Найти в Дзене

Неисполнение должностных обязанностей из-за большого объема работы

Снова поговорим о трудовом праве. В прошлый раз рассказывал о деле, в котором вдова требовала взыскать с работодателя компенсацию за несчастный случай на производстве, который повлек смерть мужа.

Об этом читайте здесь:

https://zen.yandex.ru/media/advocat/smert-rabotnika-na-raspadskoi-mojet-li-jena-vzyskat-kompensaciiu-s-rabotodatelia-6158025eed0c852cc697fbf1

Сегодня расскажу о деле, в котором была затронута актуальная проблема: неисполнение должностных обязанностей в связи с большим объемом работы. Может ли большой объем работы рассматриваться как уважительная причина неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей?

Этот вопрос очень актуален для многих работников медицинских учреждений.

ИИ.И. Иванова* работала в Центральной районной больнице* врачом. Приказом главного врача она была уволена с занимаемой должности по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ - за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Поводом для увольнения стало нарушение врачом порядка ведения медицинской документации.

И.И. Иванова считала увольнение незаконным. В связи с этим она обратилась в суд. В обоснование своей позиции она ссылалась на то, что приказ является незаконным по следующим основаниям.

В совершении дисциплинарного проступка отсутствует ее вина. Считает, что причиной увольнения стало предвзятое отношение к ней со стороны работодателя.

При рассмотрении дела было установлено, что у И.И. Ивановой имелось одно дисциплинарное взыскание в виде выговора. Законность этого взыскания проверялась в судебном порядке. Суды признали выговор законным.

Нарушение, за которым последовало увольнение, состояло в неполном заполнении медицинской документации. Это нарушение выразилось в следующем.

В отделение И.И. Ивановой был направлен 71 пациент. На момент проверки, ею были представлены 62 карты пациентов, проходивших у нее лечение. Из этих карт только 25 были заполнены полностью в соответствии с установленными требованиями.

В 32 картах были указаны только ФИО пациентов, даты рождения, номера палат, даты поступления на лечения, внесены антропометрические данные. В назначении указаны только виды процедур, без количества и методик их применения и контроля.

И.И. Иванова не отрицала факта ненадлежащего ведения документации. Однако она ссылалась на то, что возложенная на нее нагрузка значительно превышала ту, которая установлена приказом Минздрава. В частности, приказ Минздрава устанавливает расчетную норму нагрузки на консультативный прием одного пациента - 20 минут. Однако, у И.И. Ивановой на пациента было отведено только четыре минуты.

Соответственно, неполное заполнение документации было вызвано объективными причинами: большим объемом работы и превышением установленных норм нагрузок. Наличие таких обстоятельств является уважительной причиной неисполнения трудовых обязанностей.

* ФИО и наименование изменено

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте:

https://vk.com/maxpravo2

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer