Найти тему
Еда от ШефМаркет

Простое и вкусное варенье из дыни

Оглавление

Варенье из дыни представляет собой вкусное, полезное домашнее лакомство. Для его приготовления потребуется довольно сладкая, но плотная дыня. Десерт готовится только из мякоти. Поэтому дыню следует тщательно очистить от кожицы и косточек. Варенье можно приготовить в качестве десерта или разложить по стерильным баночкам и убрать на хранение на зиму. Вариантов приготовления лакомства огромное множество. Можно приготовить варенье только из дыни и сахара. Этот вариант считается самым простым. А можно в состав варенья добавить цитрусовые, всевозможные пряности, яблоки, бананы и даже алкоголь!

Дыня считается довольно полезной. Так всего одна ее порция способна восполнить суточную потребность в витамине А и С. В ней много других витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, которые продлевают молодость и защищают от риска развития различных заболеваний. Варенье из дыни прекрасно укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. К сожалению, дыня переваривается довольно долго. Поэтому в свежем виде ее могут употреблять далеко не все. С вареньем проблемы трудного переваривания не возникнет!

Простое и вкусное варенье из дыни

По своим вкусовым характеристикам варенье из дыни напоминает мед. Оно прекрасно сочетается с оладьями, кашами, блинами и различной едой, которую принято дополнять сладкими соусами. Для баланса сладости во вкусе в состав варенья рекомендуют добавлять пряности, например гвоздику, имбирь, корицу, кардамон, бадьян.

-2

Мы будем готовить варенье с добавлением корня имбиря и лайма. Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 килограмм дыни. Поэтому увеличивать количество ингредиентов следует пропорционально. Данный рецепт готовится очень быстро. При этом варенье не придется настаивать по 2-3 дня. Его сразу после приготовления можно подавать к столу. Конечно, сначала ему необходимо дать остыть.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг;
  • Имбирь – 70 г;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Белый кристаллический сахар – 150 г;
  • Леденцовый сахар – 150 г.
-3

Способ приготовления:

  1. Дыню очищаем от кожицы, удаляем косточки. Мякоть нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю;
  2. Лайм размягчаем руками. Цедру натираем на мелкой терке. Из мякоти выжимаем сок. Отправляем цедру и сок к дыне;
  3. Имбирь натираем на мелкой терке. Выкладываем его вместе с двумя видами сахара в кастрюлю;
  4. Массу выдерживаем при комнатной температуре около 2 часов. За это время дыня выделится большое количество сока, который при смешивании с сахаром превратится в сироп. Чтобы сок интенсивнее выделялся, массу следует периодически помешивать;
  5. Основу ставим на огонь, доводим ее до кипения. Периодическим помешиваем деревянной лопаткой, чтобы содержимое не пригорело ко дну кастрюли;
  6. После того, как варенье покипит 5 минут, вынимаем из кастрюли кусочки дыни. Сам сироп продолжаем кипятить еще 5 минут;
  7. На завершающем этапе приготовления дынные кусочки возвращаем в сироп и варим его еще 5 минут;
  8. Даем нашему варенью остыть, разливаем его по банкам и подаем к столу.

Если кусочки не убирать, то они станут сильно мягкими. Поэтому варенье превратится в пюре. Конечно, получится не менее вкусно. Но это будет уже совершенно другой продукт.

Вам также может понравиться:

Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4