Жаль, что эту книгу я не прочитал раньше. Но, если бы прочитал, то не написал бы «Как все успевать? 4 навыка эффективного управления временем». Так как в ней я пытался изложить своими словами работу внимания, как это делает Михай Чиксентмихайи в начале книги «Поток. Психология оптимального переживания».
Именно внимание является главным инструментом нашего сознания. Куда направлено оно, то человек и воспринимает. Если он думает о том, что все бабы-дуры, а мужики-козлы, то он будет видеть только подтверждение своих доводов и ни в коем случае, что бабы совсем не бабы, а умные женщины (в некоторых случаях – милые дамы).
Как я люблю говорить – человек видит только то, что хочет видеть. И люди могут сосуществовать вместе только в том случае, если они видят в одном направлении. Теория про «противоположности встречаются» здесь не работает.
Перед прочтением этой книги, я собирался писать новую философскую книжечку, в которой хотел раскрыть природу нашей двойственности. И именно на ней очень хорошо играют всякие спекулянты на рынке экстрасенсорных услуг.
В каждом человеке присутствуют противоречивые мысли и желания. И если я скажу, что у вас есть проблемы, к примеру, в Анахата-чакре, то есть вы закрываетесь от людей, переживаете что-то эмоциональное, что произошло недавно, ставите себя выше других и думаете иногда о смерти, то согласитесь с этим, найдя подтверждение из памяти. Но если я скажу совсем противоположное, то и с этим согласитесь.
Зигмунд Фрейд под конец жизни пришел к мнению, что вся суть все-таки лежит в борьбе (дуальности) Эроса и Танатоса. Своеобразный Инь и Ян – разделение противоположных свойств в китайской философии. В общем, все надавала покоя эта мысль и я начал писать:
«Горизонт стал ярко-красным, но небо оставалось все таким же чистым бело-голубым. Низко пролетавшие птицы над домом как бы говорили, что погода скоро изменится, но никто не обратил внимание. Все вокруг говорило об обратном - погода до заката будет радовать маму, стоявшую возле дома, ребёнка на пороге и папу, который возле калитки разговаривал с мимо проходившим товарищем по работе.
По листьям яблони прошёлся приятный ветерок. Пробежал мимо ребёнка кот и быстро ныркнул в открытую дверь, следом за мамой. Что-то в этот момент случилось и ребёнок застыл. Он первый раз осознал себя и произнёс мысленно: «Зачем я родился?»
Что случилось и почему именно в этот момент? Большинство людей задавались этим вопросом, но до сих пор нет точного ответа. Об этом рассуждали Фрейд, который был уверен, что ребёнок накапливал образы, поэтому ничего не помнил, Юнг, утверждавший, что момент осознания происходит во время стресса и многие другие. Но на этом моменте строится целая философия целостности и двойственности, которая объясняет, что в этот момент происходит откол человека от природы. Он был до этого всем и воспринимал мир целиком и стал единицей общества, когда осознал себя отдельной частью. И проблема заключается в том, что человек начинает развивать свое Я, вместо того, чтобы опять стать воссоединённой частью целого.»
Но потом встретил в книге «Поток» следующий отрывок и прекратил писать:
«Именно в возрастании сложности и заключается личностный рост. Сложность есть результат двух масштабных психологических процессов: дифференциации и интеграции. Первый предполагает движение в сторону уникальности, отделенности от других, второй стремится к противоположному – к единению с другими людьми, к надличностному единству идей и концепций. Сложной мы называем ту личность, которой удается успешно сочетать в себе два процесса.»
Поэтому мы в течении всей жизни стремимся у двум важным действиям – соединиться со всем сущим в одно единое и развиваться как отдельный индивид. Быть целым и отдельным ото всех.
Есть школы, которые учат как быть в гармонии с природой, есть такие, которые говорят: «Хватит о духовном, будем более приземленными, поэтому будет номерами один в этом мире. Нет, ну что вы, у меня нет никакого эгоизма и нарциссизма, просто это же на пользу стране, понимаете?» Но между ними встал Михай и сказал: «Друзья, будьте здесь и сейчас, вас все это не должно волновать, просто будьте в потоке».
Состояние потока – это когда вы сильно увлечены каким-то делом и ничего не видите, не слышите и не чувствуете. Только вы и дело. Или даже, когда вас нет, а есть только это процесс. Но бывает, что кроме радости, поток может приносить и зависимость, в котором люди убегают от своих проблем. Для людей творческих профессий частенько наступают такие времена, что находясь в состоянии творения нового шедевра совсем забывают про финансовую составляющую жизни, семью, детей и друзей. Интересный пример привел автор в книге:
«По рассказам этнографов, североамериканских индейцев настолько увлекла игра в кости, что они проигрывали оружие, лошадей, даже жен, и были вынуждены в мороз уходить из «игорного» тайпи без одежды. Почти любое занятие, приносящее радость, может вызывать зависимость в том смысле, что оно становится не сознательным выбором, а необходимостью, отвлекающей человека от других дел. Например, хирурги говорят, что операции могут вызывать такую же сильную зависимость, как героин.»
Когда я начал читать эту книгу, у меня было некое представление о потоке, что это состояние включенности в действие и практически с первых страниц оно подтвердилось. Я понял пользу потокового состояния и как войти в поток сразу же, не прочитав и четверти книги. Но из этого объема я выделил очень много цитат. А это говорит о том, что я выделил те мысли, которые уже принадлежат мне, но нашел их подтверждение в книге. И как правило, такие книги большего всего нравятся людям (если они подтверждают их догадки). Но из-за того, что автор сразу раскрывает все карты, а потом детализирует их, читатели отметили большое количество воды.
Многие люди магической сферы часто используют знакомую и подтвержденную психологией фразу "поток" в своих целях, как например получение информации о человеке из потока: "Мне информация идет свыше". Из-за чего можно представить, что поток - это какая-то подключка к небесам, где кто-то соединяется и диктует свои мысли. И здесь мы опять встречаемся с этой двойственностью. Кто это отрицает, тот хоть на один процент верит, что это возможно. А кто верит, тот сомневается: «А не мое ли это подсознание?»
В общем так получилось, что на время прочтения книги я был сосредоточен на этой дуальности всего сущего. Она меня волновала больше, чем поток. И именно поэтому рецензию закончу цитатой Михая, которая отражает то, о чем я все время думал:
«Научившись отделять себя от других, мы должны вновь научиться воссоединяться с другими сущностями вокруг нас, при этом не теряя с трудом обретенной индивидуальности. <…> Проблема смысла будет решена, когда личные цели индивидов сольются с общим потоком бытия»
Иллюстрации: иллюстрации в моей книги отсутствовали, но они в действительности и не нужны.
Увлекательность: тема очень интересная, которая дает некую волшебную пилюлю, которая поможет получать счастье даже от того, что подметаете асфальт в городе 24 часа в сутки.
Полезность информации: книга будет очень полезна не только тем, кто развивается в профессиональной сфере, но и тем, кто больше хочет понять себя и своего партнера. Тема книги идеальна для мотивации сотрудников на работе, и чтобы научиться получать больше удовольствия от совместной жизни с партнером. Практикую потоковые состояния, можно забыть о слове «рутина».
Стиль и слог: книга читается относительно легко и многие профессиональные термины не вызывают сложностей в понимании. Если некоторые книги можно «проглотить» за несколько часов или дней, то с этой в этом плане немного труднее будет.
Цитирование: книга содержит множество интересных идей, которых придется еще долго обдумывать, цитировать и делиться с друзьями.
Общая оценка: 4 из 5
"Дело восприятия" - студия креативных решений, где генерятся идеи для продвижения творческих и бизнес-проектов.
Мы специализируемся на латеральном маркетинге, который помогает выделить ваш бренд из толпы и привлечь внимание аудитории. Наши успешные кейсы говорят сами за себя - мы создаем неповторимые концепции, которые запоминаются.
Хотите узнать больше о том, как мы можем помочь вашему бизнесу? Загляните на сайт vospriyatie.com. А если есть сомнения, то послушайте подкаст "Дело креатива", где мы делимся своим опытом и идеями.
Доверьте свой бренд профессионалам - "Дело восприятия" поможет вам выделиться на рынке и создать неповторимый имидж.
Подписывайтесь на группу ВК: https://vk.com/delovospriyatiya