Владимир Ярцев родился в городе-спутнике Тольятти — Жигулевске. После службы в армии поступил в Тольяттинский политехнический институт (ТПИ), где на протяжении пяти лет не только успешно усваивал программу, но и активно развивал и совершенствовал свои таланты — работал в редакции институтской газеты «Стартер», разрабатывал в студенческом КБ багги.
Летом 1980 года Владимир успешно защитил диплом и вместе с другим выпускником ТПИ Александром Патрушевым получил распределение на Волжский автозавод (ВАЗ). Уже в августе Ярцев и Патрушев приступили к работе в бюро перспективного проектирования, только что организованном при Центре стиля Управления главного конструктора. Впервые за всю свою историю ВАЗ позволил себе роскошь создать специальный отдел, работающий не над очередным «вынужденным компромиссом» между способностями конструкторов, возможностями отрасли и условиями Госплана, а на абстрактную перспективу.
Перед молодыми специалистами — преимущественно конструкторами с художественными наклонностями — поставили задачу создавать концепт-кары с прицелом на 2000 год.
Первым серьезным дизайнерским проектом Ярцева и Патрушева стала разработка кузовов однообъемных легковых автомобилей. Официально объекты обозначались «Х-1» и «Х-2», но творческая молодежь называла перспективные машины «бананами» — за характерную форму.
О производстве речь не шла изначально, поэтому помимо компоновочных макетов были созданы лишь полноразмерные пластилиновые макеты кузовов и пластиковые демонстрационные макеты 1:5. История с «бананами» получила неожиданное продолжение в начале перестройки. В апреле 1986 года ВАЗ посетил М. С. Горбачев. Разумеется, ему показали все, в том числе и рисунки «бананов».
Они произвели на генсека такое впечатление, что в альбоме с эскизами Ярцева он сделал памятную запись с пожеланием: «ВАЗ должен стать законодателем в автостроении в мире».
Впрочем, это случилось позже, а сначала прекрасно проявивших себя Ярцева и Патрушева «бросили на прорыв» куда более приземленного проекта. Разработка дизайна заднеприводных автомобилей «2112», которые должны были прийти на смену классике, велась с 1981 года. В 1983-м руководство посчитало, что работы зашли в тупик, и к заданию подключили группу Ярцева.
Разработанный Ярцевым вариант экстерьера выиграл заводской конкурс, а затем прошел и министерский худсовет. Однако вскоре молодых специалистов ждало первое разочарование: руководство отрасли, наконец, признало бесперспективность развития классики и приказало готовить новое переднеприводное семейство.
В 1984 году Ярцев вместе с Патрушевым и Андреем Рузановым возглавил работы по созданию экстерьера перспективного переднеприводного семейства ВАЗ-2110. Поскольку речь в данном случае шла не о концепте, а о будущем серийном автомобиле, дизайнеры в полной мере хлебнули всех прелестей работы «на земле». Бесконечные заводские худсоветы, согласования с технологами и экономистами, необходимость упрощений и унификаций.
В первые годы работы над проектом специалисты практически не имели доступа к зарубежным источникам информации: о том, что творится на передовой мирового дизайна, приходилось только догадываться по случайным «картинкам». Прибавьте сюда всевозможные перестроечные коллизии... Поначалу казалось, что все вот-вот наладится. Но скоро стало ясно, что отрасль просто не умеет работать по-другому, а рыночные механизмы для инженерного и художественного творчества — пострашнее всемогущего Госплана.
С 1985 по 1987 год было создано несколько серий ходовых макетов базового седана.
30 мая 1987 года на очередном худсовете утвердили экстерьер практически в окончательном виде. Однако дизайнерам уже тогда было ясно, что до начала производства пройдет не один год. Патрушев уволился с завода через несколько дней после худсовета, посчитав свою миссию выполненной.
А Ярцев остался. Аэродинамику кузова «десятки» решено было доводить при помощи фирмы Porsche на ее базе в Цуффенхаузене, и Ярцева отправили в загранкомандировку, затянувшуюся на десять месяцев. Там дизайнер увидел, как может быть налажен процесс художественного конструирования. Затем Владимира отправили в Бельгию, на фирму Scaldia-Volga — дорабатывать дизайн Lada для западного рынка. Своей экстравагантной внешностью Lada Carlota, Lada Samara RSI и Lada Natasha обязаны именно Ярцеву.
На ВАЗ Владимир вернулся в 1992 году — нужно было доработать дизайн хэтчбека ВАЗ-2112 на базе «десятки». Но и базовая модель к этому времени еще не была освоена. Контраст между «здесь» и «там» был разительным. Вскоре Ярцев по приглашению тюнинговой фирмы вместе с семьей окончательно переехал в Бельгию, а в 1993 году, основав собственное ателье Yartsev Design, начал работать в качестве независимого дизайнера.
Понравилась статья? Тогда не забывайте подписываться на канал!