Цукаты из груш – отличный способ переработать осенний урожай. Сушеные ломтики можно предлагать детям вместо конфеты. Покрыв их растопленным шоколадом, у вас получится угощение не хуже, чем из знатной кондитерской.
Зимой цукаты из груш съедаются быстрее варенья. Их удобно брать рукой и есть как сладость, легкий перекус, закуску к кофе. А еще они отлично сочетаются с вином или коньяком. Поставьте на праздничный стол пиалу с цукатами и к окончанию трапезы она будет пустая. Как приготовить столь универсальное лакомство – узнайте далее.
Цукаты из груш в духовке
Цукаты из груш, приготовленные в духовке, получаются мягкими и вкусными. Процесс требует внимания и времени. Период сушки занимает несколько часов, поэтому сушить рекомендуем большим объемом. Но в награду за старания вы получите сладкие, ароматные цукаты из груш. Даже суровой зимой они напомнят яркие вкусы лета.
Подготовьте:
- 1 кг груш сорта с твердой консистенцией;
- 1 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
Приготовление:
- Помойте груши, срежьте плодоножки. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, срежьте сердцевину и нарежьте мякоть ломтиками.
- В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
- В мойку установите миску, наберите в нее холодную воду, поместите в миску дуршлаг.
- В кипящую воду бросьте ломтики груш и проварите их в кипящей воде в течение 7-10 минут.
- Проваренную грушу откиньте в дуршлаг, установленный в миску с холодной водой. Для удобства, держите дуршлаг за ручку. Так груша быстро остынет, но не расплывется по миске.
- Приготовьте сахарный сироп: в кастрюлю или сотейник влейте 300 мл воды, добавьте сахар, доведите до кипения, помешивая. По желанию для аромата добавьте стручок ванили.
- Поднимите дуршлаг с грушей, установите так, чтобы жидкость стекла максимально.
- Переложите грушу в кастрюлю с толстым дном, залейте сиропом.
- Оставьте ломтики пропитываться сиропом на несколько часов. Если делали подготовку утром, вечером можно приниматься за следующий процесс. Поставьте кастрюлю с грушей в сиропе на огонь и доведите до кипения на умеренном огне. Помешивайте периодически, чтобы сироп или ломтики не подгорели.
- Поварите 8-10 минут, снимите с огня и оставьте на ночь.
- Повторите процесс проваривания на 8-10 минут и пропитывания соками 3 раза или пока ломтики не станут полупрозрачными.
- В последний раз варения добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Варите 8-10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Оставьте на несколько часов ломтики в дуршлаге, чтобы скапал весь сироп.
- Нагрейте духовку до 70 градусов.
- Застелите противень пергаментом.
- Выложите на противень ломтики груши ровным слоем, максимально растянув их по всей площади.
- Поставьте сушиться с приоткрытой дверцей на 6-9 часов. Время определите индивидуально по степени высыхания ваших цукат из груши. Оно зависит от толщины нарезки, особенностей самого фрукта.
- Если готовите в сушильной машине, разложите ломтики по поддонам, установите таймер на 6-8 часов. По мере высыхания меняйте поддоны местами. Если цукаты будут еще влажными, увеличьте время приготовления.
- Готовые цукаты из груши остудите, затем сложите в чистую и сухую стеклянную банку на хранение. Плотно закройте банку крышкой и установите в сухое место без прямых солнечных лучей.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤