Варенье из дыни представляет собой вкусное, полезное домашнее лакомство. Для его приготовления потребуется довольно сладкая, но плотная дыня. Десерт готовится только из мякоти. Поэтому дыню следует тщательно очистить от кожицы и косточек. Варенье можно приготовить в качестве десерта или разложить по стерильным баночкам и убрать на хранение на зиму. Вариантов приготовления лакомства огромное множество. Можно приготовить варенье только из дыни и сахара. Этот вариант считается самым простым. А можно в состав варенья добавить цитрусовые, всевозможные пряности, яблоки, бананы и даже алкоголь!
Дыня считается довольно полезной. Так всего одна ее порция способна восполнить суточную потребность в витамине А и С. В ней много других витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, которые продлевают молодость и защищают от риска развития различных заболеваний. Варенье из дыни прекрасно укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. К сожалению, дыня переваривается довольно долго. Поэтому в свежем виде ее могут употреблять далеко не все. С вареньем проблемы трудного переваривания не возникнет!
Простое и вкусное варенье из дыни
По своим вкусовым характеристикам варенье из дыни напоминает мед. Оно прекрасно сочетается с оладьями, кашами, блинами и различной едой, которую принято дополнять сладкими соусами. Для баланса сладости во вкусе в состав варенья рекомендуют добавлять пряности, например гвоздику, имбирь, корицу, кардамон, бадьян.
Мы будем готовить варенье с добавлением корня имбиря и лайма. Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 килограмм дыни. Поэтому увеличивать количество ингредиентов следует пропорционально. Данный рецепт готовится очень быстро. При этом варенье не придется настаивать по 2-3 дня. Его сразу после приготовления можно подавать к столу. Конечно, сначала ему необходимо дать остыть.
Ингредиенты:
- Дыня – 1 кг;
- Имбирь – 70 г;
- Лайм – 1 шт.;
- Белый кристаллический сахар – 150 г;
- Леденцовый сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Дыню очищаем от кожицы, удаляем косточки. Мякоть нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю;
- Лайм размягчаем руками. Цедру натираем на мелкой терке. Из мякоти выжимаем сок. Отправляем цедру и сок к дыне;
- Имбирь натираем на мелкой терке. Выкладываем его вместе с двумя видами сахара в кастрюлю;
- Массу выдерживаем при комнатной температуре около 2 часов. За это время дыня выделится большое количество сока, который при смешивании с сахаром превратится в сироп. Чтобы сок интенсивнее выделялся, массу следует периодически помешивать;
- Основу ставим на огонь, доводим ее до кипения. Периодическим помешиваем деревянной лопаткой, чтобы содержимое не пригорело ко дну кастрюли;
- После того, как варенье покипит 5 минут, вынимаем из кастрюли кусочки дыни. Сам сироп продолжаем кипятить еще 5 минут;
- На завершающем этапе приготовления дынные кусочки возвращаем в сироп и варим его еще 5 минут;
- Даем нашему варенью остыть, разливаем его по банкам и подаем к столу.
Если кусочки не убирать, то они станут сильно мягкими. Поэтому варенье превратится в пюре. Конечно, получится не менее вкусно. Но это будет уже совершенно другой продукт.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤