У каждого цивилизованного государства всегда найдутся свои дикари, которых нужно принудить к миру или силовым методом вовлечь в сферу своих экономических интересов. Иногда затраты на войну с дикими племенами оказываются не по карману даже государству и вместо полноценной военной кампании в глубь дикой местности отправляют "спецназ", чьи действия при удачном раскладе позволят полностью добиться желаемого или хотя бы сохранить лицо.
Именно так поступил зимой 1740 года губернатор французской колонии Луизиана, когда рухнула задумка его масштабного похода против племени чикасо, жившего в дебрях современного штата Миссисипи. Роль спецназа сыграли объединенный отряд канадских и луизианских ополченцев, солдат морских рот и союзных индейцев под общим командованием капитана де Селерона. Больше двух недель длился этот поход, пока наконец они не подошли к границам деревень чикасо.
Выдержка из Журнала кампании, проведенной канадским отрядом против чикасо в феврале 1740 года в количестве 201 француза и 337 дикарей из Канады, Иллинойса, Миссури и 58 чокто, всего 596 человек
18-го февраля, четверг, тронулись в путь в 8 утра, отправили впереди себя разведку из 20 человек. Разбили лагерь в 4 часа дня, пройдя 3 с 3/4 лье по местности, на протяжении которой практически везде встречались заросли дикого винограда, переправились через два широких ручья и еще два поменьше, берега больших ручьев очень крутые, а берега малых ручьев поросли камышом.
На протяжении всего сегодняшнего пути натыкались на следы былого присутствия французов, например, кресты вырезанные на деревьях и прочие вещи, а на берегу одного из ручьев наткнулись на бывший лагерь месье Д'Артагьета*. Всю ночь дикари потаватоми и иллинойс танцевали и творили волшбу.
В 1736 году отряд Пьера Д'Артагьета из 130 французов и 366 индейцев шел в этом же направлении к селениям чикасо, где был на голову разбит у деревни Огуле Четока.
19-ое февраля, пятница, вышли в полдевятого утра, задержались с выходом на полчаса из-за проведения индейцами совета. Когда мы прошли 2 лье, иллинойсы свернули на тропу слева, более кроткую, чем дорога. которой шел месье Д'Артагьет. Половина отряда последовала за иллинойсами, а другая продолжила путь по дороге Д'Артагьета. Эта дорога привела нас к большой реке, крупнее той, что мы встретили 15-го числа. Пришлось переправляться вброд по пояс в воде.
Иллинойсы, которые переправились через реку на пол-лье выше, прислали гонца,чтобы уведомить нас, что их путь намного короче, так как дорога Д'Артагьета делает большую петлю. Мы присоединились к ним, когда они уже разбили лагерь, там же мы увидели лошадей, которых иллинойсы нашли по дороге. Это было где-то в 4 часа дня. Весь день было очень тепло.
По моим расчетам мы проделали за день 3 лье, переправились через 3 или 4 реки и через густые заросли тростника на подходе к ним, а также пересекли реку шириной около 80 футов и глубиной от 5 до 10 футов. За весь день не услышали ни одного ружейного выстрела, ни с флангов и тыла, ни с фронта. Как обычно на ночь был выставлен парный пост для охраны.
20 февраля, суббота, отправили на разведку вражеских деревень партию из 3 миссури, Утром раздали всем индейцам лоскуты белой ткани для отличительного знака. По приказу месье де Селерона французы и индейцы сложили всю провизию в тайник, оставив при себе провианта на 4 дня. Вышли в путь в 10 утра и шли до 4 часов вечера.
Мы разбили лагерь после целого дня пути по трудной местности, состоящей из холмов, перемежающихся речками, ручьями и болотцами, берега которых поросли очень густым тростником. Когда мы расположились лагерем, то увидели следы стоянки трех человек. Мы решили, что это следы троих миссури, которые отправились ночью на разведку.
Пока мы разбивали лагерь, от миссисагов вышел один человек. К закату он вернулся и привел с собой лошадь, которую нашел, пасшейся на лугу, и рассказал, что видел еще нескольких. Когда вернулся этот миссисаг, на разведку вражеских деревень было отправлено 4 человек, которые должны были присоединиться к нам на следующий день. По моим расчетам мы проделали за день около 3 лье
21-го февраля, воскресенье, мы вышли в 9 утра и не успели пройти 2-х арпанов (около 117 метров), как прибыли разведчики. которые ходили к деревням чикасо. Прошел слух, что рядом с деревнями находятся наши союзники чокто, поэтому мы отправились в путь так быстро, как только могли. Мы пробежали лье по очень плохой местности, после чего один из разведчиков заявил, что не думает, чтобы это были чокто*, напротив, он считает, что это чикасо, которые обнаружили нас, а потом начали стрелять из ружей и заставили женщин танцевать, как он слышал из-за стен ближней деревни.
- 7 февраля французы получили известие, что 15 или 20 февраля против деревень чикасо выйдут 1100-1200 воинов чокто (см первую часть журнала по ссылке внизу сватьи). Непосредственно к самой франко-индейской экспедиции присоединилось 58 воинов чокто.
После этого заявления начался совет, который был прерван ирокезскими молодыми людьми, которые покинули собрание, сказав: "Что толку от разговоров, там половина всех воинов чокто, которые должны были к нам присоединиться, мы должны напасть на чикасо, а потом будем говорить". Мы шли очень быстро еще несколько часов, после чего встретили нескольких чокто. Состоялся совет, и было решено, что мы будем маршировать в порядке очереди, каждый вождь во главе своего отряда.
Мы прошли одно лье по живописной местности, после чего наткнулись на небольшой овраг, заполненный водой и заросший тростником. Двигались по дну оврага около лье, после чего на край холмистой прерии (здесь прерия в значении большого травянистого поля). Взобрались на холмы и, когда начали спускаться, были обстреляны из ружей. Вернулись обратно за холмы, обошлось без раненных.
Расставили повсюду секреты, как из французов, так и из дикарей. Вождь наших чокто с тремя воинами пошли разузнать, нет ли поблизости от деревень чикасо тех чокто, что обещали прийти к нам на помощь. Еще 8 чокто пошли в прерию и застрели двух лошадей и четверых привели в лагерь. Ирокезы и другие народы злились на чокто, потому что те стреляли в лошадей, чтобы показать чикасо, как нас много
Провели бессонную ночь, дождь поливал как из ведра и мы промокли до нитки. В течении ночи мы слышали 8 или 10 ружейных выстрелов, крики и удары по барабану. По моим подсчетам мы проделали в тот день 4 лье.
22 февраля, понедельник. Вернулись наши разведчики и сообщили, что ничего не видели, но слышали, как и мы, вражеские крики и выстрелы. Чокто не дали нам никаких известий о своем народе. Из-за плохой погоды они не смогли далеко продвинуться и все как следует разведать. Ближе к 8 часам утра мы увидели как со стороны противника показалось несколько человек. Мы сразу же побежали в том направлении и разделились на две группы, чтобы их окружить. Однако они быстро удалились.
Месье де Селорон оставил около 100 человек для охраны наших лошадей и снаряжения с приказом соорудить укрепление. С половиной всех людей он пошел прямо через прерию (с Селероном был и автор данного журнала), а другая половина пошла по опушке леса. Как только из леса показались враги, мы развернулись, чтобы взять свою часть трофеев. Мгновение спустя мы услышали несколько ружейных выстрелов по разведчикам, которые теперь остались в нашем тылу. Мы побежали на звук выстрелов так быстро, как только могли, и не останавливались, пока не обнаружили деревню, над которой висело несколько французских и английских флагов.
Мы увидели процессию из 20 чикасо, шедших с белым флагом, однако, не в силах были запретить нашим индейцам открыть по ним огонь, что заставило чикасо быстро вернуться в свои укрепления. Мы продолжали наступать и через некоторое время оказались в 150 шагах от трех фортов, расположенных очень близко друг к другу. Рядом с этими фортами стояли глинобитные хижины, покрытые травой, в которых они размещают свои батареи. Они достаточно прочны, чтобы быть пуленепробиваемыми и имеют форму более или менее похожую на мельничные башни.
Благодаря этим хижинам, некоторые из которых мы захватили, мы продержались примерно с 9 утра до полудня. Однако, поскольку враг имел над нами преимущество и вел огонь, почти не выходя из своих фортов и хижин, мы были вынуждены отступить. В течение всего этого времени из форта дважды выходила процессия, что мы видели утром, но каждый раз наши индейцы отгоняли ее назад из своих ружей.
Во время отступления чикасо преследовали нас на протяжении 10 арпанов, но их было очень мало и мы заставили их повернуть назад, как только вступили в перестрелку. Форт, на котором развевался французский флаг, не стрелял во время всего действа. Мы вернулись вечером и разбили лагерь в небольшом, построенном за день форте на том же месте, откуда выходили утром. У нас было всего восемь раненых, включая двух французов, господина де Ганна, кадета, и де Лашовиньери, переводчика.
23-го февраля, вторник. Месье де Селорон собрал у себя вождей всех народов и предложил сообща продвинуться к деревням чикасо и построить там форт. Находясь вблизи врагов, мы могли лучше наблюдать за их маневрами, и если бы они снова вышли с флагом, мы бы пошли им навстречу, чтобы узнать, о чем они просят, поскольку они не были не осведомлены о намерениях месье де Бьенвиля* в этом отношении.
* Жан-Батист де Бьенвиль, губернатор французской колонии Луизиана, с конца лета 1739 года до января 1740 года готовил большой поход против чикасо. В итоге из-за плохой погоды, дезертирства, голода и болезней, вместо полноценной экспедиции с артиллерией, чтобы полностью покорить чикасо, был вынужден отправить отряд легких сил, задечей которых было заключение более менее почетного перемирия. Подробней читайте по ссылке внизу статьи.
Вожди ответили, что у них нет другой воли, кроме воли их Отца, и что они готовы сделать все, что от них потребуется. Однако миссури, казалось, были против общего настроя и сделали вид, что собираются уйти, впрочем их легко уговорили остаться. Чего нельзя сказать о чокто, которые твердо вознамерились уходить.
Они сказали, что чикасо больше не выйдут, и что их форты невозможно захватить, что, кроме того, у нас нет еды, и что они не знают, как есть лошадей. Что бы ни говорил им месье де Селорон, они не слушали. Чикасо отбыли в полдень. Это помешало нам осуществить план, который мы разработали, чтобы закрепиться рядом с врагом, остальные индейские народы не хотели предпринимать никаких действий, пока чакто окончательно не удаляться.
В течение дня у чикасо было отобрано и убито несколько лошадей. Некоторые из индейцев, которые караулили на тропе к деревне, сказали, что видели в прерии двух вражеских воинов, за которыми они погнались, но не смогли догнать, а один воин иллинойс заверял, что вечером, он находясь совсем рядом с деревнями чикасо, видел человека с белым флагом, который обходил частоколы, произнося речь, и что он слышал, как ему отвечали из-за стен.
Наши индейцы держали совет с месье де Селороном и решили, что на следующий день мы снова подступим к вражеским деревням. Впереди себя мы пустим раба чикасо, который был среди ирокезов, чтобы встретить процессию с флагом, если она снова выйдет. Всех молодых воинов призвали не стрелять по флагу, как это уже было несколько раз.
Как только стемнело, часть индейцев ушла, чтобы понаблюдать за происходящим в деревнях, но дождь заставил их быстро вернуться и не позволил 50 другим дикарям отправиться в засаду, чтобы попытаться взять несколько пленников, как они замышляли. В деревнях стояла тишина, в отличие от предыдущей ночи, которую они провели горланя песни и стреляя из ружей.
24-ое февраля. Поскольку сильный дождь, который шел с 21-го числа сего месяца, не прекращался, и поскольку мы находились в очень неудобной местности, из-за которой наш временный форт затопило, мы были вынуждены были поменять место стоянки, чтобы обезопасить себя от атак со стороны вражеских деревень. С часу дня и до захода солнца мы строили на возвышенности хорошо укрепленный форт, 126 туазов (245 метров) в окружности. Индейцы развлекались тем, что убивали лошадей. Ночью они отправили несколько разведчиков, которые сообщили, что слышали ружейные выстрелы и крики в деревнях чикасо.
На следующий день боя не было, французы и их индейские союзники начали договариваться с чикасо о перемирии. Эти переговоры достойны отдельной статьи и отдельных иллюстраций. Поэтому следите за публикациями на моем канале, удобнее это делать подписавшись, если вы этого еще не сделали.
Прошлые части о французской кампании 1739-40 года против чикасо: Подготовка к походу/// Поход от Миссисипи до границ земель чикасо.