В ходе развития информационных технологий жизнь человечества не раз претерпевала значительные изменения, ведь новшества в сфере хранения, обработки и передачи данных оказывают влияние почти на все виды человеческой деятельности. Сейчас ИТ развились настолько, что невозможно представить себе мир без них.
В этой статье мы расскажем о пяти лучших изобретениях в области современных ИТ, которые уже изменили нашу жизнь.
Смартфоны
С появлением мобильных устройств, сочетающих в себе функции телефона и компьютера, мир разделился на до и после. Смартфоны занимают огромное место в повседневной жизни большинства людей. С их помощью можно быть на связи 24/7, находясь почти в любой точке планеты, делать фотографии и снимать видео, слушать музыку, отслеживать передвижения общественного транспорта, играть в игры, работать с документами, «сёрфить» в интернете и даже измерять собственный пульс — смартфон может практически всё, если подобрать нужное приложение.
Они прочно закрепили за собой позицию неотъемлемого помощника на каждый день, и многие люди действительно от них зависимы. Однако польза от такого универсального устройства перевешивает подобные неприятные последствия.
Социальные сети и мессенджеры
Развитие интернета закономерно привело к созданию онлайн-платформ, удовлетворяющих одну из важнейших потребностей человека — общение. Соцсети и приложения для обмена мгновенными сообщениями перевернули нашу привычную социальную жизнь.
Мы выставляем личную информацию на своих страницах и, не выходя из дома, можем найти друзей и единомышленников в любой части мира, что существенно облегчает коммуникацию между представителями разных культур и народов.
Благодаря таким платформам стало проще организовывать массовые мероприятия, координировать людей.
Бизнес вышел на новый уровень, ведь общение с клиентами стало гораздо проще и эффективнее. Сейчас активность человека в социальном интернет-пространстве может быть даже выше, чем в реальной жизни, но это не отменяет того факта, что соцсети и мессенджеры помогают нам поддерживать связь друг с другом.
Облако
Облачные технологии позволили арендовать технические характеристики, что привело к возможности резервного копирования, совместной работы над файлами, хранению информации в публичных облачных хранилищах и многому другому.
Онлайн-кинотеатры, онлайн-игры и любые другие сервисы, которые предоставляют контент по подписке, — это тоже облака.
Они открывают доступ к информации, но не хранят ее на устройстве пользователя, а запускают через свой сервер. К облачным технологиям относятся и любые почтовые аккаунты. Многие компании посредством облачных сервисов экономят на инфраструктуре.
Виртуальная и дополненная реальность
VR- и AR-технологии получили свое распространение не так давно, но уже внесли коррективы в работу специалистов из самых разных отраслей: от медицины до космоса. Это одно из наиболее перспективных направлений в IT-индустрии, ведь в нем кроется принципиально новый способ взаимодействия человека с цифровым миром.
Технологии виртуальной и дополненной реальностей помогают более точно диагностировать болезни благодаря новым методам визуализации человеческого тела, также они дают возможность безопасно обучать будущих сотрудников на тренажерах, имитирующих реальную рабочую среду, и при помощи одежды со встроенным AR-оборудованием облегчают людям работу на производстве и в промышленности.
Посредством устройств виртуальной реальности можно гораздо быстрее и эффективнее производить ремонтные работы, причем как в автосервисе, так и в открытом космосе — и это не будущее, а наше с вами настоящее.
Искусственный интеллект и нейросети
Голосовые помощники в смартфонах и планшетах, умные камеры, персонализированные плейлисты и ленты в соцсетях — это далеко не все, что дал миру искусственный интеллект.
Многие системы наблюдения, установленные на улицах, в аэропортах, магазинах и офисах уже умеют распознавать лица и анализировать поведение человека, что помогает определять преступников и значительно повышает шансы предотвратить преступную деятельность.
Нейросети применяют и в здравоохранении для диагностики и лечения пациентов.
На базе ИИ работает большая часть производственного оборудования, он управляет беспилотными дронами и автомобилями. Переоценить значимость искусственного интеллекта невозможно, ведь он призван облегчать людям работу.