Найти тему
Так жить можно

Тревожность помогает?

Один мой хороший знакомый, занимающийся предпринимательством более 20 лет, как-то сказал мне: «Меня стимулирует моя тревожность, благодаря ей я всё время что-то делаю для развития бизнеса». На мой вопрос о том, как проявляется эта тревожность, он ответил, что мысли более-менее об одном и том же: не упустить прибыль, не потерять клиента и т.п. Тогда я спросил его: «Как ты считаешь, сколько сил, твоей жизненной энергии ушло у тебя на противостояние этим тревогам? Ведь ты каждый раз доказывал себе, что беспокоиться не о чем, всё идёт хорошо и т.д.» он задумался и сказал, что сил и энергии на это потрачено, конечно, много, но в его случае оно того стоит, поскольку иначе он бы тревожился о том, что его ничего не тревожит гораздо сильнее и тратил бы на это ещё больше энергии.

Что ж, это его выбор, соответствующий его персональным особенностям, а успехи этого бизнесмена свидетельствуют о том, что желаемый результат он получает.

А теперь давайте посмотрим на этот вопрос безотносительно персоналий.

фото автора
фото автора

Тревожность – это мощный стимулятор, формирующий так называемую «мотивацию от»: она заставляет человека прилагать усилия к тому чтобы не получить плохой результат, не оказаться в ситуации, в которой он или она казаться не хотят и пр. Таким образом, потраченные усилия будут направлены на то, чтобы избежать нежелательного развития событий.

Да, нежелательного развития событий вы избежите. А как насчёт достижения желаемого развития событий? Поможет ли тут тревожность? Я уверен, что нет. Прямо мешать этому она тоже не будет, но может оказаться так, что на борьбу с нежелательным развитием событий уйдёт столько сил, что после этого их не останется больше ни на что.

«Но ведь надо себя защищать!», - скажете вы.

Защищать себя, конечно, нужно. Однако, если защита блокирует развитие, разве это то, чего вы хотите достичь? Сомневаюсь. Вы хотите сделать карьеру, построить успешный бизнес, заработать много денег… Находясь в глухой обороне, такие планы реализовать, как минимум, затруднительно.

Так как быть?

Я предпочитаю фокусироваться на достижении и развитии, чтобы сформировать «мотивацию к»:

1. Понять для себя, что нужно делать для того, чтобы «оказаться там, где вы хотите».

2. Затем понять, с какими рисками эти действия будут сопряжены и определить, как эти риски предотвратить или минимизировать.

Тем самым вы решите задачу защиты и вам уже не нужна будет тревожность как стимулятор.

Разумеется, все люди разные, и наша природная степень тревожности варьируется в широком диапазоне. И конечно, тревожность будет посещать нас вне зависимости от того, насколько хорошо проработаны наши планы по достижению/развитию и подходы к управлению рисками. Но она будет именно посещать нас, а не управлять нами.

Так ведь намного комфортнее, как вы считаете?

#тревожность #мотивация и успех #мотивация #стимул #развитие #карьера #развитие #риски #управление рисками #риск