Всю неделю я занималась бумагами и отчетами. Программист закрыл интернет, поэтому и уроки были нелегкими. Современные дети привыкли к визуальному восприятию, старые способы не слишком эффективны. Презентации, конечно, помогают, но всегда хорош элемент неожиданности.
Тем не менее, мой энергетический уровень довольно высок. Дома я выиграла в покер у своих домашних. А это настоящие монстры покера- мой муж, дочь и ее муж. Выиграть без драйва у них невозможно. Мои дети наконец смогли донести до меня новости о своей жизни. Сын по телефону рассказал, что на этой неделе его девушке было плохо- сердечный приступ. Они вызвали скорую, позвонили ее маме в другой город. Пытались позвонить мне, но я, разумеется, была не доступна. В конце концов, с приступом как-то справились своими силами, мама прилетела из другого города через несколько часов, а скорая так и не появилась. Хорошо, что все обошлось.
Дочь увлеклась психологией. Прекрасно.
- Я просто не похожа на себя, мама,- говорит она.- Я слишком агрессивна. Я так спорила с заказчиком, что никак не могла успокоиться. В общем, я исследовала, кто бы мог привить мне такую модель поведения. Получается, что это- бабушка.
Нет, это по-моему, не в ту степь. Я ей рассказала про две формы агрессии: разрушающая и здоровая. Я часто наблюдаю агрессивное поведение людей и детей на своей работе. Ясно, что это защитная реакция от внешних раздражителей. Агрессоры не умеют решить раздражающую ситуацию взвешенно и хладнокровно. Они пытаются манипулировать либо словесно ( часто просто нецензурно), либо физически. Они часто очень подозрительны и считают, что мир настроен против них. Эта такая деструктивная форма агрессии, разрушающая личность. Ее использует человек, которого недолюбили.
А может и любили. Многие мамы из лучших побуждений, чтобы стать лучшей на свете мамой, начитались психологов, которые советуют не воспитывать манипуляторов. Если грудничок плачет, его не надо брать на руки, следует его кормить строго по часам, не обращая внимание на плач, в итоге должен воспитаться идеальный, спокойный ребенок.
У меня другая точка зрения. Грудничок просто усвоит, что если у него возникнет потребность поесть в неурочный час, или он чувствует недомогание, страх, неуверенность ( что-то в окружающем пространстве напугало), никто не придет к нему на помощь. Придет только строго по расписанию. Он, конечно, может стать внешне тихим, но чувства безопасности его лишили навсегда. Мамы утверждаются во мнении, что прекрасно воспитывают свое дитя, потому что эти изменения личности сразу не видны. Первый признак- наличие каких-нибудь страхов. Например, страх темноты. Ребенок, которого брали на руки, успокаивали, пока он был грудным младенцем, развивается психически более гармонично.
В школе мы часто видим отличниц из хороших семей, которые учатся поддерживать дружеские отношения с ровесниками, исправляя множество ошибок в поведении. Но их спасает то, что у них больше поводов для повышения самооценки. Таких девочек проблемы отсутствия безопасности догонят потом. Во взрослом возрасте. А если ребенок, недолюбленный во младенчестве, еще и плохо учится, тут мы видим тяжелую форму деструктивной агрессии. Страх за свою жизнь заставляет ребенка усвоить легкие приемы отстаивания своих интересов. Их услужливо предоставляет в большом количестве неконролируемый интернет ( маленькие дети с с телефоном в руках- не редкость, не правда ли?) и наше общество. Мы не можем знать, как в сердце ребенка отзовутся сцены унижения и насилия. У нас так очерствели сердца, что мы даже не сразу поймем, где тут насилие, если отец просто обложил привычно свою жену матом в присутствии ребенка.
Что касается моей дочери, тут другое: здоровая агрессия в современном мире должна присутствовать. Как можно отстаивать свои интересы на работе без здоровой агрессии? То тут, то там нам приходится иметь дело с конкурентами. Спорить, чтобы убедить, действовать, чтоб отстоять свои интересы. Есть широкий выбор всего в нашем мире. Надо, чтоб именно твои услуги продавались. Агрессия в данном случае вид энергии, который помогает утверждаться через анализ, улучшение, развитие. Просто надо научится облекать эту энергию в приличную форму. И в помощь любые методы, повышающие уверенность в себе. Их множество, и они направлены на улучшение внешнего вида, физической формы, гармонизации сознания.
Импульс, который ведет к улучшению нашей жизни.
- Ты злилась на заказчика, когда спорила с ним?- спросила я дочь. Люди часто путают злость с агрессией. Это могут быть немного разные виды воздействия.
- Конечно!- ответила она.
- Ты считаешь, что он — негодяй, подонок?
- Нет, конечно!- удивилась дочь.- С чего бы? Я злилась, что он не выбрал вариант, который мне понравился. У него плохой вкус!
- Он оскорблял тебя?- продолжала я допрос.
- Нет, но он сказал, что будет как он сказал. Видела бы ты его лицо в этот момент!
- Как ты смогла его убедить?
- А я его и не убедила,- ответила моя девочка,- с чего ты взяла? Вот если бы я была сдержаннее… Вечно у меня так! Я всегда теряю хорошие заказы. Вот он пойдет к Веденеевой, которая вообще неумеха, но подстраивается под мнение клиента, и не важно, что работа- полный отстой и не современна.
Стоп-стоп! Здесь может возникнуть опасная форма агрессии- агрессия, направленная против себя.
-Ну не вечно, дочь!- улыбнулась я.- Пойдем-ка, попьем кофе с вкусными конфетами и вспомним про все твои успехи!