Найти в Дзене

Как устроена противотанковая граната и почему так трудно подбить танк?

Я не раз уже писал в своих публикациях, что противотанковая граната отнюдь не является страшным врагом танков. Кинематограф уже приучил к тому, что брошенной в танк гранатой герои лихо уничтожают бронированную машину. Однако, на самом деле, гранаты являются уже самым последним средством борьбы с бронетехникой, когда все остальные возможности исчерпаны и альтернативой гибель или плен.

При этом, многие читатели в комментариях пытаются спорить, приводя примеры из художественной литературы или кинематографа, в лучшем случае опираясь на тактико-технические характеристики и инструкции самих гранат.

Давайте ещё раз разберёмся. Вспомним законы физики, а я ещё и припомню всё, чему учили на лекциях и семинарах по взрывному делу (профессия мастера-взрывника всё-таки у меня есть в числе прочих).

Итак, в первые годы Второй Мировой войны, как таковых противотанковых гранат не было. То есть они были, но то, что так именовали, представляли собой просто увеличенные в размерах (и с большим зарядом, соответственно) обычные ручные гранаты. Поражать танк они должны были за счёт фугасного действия, что для очень лёгких машин представляло какую-то опасность, конечно.

Гранаты были тяжёлые, от 1,2 до 2 кг, теоретически их можно бросить на 20 метров. Беда в том, что при взрыве такой гранаты в 20 метрах от бросавшего, выжить у него шансов нет. Даже если бросится на землю. Потому, предполагалось, что такую гранату надо бросать из укрытия. И лучше вслед танку, поскольку моторное отделение повредить такой гранатой легче. Другое дело, что из окопа бросать гранату менее удобно, а, следовательно, полетит она уже не столь далеко. И тут ещё беда в том, что танк может и не приблизиться на расстояние броска. А танки практически всегда сопровождает пехота, которая как раз и охотится за теми, кто танк пытается подбить.

И главное, даже самым удачным броском такой гранаты танк не уничтожить, его можно в лучшем случае остановить. Гусеницу может сорвать или мотор заглохнет. При этом танк бой продолжит, какое-то время будет неподвижен, пока его не приведут в рабочее состояние. Одной противотанковой гранатой (или связкой обычных, что примерно равноценно) нанести очень серьёзные повреждения танку крайне трудно.

Казалось бы, всё кардинально поменялось с появлением кумулятивных гранат. Советская граната РПГ-43 могла пробить броню до 70 мм, а более совершенная РПГ-6 даже 100 мм. Но кумулятивный заряд, это ещё не панацея против танков, особенно, когда речь идёт про гранаты.

Основная сложность всех зарядов направленного действия в необходимости очень большой точности всех деталей проведения взрыва. Направление кумулятивной струи должно быть перпендикулярно преграде. Бросить железную штуку массой кило двести на полтора десятка метров, в самой обычной обстановке уже не просто. В бою же это сложнее намного. А ещё тут надо добиться, чтобы граната попала в строго определённом положении.

Чтобы этого добиться, у противотанковых гранат такого типа есть стабилизаторы. В советских это небольшой парашют, у немцев стабилизирующие крылышки. Стабилизаторы заставляют гранату лететь в нужном положении. Но надо понимать, что стабилизирующий парашют одновременно является и тормозным. То есть дальность броска гранаты с парашютом существенно меньше. Но самое главное, стабилизатор отнюдь не гарантирует правильного попадания. Он лишь гарантирует, что граната правильно полетит в заданном ей бойцом направлении. То есть опять всё упирается в самого бойца и его умение. Но, на самом деле, как бы он ловок не был, всё упирается в его величество слепой случай. Бросая тяжёлую гранату с десяти-пятнадцати метров вы в танк, видимо, попасть сможете, но вот попасть строго перпендикулярно броне… Слава богу, у немецких танков первой половины войны было много бронеплит, установленных вертикально. Так что попасть нужно было строго в них и тогда был шанс поразить танк. При малейшем отклонении ситуация менялась.

Давайте просто рассмотрим, как действует кумулятивной заряд на броню. В отличие от пробивания брони бронебойным снарядом, где рассматривается взаимодействие двух твёрдых тел, в этом случае речь идёт про волновые процессы. Кстати, ранее кумулятивные заряды именовались бронепрожигающими, считалось, что броню прожигает струя расплавленной плазмы.

-2

Случай первый, когда граната попадает так, как предусмотрено, и броня расположена под углом в 90°. В результате формируется кумулятивная струя, основной удар которой приходится на броню. Детонационная волна приводит к пластическим деформациям металла, проще говоря, он ведёт себя как жидкость. Хоть и твёрдость не теряет, но течёт.

При этом, часть взрывной энергии, как видно на рисунке, идёт в другие стороны, что вроде бы снижает действие. Но тут надо учитывать, что уходящая в сторону взрывная волна создаёт избыточное давление в районе попадания, что создаёт стабилизирующий эффект для кумулятивной струи. Он хоть и мал, но…

Теперь давайте посмотрим, что будет, если граната легла не совсем точно.

-3

Хоть граната прилетает и под очень небольшим углом, но кумулятивная струя при попадании в броню с одной стороны (в нашем случае сверху) имеет свободное пространство и наименьшее сопротивление. Я специально изобразил струю в данном случае несколькими стрелками, чтобы показать, куда уходит наибольшее давление. Поскольку мы имеем дело с волной, то она очень сильно зависит от таких факторов, как состоянии среды, в которой распространяется.

Ещё один момент связан, с теми волнами, которые идут в стороны. Нижняя (в нашем случае) будет отталкиваться от брони, ещё больше увеличивая угол встречи гранаты, а стало быть, кумулятивной струи с броней. А верхняя будет, имея перед собой свободное пространство, создавать зону разряжения, ещё больше изгибая кумулятивную струю.

Я, стараясь, изложить простым языком жутко сложные процессы (много сложнее страшнейшего сапромата), конечно, позволил некоторые допущения, но заранее прошу читателей с университетским образованием по физике не кидаться табуретками.

Суть же в том, что чем больше угол встречи кумулятивной гранаты с броней, тем меньше шансов эту броню пробить. Причём шансы уменьшаются в геометрической прогрессии.

А если подумать, то становится понятно, что чем менее точно легла граната, тем больше шансов пострадать у того, кто её бросал. Утверждение же некоторых комментаторов, что у куммулятивной гранаты весь эффект уходит внутрь танка вызывает желание предложить попробовать этот процесс на себе.

Вот очень показательное фото действия кумулятивного заряда.

-4

Трудно выбрать, с какой стороны лучше оказаться. Вы бы где предпочли быть, слева или справа?

Словом, противотанковая граната, даже самая совершенное, это то оружие, до которого лучше не доводить дело. И, как показывает исторический опыт, ситуация, когда боец, пытаясь использовать противотанковую гранату, погибает, гораздо более распространена, чем та, когда удаётся подбить танк.

Ну и рекомендую вам мою статью:

Как воевали противотанковые ежи

И маленькое объявление.

У меня вышла новая книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде.

Рекомендую, надеюсь, будет интересно.

Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.

Посмотреть и приобрести можно тут.