.

Здание церкви имеет крестово-центричный план, его фасады выполнены без использования ордера. Все формы церкви просты и геометрически ясны: полукруглая апсида, гранёный световой барабан, сферический купол.

-3
Храм Богимовский был хорошей архитектуры; в нем было много соразмерности, окна тоже давали хорошее освещение, что в старинных сельских церквах редко встречалось; живопись была прекрасная; всем нравилась наша церковь, и соседи охотно ее посещали.

В советское время храм был закрыт, в нем располагался сельский клуб, и сельскохозяйственный склад.

-4

Фотография Андрея Агафонова доносит до нас вид церкви в начале 90-ых:

-5

В 2000-е годы церковь восстанавливалась усилиями местных жителей, главным образом, жившим неподалеку Виктором Мешковым.

-6
За храмом мы ухаживаем 5 лет, чтобы он не развалился. С соседями убрались, подмели, стёрли со стен непотребные слова. При барине здесь был храм, а в наше время он уже не работал. Недавно кто-то привёз и поставил в храме подсвечники кованные, на них написано Алексино.
Из интервью В. Мешкова
-7

Из-за малого количества жителей службы в храме не ведутся, хотя местные жители не раз обращались с просьбой открыть здесь приход.

-8
Был тут несколько лет назад батюшка из Калуги, службу служил. Мы его попросили, может, храм откроет. Храм-то у нас старинный. А он говорит: «Нам не выгодно здесь. Населения нет. Прихода нет. У меня в Калуге храм.
Из интервью В. Мешкова
-9

Так что порядок поддерживают жители сами, принесли иконы, зажигают свечи...

Жаль, что многие наши храмы с интересной историей до сих пор не восстановлены.

Вашему вниманию еще несколько публикаций о старых церквях и достопримечательностях:

Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале!