Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Нехорошая квартира

Ольга подписала договор продажи квартиры и чуть не расплакалась от счастья. Покупательница подозрительно посмотрела на полнотелую блондинку, которая шмыгала носом над кипой документов. Но Ольге было все равно. Наконец-то нашелся покупатель на бабушкину квартиру. А ведь она уже почти не верила, что эта мистическая история хорошо закончится.

…Квартира, которая досталась Ольге в наследство от бабушки, никак не хотела продаваться. Народ ходил, смотрел, но дальше этого дело не шло. Ольга уже до предела снизила цену – и все равно покупатели никак не могли найтись.

- Да не переживай, — успокаивал ее муж. – Давай сделаем небольшой ремонт, обои поклеим. Улетит в легкую.

Ольга согласилась: конечно, все хотят заехать и жить. Тем более, что после бабули квартира была в состоянии «так себе». Старушечьи обои в мелкий цветочек, скрипучий паркет и давно не видевший побелки потолок навевали тоску.

Приводить жилье в порядок решили собственными силами.

- Ничего, зато экономия… - подбадривала Ольга сама себя, убирая светлые волосы в хвост и придирчиво оглядывая комнату.

Муж отчалил в командировку. И хотя он просил Ольгу не начинать без него, она не хотела ждать возвращения Сергея и сразу принялась за работу. Самым сложным было заменить пол, поэтому она наняла бригаду. Пара молодых загорелых парней справилась с задачей за три дня, и, уже получая расчет, один из них заметил:

- Соседи сверху у вас, конечно… Всю ночь бегают и бегают, полуночники какие-то.

- Там старики вроде живут, — заметила Ольга, решив, что видимо к пожилым соседям приехали гости.

Но уже буквально следующей ночью ей предстояло самой убедиться в правдивости слов рабочих. Дело было так.

Целый день Ольга снимала старые обои и под вечер умоталась настолько, что буквально валилась с ног. Хорошо, что она захватила с собой надувной матрас и постельное белье из дома – можно было переночевать, не покидая рабочего места. Едва опустив голову на подушку, она тут же провалилась в сон.

Но поспать до утра не удалось. В полтретьего ночи сверху раздались характерные шлепки голыми ногами по полу. Кто-то будто бегал по комнате. Ольга перевернулась на другой бок, полежала, пытаясь уснуть, но потом села.

- Шлёп…шлёп-шлёп, — разносился звук в ночной тишине.

Женщина покосилась на часы: четыре утра. Это еще хорошо, что у нее отпуск, иначе она с утра была бы больше похожа медведя-шатуна, а не начальника отдела кадров.

- Топ-топ…шлеп…

Ольга встала и подошла к окну – начинало светать. Сон прошел, словно его и не было. Вздохнув, женщина поставила чайник. А когда вернулась в комнату с кружкой горячего кофе, никаких звуков уже не было. 

Весь день прошел в работе. Сначала она закончила убирать старые обои, потом принялась грунтовать стены. В итоге она совершенно забыла, что планировала сходить к соседям сверху и спросить про ночную беготню. Вечером Ольга едва успела дойти до своей походной постели и тут же уснула.

Ровно в половине третьего, как и предыдущей ночью, сверху раздался шум. Звук босых, бегающих по квартире ног мешал спать и раздражал.

- Ну, это уже слишком! – буркнула Ольга, накидывая халат. Через несколько секунд она уже стояла перед соседской дверью и изо всей силы жала на дверной звонок. Вопреки ожиданиям никто не спешил открывать. И только спустя добрых пять минут раздался звук поворачивающегося в замочной скважине ключа.

- Кто? – подозрительно спросил немолодой женский голос.

- Я ваша новая соседка снизу, Марии Семеновны внучка, — с готовностью откликнулась Ольга.

Дверь тут же распахнулась, и перед Ольгой предстала абсолютно седая старушка в длинной ночнушке, опирающаяся на ходунки.

- Машина внучка? Что случилось? Время – ночь.

- У вас кто-то бегает по квартире, спать просто невозможно, — начала Ольга.

Старушка подняла брови:

- У меня? Этого просто не может быть… Я еле хожу, — соседка многозначительно посмотрела на свои ходунки.

- Может, у вас дети? Или внуки? – продолжала напирать Ольга, но уже не так уверенно.

- Нет никого, одна я… покачала головой старушка.

Вернувшись в свою квартиру, Ольга снова прислушалась. Беготня по-прежнему продолжалась, только теперь звук шел не сверху, а откуда-то сбоку.

- Ерунда какая-то, — пробормотала женщина, прикладывая ухо к стене. Теперь уже казалось, что топот слышен из маленькой комнаты, которая раньше служила бабушкиной спальней.

Ольга подошла к двери второй комнаты и заглянула внутрь. Тусклый свет из коридора освещал усталые обои в зелёный листочек, которые совершенно не сочетались с недавно постеленным ламинатом. Разумеется, в комнате никого не было.

- Да, уж… - сказала вслух сама себе Ольга, вошла в комнатку и огляделась. – Тут еще дел непочатый край.

Женщина прислушалась – бега больше не было слышно. Похоже, это все-таки были соседи справа, и они наконец решили лечь спать. Ольга вздохнула и уже собралась вернуться к своему надувному матрасу, как произошло такое, что у женщины зашевелились волосы на голове.

- Шлёп… Шлёп…Топ-топ..

Звук топота босых ног по полу словно из ниоткуда появился в пустой комнате. Будто бы кто-то невидимый бегал вокруг Ольги. Похолодев от ужаса, женщина стояла в центре комнаты и продолжала таращиться в пустоту – кроме нее в комнате не было ни одной живой души. Ноги словно были приклеены к полу, и Ольга, как ни старалась, не могла даже сделать шаг. Вдруг слева кто-то тихонько засмеялся, это был словно смех маленького ребенка – тонкий и переливистый.

Оцепенение спало, будто его и не было. Ольга, очнувшись, бегом кинулась из комнаты. Она только успела схватить в коридоре телефон и тут же выбежала на лестничную площадку. Едва переведя дух, трясущимися от пережитого кошмара руками женщина набрала номер мужа.

- Сереж, спишь? Тут какой-то полтергейст творится… В этой бабусиной квартире. Да, я знаю, что пять утра, — сбивчиво принялась рассказывать Ольга. По совету мужа она решила не возвращаться в квартиру до его приезда из командировки.

Спустя неделю, вместе с мужем и местным священником, Ольга снова направилась в злополучную квартиру. Сергей через день после возвращения совершенно случайно познакомился с отцом Дмитрием в очереди в магазине: тот тоже покупал какие-то продуты.

- Вы только помогите, — уговаривала отца Дмитрия Ольга, пока Сергей открывал дверь. – Заплатим сколько скажете. Вас прямо судьба к нам привела, где бы мы сейчас священника хорошего искали…

Худой, в рясе, священник погладил длинную бороду и с укоризной посмотрел на Ольгу.

- Денег не возьму. Ежели отблагодарить захотите, то в церковь Святого Павла передайте. Я там служу. А теперь идите и ждите в машине. Я, когда закончу, спущусь к вам.

Ольга с Сергеем послушно просидели в машине почти два часа, прежде чем отец Дмитрий закончил свою работу и спустился к ним.

- Все, — устало ответил он на немой вопрос Ольги. – Больше никто беспокоить не будет.  Там просто, когда хозяйка уходила, видать, зеркала не закрывали. Вот одна заблудшая душа и перепутала миры. Но теперь все хорошо будет. Если продать квартиру решите, то тоже все получится.

Дальше и вправду все было хорошо. Через две недели квартиру по нормальной цене купила пожилая соседка из первого подъезда. Даже не посмотрела, что ремонт не закончен. Сказала, что покупает сыну и состояние ее не интересует.

В эйфории Ольга сразу же поехала в церковь Святого Павла. Ей не терпелось поделиться с отцом Дмитрием новостями и поблагодарить его еще раз.

- Кто? Отец Дмитрий? – задумчиво повторила немолодая женщина в платочке, продающая на входе в храм свечки. - Нет у нас такого. И не было никогда, я уже двадцать с лишним лет тут работаю…

Даже спустя время Ольга не смогла разгадать эту загадку. Кем был этот загадочный священник и откуда он взялся?

Но это было уже неважно, главное – все хорошо закончилось.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

---

---

Фальшивое солнце

То лето выдалось жарким и сухим. Дождей не было вот уже третью неделю, и вся листва в городе пожухла, покрылась пылью. Где-то на западе каждый вечер клубились тучи, делая воздух тяжелым и влажным, как в парной. Там, далеко, сверкали молнии и проливался ливень на чьи-то счастливые головы. Мрачные, наполненные водой, тучи, как стадо огромных коров, разгуливали сами по себе и не хотели идти в город со своего приволья — так и уплывали дальше, в суровые карельские края, не оставляя людям никакой надежды.

***

Ленка чуть не плакала, глядя вслед ленивым предательницам.

— Ну что вы там забыли! Там и без вас слякоти хватает! — и обессилено падала на скамейку, с трудом переводя дух.

Она чувствовала себя абсолютно несчастной! Все плохо! Дождя нет, жара такая, муж — дурак, мама вечно на работе, а Ирку отправили отдыхать в лагерь. И что теперь? Умирать ей тут одной?

Да еще этот живот, коленок не видно! Ноги отекли, а лицо раздулось так, что глаза превратились в две щелки как у китайца. Лене было стыдно за свой вид: и куда подевалась тоненькая девочка с распахнутыми ланьими очами — по городу переваливалась огромная, толстая, беременная бочка!

Врачиха предупреждала: много пить категорически запрещено! Но Лена разве кого слушала? Ей постоянно, до дрожи хотелось томатного сока. Наверное, так алкоголики не хватали стакан с пойлом, как она — стакан с красной, прохладной жидкостью. Сок, соленый, пряный, с легкой остринкой, тек по горлу, оставляя после себя восхитительное послевкусие. Постояв с минуту около лотка, она опять просила продавца повторить. Баба в белой косынке, кокетливо повязанной, недовольно зыркала на Елену, кидала мелочь в жестяную коробку и открывала краник конусообразной емкости, наполовину заполненной соком, и через несколько секунд стакан снова оказывался в Ленкиных цепких ручках.

Здесь, в парке, она проводила все последнее время: поближе к воде, к деревьям, дающим хоть какую-то тень. Ленка бродила по дорожкам, усыпанным сосновой хвоей, слушала визги ребятни, катающейся на аттракционах, охи и ахи мамаш и бабулек, волновавшихся за своих дитять, видела, как парочки катаются на лодках и катамаранах и… ненавидела весь белый свет. Потому что ему, всему белому свету, было хорошо и весело, в отличие от несчастной Ленки Комаровой, жительницы маленького городка, любимой дочери, молодой жены, и будущей матери нового советского человека. Этот новенький пинал родительницу маленькими ножонками, не давал спать в любимой позе и заставлял свою юную маму с отвращением отворачиваться от всего, что она раньше так любила. Зачем ей это все, господи? За каким бесом она вышла замуж за дурака Витальку? И к чему ей, собственно, этот ребенок?

Наручные часики, свадебный подарок матери, показывали четыре. Пора ползти на автобус — к пяти явится Виталик и будет просить ужин. А ей не хотелось стоять у плиты и вдыхать эти отвратительные запахи супа с килькой и жареной картошки. Лена хотела спать. Спать долго и не просыпаться никогда. Но ведь нет: на кухню обязательно притащится соседка, бабка Паня, и начнет свою песню:

— Ленушка, доченька, у тебя живот огурчиком — парня Виташе родишь. Уж так и знай, у меня глаз наметанный!

Виталик будет смотреть на Ленку счастливыми глазами, еще и начудит: брякнет ложкой и бросится целовать жену. Бе-е-е! Целоваться совсем не хотелось, потому что от усов мужа сильно пахло табаком!

Она думала, что он — сильный. А он влюбился и сделался круглым дураком. Бегает следом и в глаза заглядывает, как пес цепной. Лена не любила слабаков.

***

С Виталиком она познакомилась год назад. Нечаянно, на танцах. В клуб Лену затащили подруги. Вышло так случайно. Лена совсем не собиралась на танцульки, она ждала парня из армии.

Долго ждала. Осталось столько же. Конечно, было скучно и грустно. Но ведь слово дала… Сашка возил Ленку в Устюжну, где жила его мать — знакомиться.

Красивый старинный город, с его тихими улочками и купеческими домами, с многочисленными церквушками покорил Лену с первого взгляда. Она уже представляла, как уедет с мужем сюда, в Вологодчину, тихий русский северный край. На площади, заполненной народом: зареванными мамашами и девчонками, пьяненькими батями и дядьями, они стояли перед автобусом и держались за руки. Саша достал из кармана малюсенький футляр, щелкнул замочком и достал тоненькое золотое колечко. Венчал его маленький топаз.

-2

Саша надел кольцо на пальчик Елены.

— Вот. Окольцевал. Жди и не рыпайся. . .

. . . читать далее >>