Сегодня хочу поговорить о перечне необходимых осенних работ в саду, большую часть из которых я выполняю в октябре. Многие считают, что с приходом осени садовые работы прекращаются и настает время долгожданного отдыха, однако это вовсе не так. От правильности проведения агротехнических мероприятий зависят здоровье и урожайность вашего сада в следующем сезоне.
Что я делаю в саду в октябре
Делюсь с вами списком дел, которые считаю важным завершить до прихода холодов.
Сбор урожая
Некоторые культуры, особенно если они выращиваются в регионах с мягким климатом, продолжают плодоносить после окончания лета. Лично я с приходом осени продолжаю собирать урожай некоторых сортов томатов, капусты, а также разной зелени, которую я сеял еще в августе. Кроме того, примерно к середине октября поспевает и рыжая красавица тыква.
Некоторые корнеплоды позднего созревания я умышленно оставляю до прихода отрицательных температур, а иногда и на зиму. К примеру, хрен можно оставить в почве до первых заморозков. Собранный в этот период, он успевает накопить больше полезных веществ и приобретает более мягкий вкус.
Те, кто выращивает на своих грядках брюссельскую капусту, должны знать, что овощ не боится низких температур и становится лишь вкуснее. Поэтому со сбором урожая такой капусты можно подождать до заморозков.
Уборка в саду
После того как последний урожай будет собран, не забудьте убрать с поверхности грунта все остатки растений и плодов. Это очень важно, так как в слое, образованном растительными остатками, часто селятся на зимовку вредители и возбудители болезней. Поэтому собранный материал я тщательно перебираю с целью отделить растения, которые можно отправить в ящик для приготовления компоста. Если же я встречаю признаки поражения болезнью или вредителями, такой материал непременно сжигаю за пределами участка.
Профилактика болезней и вредителей
К такой обработке я приступаю сразу после окончания листопада. В качестве эффективного препарата против заболеваний грибковой природы применяю раствор бордоской жидкости в концентрации 3 %. Готовым составом обрабатываю деревья и кустарники.
В качестве профилактической меры против парши провожу опрыскивания культур и грунта составом. приготовленным на основе мочевины.
Если в летний период ваши растения страдали от нападок вредоносных насекомых — советую обработать сад специальными препаратами инсектицидной группы. Неплохо будет также побелить стволы плодовых деревьев. Я делаю это каждый год. Во-первых, эта мера защищает деревья от насекомых, которые любят прятаться в коре, а во-вторых, предохраняет нежные деревья от негативного воздействия низких температур. В качестве рабочего раствора я использую состав на основе обыкновенной извести. Если нет желания готовить самостоятельно — можно приобрести в садовых центрах специальные краски.
В рамках борьбы с вредителями не стоит забывать и о грядках. Я обеззараживаю их готовыми препаратами биологической группы вроде «Бактофита» или «Фитоспорина».
Перекопка грунта
Примерно к концу октября я перекапываю грунт на грядках и в приствольных кругах плодовых деревьев. Такая мера помогает загубить семена сорных растений и помешать вредителям устроиться на зимовку в верхних слоях грунта. Перекапываю я при помощи садовой лопаты. Если же грунты довольно легкие, достаточно будет и обычного рыхления. Обычно с перекопкой я совмещаю еще одно полезное действие — вношу в почву питательные элементы, содержащиеся в древесной золе или компосте.
Осенний влагозарядный полив
Очень важное мероприятие в рамках подготовки сада к зиме. Процедура необходима, чтобы восполнить дефицит влаги, большая часть которой была израсходована культурами в период плодоношения. Если не напоить деревья перед приходом холодов, их корневая система не сможет удачно перезимовать. Влагозарядный полив можно осуществить разными способами. Лично я предпочитаю традиционный вариант с помощью ведер. Таким образом не составляет труда подсчитать, сколько жидкости я вношу под каждое конкретное растение.
Надеюсь, информация была вам полезна. Конечно в осенний период найдется еще много садовых работ, но я перечислил самые важные из них.
Читать также: Чего нельзя делать при квашении капусты? Разбираем основные ошибки
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#осенние работы #участок #перечень работ