Недобор педагогов, медиков, других работников говорит об одном. Вместо стабильности работник выбирает деньги.
Зарплата бюджетников далека от идеалов.
Вместо стабильности россияне стали выбирать деньги.
Мед. работники после выпуска из учебного заведения отрабатывают небольшое время в государственных поликлиниках, и уходят в частную медицину.
Тоже самое с работниками образования. Учителей по математики и английскому языку не хватает, даже в московских школах. Вместо престижной работы в школах учителя, выбирают репетиторство. Современные технологии позволяют работать онлайн, заработок в несколько раз выше, чем в школе.
Почему так выходит?
Старшее поколение выходит на пенсию. Если объективно посмотреть, то годы работы, в том числе в государственных учреждениях им не чего не дало. Зарплаты были маленькие, квартиры уже 30 лет бесплатно не дают. Заработать удалось только проблемы со здоровьем. Пенсия МРОТ, многим приходиться работать на пенсию. Сбережений нет, с маленькой зарплаты и при наличие детей их было сделать невозможно. А ещё возможно кредиты, которые нужно выплачивать. Кредиты скорее всего на крупную бытовую технику, с зарплаты учителя или мед. сестры без кредита купить невозможно.
Молодёжь все прекрасно видит, как живут предыдущее поколение. Стабильность может принести только минимальное закрытие потребностей. Работа педагога уже не так престижна для современного поколения. Поэтому они выбирают другие методы заработка. Возможно эта фриланс.
Курьеры и таксисты зарабатывают больше, чем бюджетники. Возможно это менее престижные профессии, но можно скопить какой то капитал (например на инвестиции), иметь свободный график и нести меньшую ответственность.
Кто виноват?
Уже 30 лет Россия неуспешно шагает в капитализм. Вроде как бы социальные гарантии все убрали, но вот работать на государство нужно по призванию, не из корыстных целей. Если поколение уходящее на пенсию принимает условия игры, то молодёжь уже нет. Поэтому кадровый голод будет расти с каждым годом.
Я вижу вину в тех людях, кто не хочет играть по капиталистическим правилам. Те, кто был воспитан в СССР и продолжает ментально оставаться в нем. Они не прихотливы в зарплате и выбирают работать на государство, потому что это стабильно, даже за маленькую зарплату. Пока есть желающие работать на таких условиях, то лучше не будет.
А молодёжь активно развивается в других направлениях, которые приносят выхлоп, здесь и сейчас. Уже нет смысла заманивать стабильностью и обещанием хорошего будущего. Мы прекрасно видим, какое настоящее у пенсионеров.