В первой части статьи я рассказывал о поездке в гости на большое прослушивание в дом, где Hi-End аппаратуры больше, чем в любом столичном салоне или шоу руме соответствующей направленности. Слушали мы долго, остались с ночевкой, но все равно не успели охватить больше 10-15% того, что хотелось. Мое внимание привлекли активные АС нидерландского происхождения Grimm Audio LS1be. Это флагманские АС компании, очень изящно выглядят, а вот как звучат так и не удалось узнать - не дошли мы до них:) Однако возможность послушать такие скоро представится снова, а пока решил поискать информацию в Интернете и посмотреть, что это за звери такие, активные АС Grimm Audio. Официальный сайт компании есть и на английском языке: grimmaudio.com, и на русском: grimm-audio.ru. На обоих сайтах есть полное описание всех продуктов, преимущественно рекламного характера, по которым можно получить только самое примитивное представление о технической части. Но на сайтах есть раздел "загрузки", откуда можно скачать настоящее техническое описание - документ, в котором изложена концепция построения системы, а также приведены блок-схемы и графики измерений. Правда, даже с русскоязычного сайта он скачивается только на английском языке. Очень занимательный документ о создании компактной, но полнодиапазонной активной акустической системы. Инженеры Grimm Audio создали необычные АС, которые не похожи на другие современные - широкая фронтальная панель, от которой давно отказались большинство производителей, положение твитера под НЧ\СЧ динамиком, что также используется очень редко. Естественно, что конструкция корпуса Grimm Audio LS1 такая получилась не спроста, были проведены эксперименты и измерения, которые показали, что узкая передняя панель АС действительно имеет меньше переотражений, но делает беднее звучание верхней части среднечастотного диапазона, которая очень важна. Как оказалось, переднюю панель можно сделать шире и не получить известных артефактов, если закруглить боковые стенки.
А если поднять НЧ\СЧ динамик выше от пола и сделать округлой нижнюю стенку, то то уменьшается его взаимодействие с полом, а совместно с твитером создается хорошая диаграмма направленности. Grimm Audio LS1 могут работать как мониторы, с нижней границей 70 Гц, но в каждой АС, в нижней её части, устанавливается активный сабвуфер, превращая двухполосные мониторы в трехполосные полнодиапазонные АС.
В общем, сначала инженеры оптимизировали пассивную часть акустики, насколько это возможно, а потом занялись подбором вариантов активных фильтров и усилителей. В статье говорится, что эксперименты с "простыми" фильтрами в DSP процессоре не дали приемлемых результатов по результирующей фазовой линейности и уровню искажений, поэтому они применили IIR фильтры - с бесконечной импульсной характеристикой и обратной связью. Думаю, что под "простыми" фильтрами в DSP подразумевались FIR фильтры, скорее всего. С ними все делается проще, они всегда стабильны, сами являются фазолинейными, но задержку фазы регулировать ими нельзя. С фильтрами IIR сложнее, но при правильном подходе бонусов от них можно получить куда больше. Структурная схема активных АС Grimm Audio LS1 выглядит следующим образом:
Как видно из рисунка, аналоговый сигнал подается на АЦП, где уже в цифровом виде подвергается разделению на полосы и происходит необходимая коррекция АЧХ, а далее - три ЦАП (свой на каждую полосу) и три усилителя класса D на каждый динамик: Hypex nCore 180Вт - на твитер и на СЧ\НЧ драйвер, а на сабвуфер усилитель помощнее - Hypex nCore 400Вт. С цифрового входа сигнал подается минуя АЦП, естественно.
В принципе, такого плана активную акустику, с усилением в D классе, мне приходилось слушать и раньше, но она была построена с использованием FIR фильтров. Впечатления от неё были двоякие - с одной стороны, все очень чисто и хорошо на любом уровне громкости, а с другой - слушать долго особо не хотелось, не цеплял звук, веяло какой-то стерильностью. Но ни для кого не секрет, что усилители класса D дают заметный поворот фазы сигнала в звуковом диапазоне, так как имеют RL фильтры на выходе. Возможно, что с помощью IIR фильтров удается сохранить линейность фазы. Узнаем, когда послушаем.
АЧХ АС (без сабвуфера) и уровень нелинейных искажений, при разном уровне звукового давления, можно оценить по рисункам из статьи. Гармоники: 2-я (зеленый), 3-я (красный), 4-я (фиолетовый), 5-я (светло-голубой):
АЧХ и искажения при SPL 85 дБ (без сабвуфера)
АЧХ и искажения при SPL 95 дБ (без сабвуфера)
Для АС искажения очень низкие. Осталось понять, как это коррелируется со звуком.
Правда, слушать будем не Grimm Audio LS1be, как на заглавном фото, а более младшую модель - LS1v2, но в рекламном проспекте написано, что она сохраняет все основные параметры флагманской системы.
Статья написана по материалам с сайта производителя. Заглавное фото моё (Grimm Audio LS1be), остальные - с официального сайта компании Grimm Audio.
Неизвестный Hi-End. Часть I - Акустика Fischer&Fischer
Неизвестный Hi-End. Часть III - Слушаем АС Grimm Audio LS1V2
Другие публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )