МИД Узбекистана, а именно его глава Абдулазиз Камилов заявил, что республика не присоединится к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Весьма иронично, учитывая, что союз был подписан как раз в Узбекистане и имеет второе название «Ташкентский пакт». Камилов аргументировал позицию государства «неучастием страны в военных блоках согласно национальному законодательству», а также «значительным потенциалом в военной сфере для обеспечения национальной безопасности». Министр подчеркнул, что в Республике Узбекистан активно проходят военные реформы и модернизация армии, происходит укрепление военно-технической базы, увеличиваются темпы военного строительства.
На фоне ситуации в Афганистане официальная позиция администрации Мирзиёева в данном вопросе выглядит сумбурной и опрометчивой. Очевидны политические мотивы – заработать политические очки в глазах западных союзников, а также пропиарить свои вооружённые силы. В тоже время, несмотря на армию с «значительным потенциалом» когда Талибан (запрещено в РФ) подходил к Кабулу, Ташкент чувствовал себя как на иголках и судорожно пытался заключить военные контракты с Россией. Видимо теперь Узбекистан почувствовал себя в безопасности, готовым защитить свои границы.
Узбекская армия хоть и считается «самой сильной в Центрально-азиатском регионе» (было бы с чем сравнивать), но составляет всего около 70 тысяч человек при населении около 34,2 млн. В армию вкладывается довольно приличные деньги 1,1 млрд долларов (2021 год) или 4 % от общего ВВП страны. Ещё немного плюсов – ВС Узбекистана имеют немного опыта ведения боевых действий против боевиков в локальных столкновениях: конфликты в Баткене, Янгиабаде и др. Тем не менее, согласно рейтингу сильнейших стран и армий мира за текущий год Ташкент занимает лишь скромное 51 место. Звучит не так уж плохо, неправда ли? Кажется, можно чувствовать себя в безопасности.
Теперь с другой стороны. Наибольшая угроза сейчас – Талибан в Афганистане, с кем у узбеков, к слову, есть общая граница. Отчаянные боевики, можно сказать победившие две самые сильные армии в мире. Кроме того, они получили нехилый «буст» в виде американского оружия и военной техники на 83 млрд долларов. 83 миллиарда, Карл! Туда вошли 22 тысячи различных бронеавтомобилей, 360 тысяч автоматических винтовок, более 175 артиллерийских установок, около 8 тысяч грузовиков, более 100 вооружённых до зубов вертолётов и много различной инфраструктуры на оставленных военных базах США. Смогут ли узбеки противостоять всему этому при угрозе конфликта, который, кстати, уже почти назрел, учитывая, что афганские пилоты и бывший президент Исламской Республики Афганистан бежали именно через Узбекистан.
Мирзиёев, похоже, ничего не боится и надеется на «демократию», с помощью которой МИД Узбекистана, по словам министра иностранных дел, собрался решать сложившуюся в Афганистане ситуацию. Демократию, на которую Талибан откровенно «чихал» и послал на все четыре стороны.
Да, участок границы с Афганистаном совсем небольшой (144 км), и, возможно, узбекским Рэмбо получится его какое-то время сдерживать при эскалации конфликта, однако не стоит забывать про соседний Туркменистан – нестабильную авторитарную страну, боеспособность которой стоит под большим вопросом. Зато протяжённость общей границы уже 1650 км, и защитить против превосходящих в несколько раз сил противника просто не получится.
Стоило ли Узбекистана класть детородный орган на внешнюю поддержку, заведомо отказываясь от вступления в военные союзы? Пусть надеются на демократию в общении с талибами, у США же «получилось».