Найти в Дзене

Рецензия на книгу Клода Штайнера

Эта книга идеальна для тех, кто хочет освежить свои знания о транзактном анализе, не перечитывая книга Эрика Берна. Лично я не люблю перечитывать даже самые любимые книги. Поэтому эта книга мне помогла освежить основные понятия и дополнить новыми сценариями.

Хотя, честно говоря, изначально я не хотел читать эту книгу, так как не очень хорошо отношусь ко всем «продолжателям». Даже изначальная идея рыцарей Тамплиеров видоизменялась с приходом каждого нового магистра. Идея была только у того, кто создал орден. Дальше пошел бизнес. Но это только мое субъективное мнение.

Родитель, со спокойным выражением лица притворяющийся взрослым, может выражаться вполне логично. Будучи во взрослом состоянии Я, муж спрашивает жену: «Почему обед еще не готов?» Будучи в состоянии Родителя, замаскированного под Взрослого, он задает тот же вопрос. Разница лишь в том, что в первом случае муж хочет получить ответ на свой вопрос, а во втором – он пытается надавать на жену и обвинить ее в лени и неорганизованности.

Я отношусь к любому роду мистификаций крайне недоверчиво и любую порчу, и заклинание могу расшифровать обычным языком на примере причинно-следственных связей. Тоже самое очень хорошо расшифровывает Клод вначале книги, затрагивая темы колдовства, черной и белой магии на примере семьи и воспитания детей. Вот один из примеров такой магии:

Жена утром назвала его ничтожеством и бездельником. После завтрака, вместо того чтобы искать работу, он садится смотреть телевизор. У Ультимо каникулы, и он дома слушает музыку. Отец, которому стыдно за себя, раздражается на сына и требует, чтобы он пошел помыл посуду. Когда сын, следуя примеру отца, отказывается, отец его называет ничтожеством и лентяем. Таким образом он избавляется от «горячей картошки», перебросив ее сыну, и наслаждается кратким отдыхом от чувства собственной ничтожности. Затем мать ставит на стол еду, чувствуя себя плохой хозяйкой, так как на обед одна картошка, и Ультимо говорит: «Мама, а в школе нас учат, что надо есть мясо по крайней мере раз в день». В ответ мать со злобой отвечает ему: «Заткнись, я вижу, ты слишком умный», и ему достается еще одна «горячая картошка». На короткое время мать перестает чувствовать вину, так как она замещается справедливым негодованием от бестактности Ультимо. Ультимо чувствует, что он сделал что-то очень плохое. Он выходит из ситуации с чувством вины, ничтожности и с ощущением того, что он эгоист. Все эти чувства со временем становятся частью его Большого Свина и преследует его в течении всей жизни.

Наверное, одно из самых сложных в прочтении было – это признаться самому, какой из трех основных жизненных сценариев, я преследую: депрессия или сценарий «Без любви», сумасшествие или сценарий «Без разума», пристрастие к наркотическим веществам или сценарий «Без радости». Ни один из этих сценариев не полон радости, счастья и счастливого конца. Поэтому, я признался, что ни один из них мне не подходит.

Сценарий «Без любви» формируется в результате усвоения режима экономии поглаживаний, то есть набора запретов, ограничивающих свободный обмен поглаживаниями между людьми. Экономия поглаживания подавляет у ребенка естественную способность любить и не дает ему развивать навыки близкого общения. Она обычно ведет к депрессии с доминирующим чувством «меня никто не любит» или «я не достоин любви».

Также мне очень близок подход транзактного анализа в том, чтобы объяснить все очень просто без дурацких сложных терминов, которые многие психиатры сами не понимают до конца. Фрейд, конечно же молодец, что ко всему подходил систематически, особенно в терминологии, но даже он путался во всем этом.

Надо заметить, что «пошел к черту!» - это такое же поглаживание, как и «привет!», и что, когда люди не получают позитивных знаков внимания друг от друга, они соглашаются на негативные.

Не обошелся автор, как и его учитель, стороной телесный контакт, где описал, что любые физические изменения (грудь вперед, живот втянут, сжатые анальный сфинктер, поднятые плечи, сжатые губы, скрещенные лодыжки) помогают следовать родительским запретам и предписаниям. И получается, что впереди на майке написано «Меня никто не победит», а сзади «Но и мне никого не победить». И со временем развитость одних органов и перегруженность других ведут к разрушению тканей, болезням сердца, язвенной болезни, атрофии мускулов (и, как доказал Вильгельм Райх, к раку).

На мой взгляд, психологи и психиатры злоупотребляют своим правом ставить диагноз. Во-первых, научная литература по психологии, рассматривая проблему тестирования, сходится во мнении, что диагностика с помощью проективных методик (наиболее частая в психиатрической и психологической практике) проводит у разных специалистов к неодинаковым заключениям, то есть крайне ненадежна. Причем, даже если четыре психиатра поставят пациенту один и тот же диагноз, скажем невроз тревожных состояний, они все равно не смогут прийти к единому мнению в вопросе о том, как его следует лечить.

Понравились главы третьей части про отношения, где автор рассматривает мужские и женские роли, наиболее распространенные женские сценарии (Ходжи Викофф), мужские сценарии и трагические и банальные отношения. Кто увлекается темой построения отношений или ведет тренинги, обязательно должен прочитать эту часть и на ее основе создать действительно полезные упражнения, а не те, после которых люди сходят с ума. Опять же касаясь моей основной темы – отношений, приведу хорошо отражающую среднестатистические отношения, цитату Ходжи Викофф, чьи две главы были включены в книгу:

Мы все умеем использовать друг друга в качестве игрушек; а когда человек использован, сломан или больше не может делать то, чего мы от него хотим, мы просто выбрасываем его и идем «покупать» нового. Мы проходим, оставляя за собой мертвые тела: партнеров, которыми мы попользовались и выбросили. Напрасная трата способности любить! Такое поведение держит нас на расстоянии друг от друга и не дает им сотрудничать, чтобы получить то, в чем мы нуждаемся.

Иллюстрации: иллюстрации присутствуют на протяжении всей книги. Единственный минус их в том, что в особо сложных транзакциях, рисуются сложные коммуникации между состояниями Я. Но у меня хорошая визуализация, поэтому практически к иллюстрациям не обращался.

Увлекательность: книга написана простым языком и раскрывает интересные жизненные темы. Увлекает с первых страниц, кто уже знаком с трудами д-ра Берна, хочет узнать о его жизни, глубже раскрыть тему сценарий, и кто только знакомится с этой темой.

Полезность информации: книга окажется незаменимым помощником в решении бытовых, жизненных и любовных вопросов. А также, поможет лучше узнать себя, свои модели поведений, жизненные сценарии и все то, к чему они приведут.

Стиль и слог: на высоте :)

Цитирование: в книге присутствует много интересных мыслей, которые хочется цитировать целыми абзацами.

Общая оценка: 5 из 5

-2

"Дело восприятия" - студия креативных решений, где генерятся идеи для продвижения творческих и бизнес-проектов.

Мы специализируемся на латеральном маркетинге, который помогает выделить ваш бренд из толпы и привлечь внимание аудитории. Наши успешные кейсы говорят сами за себя - мы создаем неповторимые концепции, которые запоминаются.

Хотите узнать больше о том, как мы можем помочь вашему бизнесу? Загляните на сайт vospriyatie.com. А если есть сомнения, то послушайте подкаст "Дело креатива", где мы делимся своим опытом и идеями.

Доверьте свой бренд профессионалам - "Дело восприятия" поможет вам выделиться на рынке и создать неповторимый имидж.