Мы очень сильно связанны с миром (социумом). Потребность в социальном одобрении запечатана в нашем мозге, ещё с тех самых времён, когда древним людям было необходимо выживать и человек, изолированный от группы, погибал.
Мы с детства учимся быть внимательными к тому, что о нас думают и как оценивают окружающие.
Наша самооценка способна сильно понизиться, если мы долго сталкивались с негативной внешней оценкой - осуждением, критикой.
Но не все внешние оценки нам нужны и полезны. Нужно уметь их регулировать - прислушиваться к тем, которые нужны в данный момент, использовать их для собственного развития, и не принимать в расчёт мешающие, лишние.
Привычка ориентироваться на внешнюю оценку сковывает личность, лишает самостоятельности. Вырабатывает страх совершить ошибку, убивает творчество.
Недавно старшая дочь решала домашку по математике. Она застопорилась на моменте краткой записи задачи, хотя уже знала решение. Ее сильно расстраивала ситуация, она, казалось, не справляется. Дочь попросила помочь, но я понятия не имела, какие требования на этот с чёт у учителя. (Я понимаю, что ключевым является решение и ответ, но дочь сказала, что «правильная» запись условия крайне важна для оценки).
Плохое настроение, сомнения в своих силах... Ребёнок уже ненавидел урок, к которому у него есть прекрасные способности.
Я предложила ей взять листочек и записать на нем условия и решение так, если бы никто не оценивал.
Если бы она это делала исключительно для себя так, чтобы самой было понятно.
Удивительно, но через несколько минут запись была готова, на мой взгляд она была очень хороша и понятна. (И даже, наверняка, получилась в соответствии с требованиями учителя. Но это, на мой взгляд, менее важно.)
В результате у дочери поменялось настроение и отношение к предмету в целом.
Если бы мы меньше боялись строгих оценок, то это сняло бы такое количество напряжения в нас.
Чаще всего мы не делаем какой-то важный для нас шаг, потому что боимся ошибиться. Боимся, что за ошибку нас накажут.
Но ведь ошибка - это не плохо. Ошибка - это то, на чем мы учимся.
Я вспоминаю Томаса Эдисона - человека, который изобрёл лампу накаливания и вообще сделал огромное количество изобретений, во многом поменяв ход человеческой истории. Он говорил:
«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10000 способов, которые не работают».