История азербайджанской авиации началась с распадом СССР. 7 апреля 1992 года был официально создан главный национальный авиаперевозчик "Азербайджанские авиалинии". Сегодня периодически фигурирует сокращённое AZAL, а когда-то давным-давно созданная строителями, пароходством и нефтяниками ZAKAVIA развивала авиационную деятельность молодого Советского Союза. Эта страница истории сейчас вычеркнута в официальных данных.
Споттинг к дню рождения аэропорта Внуково в 2017 году позволил мне отснять со всех сторон самолёт новой для меня авиакомпании, а под разглядывание ливреи со всех сторон мы узнаем полную историю современной AZAL.
История авиации в Баку началась совсем не в 1992 году, как утверждает сайт авиакомпании и даже не в 1923 году при создании ЗакАвиа, а ещё в Российской империи. 23 октября 1910 года летчик Сергей Уточкин в присутствии 20 тысяч зрителей совершил первый полёт над городом. Местные и государственные газеты писали, что народу было "видимо-невидимо". Так же издалека, как на этой фотографии движется самолёт, началась истории закавказской авиации.
Сегодня подготовка к встрече самолёта никого не удивляет. Рядовая штатная ситуация, выполняемая сотни раз за день в каждом крупном аэропорте. Подготовка к полноценному созданию авиации в Баку растянулась на 13 лет. Государственный переворот, война, конфликты и изменения во всем устройстве страны не давали шанса развитию.
В 1923 году была создана ЗакАвиа - первая авиакомпания региона. Интересно, что создали её не для пассажиров, а для перевозки грузов и авиасъёмки. Создателями этого акционерного общества стали Каспийское морское пароходство, Муганская организация мелиорации и строительства и Азнефть.
В том же году первый Юнкерс отправился в Тифлис (Тбилиси). Через 2 года началось сотрудничество с грузинской авиацией. 1926 год стал переломным: первые регулярные рейс по сложному маршруту Минеральные Воды - Грозный - Махачкала - Баку - Евлах - Тифлис.
Первый полёт в Москву состоялся на 10 год существования. В 1933 году 25 июня местный самолёт впервые перелетел над Кавказскими горами, сократив маршрут и доказав возможность подобных перелётов в будущем. Регулярная перевозка пассажиров из Москвы в Баку началась в 1937 году. 15 пассажиров в день были очень хорошим показателем.
2 июня 1938 года был создан первый авиаотряд Азербайджана. С 2006 года этот день считается праздником Гражданской Авиации страны. В тот же 1938 год открылись ещё несколько регулярных маршрутов: Тбилиси, Астрахань, Ростов-на-Дону, Харьков стали ближе на регулярной основе.
Переориентация на военные нужны в годы Великой Отечественной, активное развитие пассажирских перевозок в послевоенные годы, развитие аэропортов в 1970-1980 годах - всё это поднимало развитие региона.
Перелом произошёл в 1990 году. В Азербайджане решили отделиться от главного советского перевозчика - Аэрофлота. Распад Союза позволил постепенно создать свою авиакомпанию на основе всего того, что было оставлено Аэрофлотом. Речь идёт о двадцати различных Ту, нескольких авиалайнерах и грузовых самолётах для региональных полетов, девяноста легких самолётов и пятидесяти вертолётов. Очень неплохое наследство!
Созданная авиакомпания получила название Азербайджанские авиалинии и за 25 лет своего существования глобально изменилась. Сейчас здесь уже нет стареньких Ту и первых Боингов 727, взятых в лизинг. Флот авиакомпании составляет 26 самолётов, а маршрутная сеть растянулась от Нью-Йорка до Пекина. Skytrax оценил авиакомпанию 4 звёздами. Более высокие оценки получают аэропорт Баку и развивающиеся региональные аэропорты, но о них я расскажу, если буду в этой стране.
Среди 26 самолётов у AZAL есть и Airbus 340, и Boeing 787. Сейчас компания закупает бразильские Embraier для своей дочки-лоукостера Buta Airways, которая начнёт полёты уже в ближайшее время. Перспективы развития авиапарка компании очень интересны. После логичного отказа от стареньких Ту, компания снова смотрит на российский авиарынок.
Эта заметка изначально была написана в 2017 году. Прошло уже 4 года. Что-то изменилось в лучшую сторону, а что-то в худшую.
Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет возможность слетать в Азербайджан!
Кто из моих читателей там уже был? И кто летал азербайджанскими самолётами? Какие впечатления?
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Любое полное или частичное использование без письменного разрешения автора запрещено. Все фотографии принадлежат автору, если не указано иное.
Материал впервые был опубликован в моём старом блоге.