Найти тему
здоровый контент

Лечение болезни Бехтерева

В статье на основании материалов медицинской практики изложена доступным языком информация о болезни Бехтерева для людей, которые столкнулись с этим заболеванием и также как я когда то в поисках достоверных сведений о заболевании.

1. Что такое болезнь Бехтерева.

Болезнь Бехтерева представляет собой разновидность сложного аутоиммунного заболевания. Выражается в хроническом, постепенно-прогрессирующем воспалении позвоночника, которое у ряда больных протекает одновременно с поражением суставов и внескелетных органов в виде следующих проявлений: увеит; воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит); псориаз; IgA- нефропатия; нарушение проводящей системы сердца; аортит.

В медицине болезнь Бехтерева получила наименование «анкилозирующий спондилит».

На сегодняшний день данное заболевание является недостаточно изученным не только отечественной медициной, но и зарубежной. Имеются затруднения и в диагностике, в результате чего лечение болезни Бехтерева часто оказываются неудовлетворительным.

Данное заболевание является потенциально опасным инвалидизирующим заболеванием, а его клинические проявления в вид поражения суставов и зрения требуют мультидисциплинарного терапевтического подхода, который должен координироваться ревматологом.

Причиной сложности диагностики болезни Бехтерева являются следующие факторы:

  • поскольку воспалительные процессы начинаются у больного в нижнем отделе позвоночника (крестцовый отдел и подвздошные сочленения) постепенно и как правило, воспринимаются больным как «прострелы». В добавок к этому, болезненные симптомы первое время легко снимаются нестероидными противовоспалительными препаратами, оказывающими обезболивающее и противовоспалительное действие. Поэтому больные часто пренебрегают визитом к врачу и занимаются самолечением. Однако, с течением заболевания меняется характер боли: изначально затрагивающая место соединения крестца и подвздошных костей болезнь начинает распространяется на поясничный отдел позвоночника и «ползет» вверх по всему позвоночнику, распространяется на суставы и как следствие, у больного появляется скованность в движении.
  • Если больной обратился в лечебное учреждение на начальной стадии заболевания, врач не диагностирует болезнь Бехтерева до тех пор, пока не начнется структурное повреждение организма в виде боли в спине (сакроилеит) и потери подвижности позвоночника, тяжелого поражения суставов.

2. Диагностика болезни Бехтерева.

Активность развития болезни Бехтерева можно оценивать по клиническим показателям, лабораторным данным и с помощью композитных индексов [1].

Предположить о развитии болезни Бехтерева можно, если присутствуют четыре из следующих пяти признаков:

  • а) возраст в начале < 40 лет;
  • б) боль в спине > 3 месяцев;
  • в) резкое начало; утренняя
  • г) скованность;
  • д) появление положительной динамики при выполнении упражнений [2].

При наличии указанных признаков врач должен:

  • направить больного на МРТ-исследование крестцового отдела позвоночника с целью установновления признаков «окостенелости» позвоночника;
  • провести клинический анализ крови на предмет определения воспалительных показателей (повышение их уровня (при наличии других признаков болезни) подтверждает диагноз анкилозирующего спондилоартрита);
  • провести анализ крови для выявление характерного при болезни Бехтерева антигена HLA-B27 (при наличии указанного антигена вероятность наличия болезни Бехтерева увеличивается от 50 до 90% (если МРТ положительный)) [2].

При постановке диагноза болезнь Бехтерева пациент проходит соответствующее лечение у ревматолога, а также при наличии иных проявлений болезни Бехтерева, у квалифицированных врачей в сферах поражения внепозвоночных органов.

3. Медикаментозное лечение болезни Бехтерева

В моменты обострения болезни пациенту предписывают принимать:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин, бутадион, кетопрофен и их производные, а также селективный противовоспалительный препарат мовалис). Когда обострение спадает, переходят на поддерживающий режим: по 1/3 или 1/4 от максимально допустимой дозы лекарства, указанной в аннотации к препарату;
  • в качестве «базисной» терапии при болезни Бехтерева используется антимикробный препарат сульфасалазин (помогает 60–70% пациентов, лечебный эффект накопительный, начинается на 2-3 месяце употребления).

Помимо прочего больному рекомендуется:

  • соблюдать диету в виде резкого уменьшения потребление хлебобулочных изделий, печений, макаронных изделий, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество крахмала; введения в рацион пациента большее по сравнению с обычным количество мяса (желательно отварного), рыбы, сыров, творога, яиц; рекомендуется употребление свеклы, лука, моркови, помидоров, перца, чеснока, капусты, огурцов, зелени, яблок, груш и различных ягод;
  • делать ежедневную лечебную гимнастику 30-40 минут [3].

Таким образом, классическая схема лечения болезни Бехтерева выглядит так: длительный курс противовоспалительных препаратов, курс сульфасалазина и лечебная гимнастика.

P.S. Историю диагностики этого заболевания у меня, а также методы моей борьбы с эти заболеванием смотрите в следующих моих публикациях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Дубинина Т.В., Гайдукова И.З., Годзенко А.А. и др. Рекомендации по оценке активности болезни и функционального состояния больных анкилозирующим спондилитом в клинической практике // Научно-практическая ревматология. — 2017. —Т. 55, № 4. — С. 344–350.

2. АЛ-ЛАМИ М.А.Д., ЕМЕЛИН А.Л., АХТЯМОВ И.Ф. и др. Исторические очерки по диагностике и лечению болезни Бехтерева // Практическая медицина. – 2019. – Т. 17, № 6 (часть 2). С. 12.

3. Евдокименко П.В. Болезнь Бехтерева — анкилозирующий спондилоартрит [Электронный ресурс]. URL:https://www.evdokimenko.ru/bolezn-bechtereva/ (дата обращения: 10.10.2021).