На самом деле это не просто камень, а целая гора, покрытая останцами разнообразных форм.
Даже издалека она выглядит величественной и живописной, но по-настоящему дух захватывает именно на вершине.
Чем интересен Помяненный камень
Он является продолжением Уральских гор и Полюдова кряжа. Имеет статус памятника природы Пермского края и находится на особо охраняемой территории, которая была создана специально для сохранения горного рельефа.
Максимально высота достигает 781 метр над уровнем моря. Гора тянется с северо-востока на юго-запад почти на 6 километров. Чем дальше на север, тем больше становятся высота и ширина.
Интересна главная вершина – она находится на юге и имеет форму купола. Гора известна скалами-останцами, которые имеют необычные причудливые формы. В высоту они доходят до 30 метров, и их видно даже издалека.
Одним скалы напоминают руины старого замка, другим – шкуру ощетинившегося зверя. Появилась они в результате выветривания.
Склоны горы покрывает смешанный лес. На вершине встречаются субальпийские луга, горная тундра и елово-берёзовые леса одновременно.
Обратите внимание! Рядом с вершиной находятся каменные россыпи – курумы. Ходить по ним стоит осторожно, так как в дождь или туман они становятся скользкими и опасными.
С высоты Помяненного камня открывает вид на окрестные леса и другие горы. Издалека заметен Полюдов камень, Тулымский и другие вершины.
Среди лесов виднеются следы деятельности человека, которые остались со времен алмазодобывающих работ.
Интересно! Сейчас алмазы на Вишере уже не добывают. Прииски закрыты, инструменты сданы в металлолом. Однако согласно результатам геологических исследования в районе остались ещё большие запасы, и со временем работы могут возобновиться.
Поход
Камень открыт для посещения в течение всего года. Первая часть пути – 2,5 километра по просеке. Затем густой лес.
На протяжении всего туристического маршрута установлены предупреждающие знаки, однако путешественники рекомендуют иметь с собой навигатор или карту.
Первые скалы начинаются в 5 километрах от дороги. Останцы видны у западного склона. Самый сложный участок – последние 300-400 метров перед вершиной, троп на нём практически нет.
Категория сложности у восхождения отсутствует. Подъём не требует специальной подготовки или дополнительного снаряжения. Достаточно непромокаемой обуви и удобной одежды, а также минимальной физической подготовки.
Походы зимой пользуются не меньшей популярностью, но только на лыжах. Снега на горе выпадает больше, чем в других местах, и к путешествию стоит подготовиться.
Достопримечательности рядом
Считается, что наиболее красивый вид по Помяненный камень находится на дороге на Ваю, сразу за посёлком Волынка. Если вы едете через него, стоит остановиться и понаблюдать за горой издалека.
На этот красоты маршрута не заканчиваются.
- Рядом находится Полюдов камень – не менее популярная вершина с красивыми видами сверху на леса и Вишеру и живописными склонами.
- Красновишерск – город, который сочетает в себе старинную архитектуру, богатую историю и красивую природу.
- Город Соликамск будет интересен своим музеем тем, кто увлекается историей и бытом Пермского края.
- Усолье – центр Усольского района. Город был основан в 1606 году Строгановыми. Это один из самых старых населённых пунктов Пермского края.
- Озеро Нюхти – оно небольшое, но красивое, и отдых здесь в тёплое время года особенно популярен среди местных жителей.
Местоположение
Колчимский камень расположен на севере Пермского края, в Красновишерском районе. На севере течёт река Вишера, на юге – Язьва. Рядом берут начало Большим Колчим и Северный, Волынка, Буркочим.
От Перми достопримечательность отделяет 350 километров, от Екатеринбурга – 660, от Челябинска – 870, от Уфы – 820.
Дорога на Помяненный камень начинается в Красновишерском районе, на 35 километре трассы Красновишерск – Вая.
После того, как вы проехали город, необходимо двигаться по гравийке в сторону посёлков Вая и Велс. Затем, не доезжая до Волынки, поворачивайте на узкую гравийную дорогу – в нужной точке установлен указатель.
После можно проехать ещё немного, а затем оставить машину и идти на вершину уже пешком. Общее расстояние от начала дороги составляет около 7 километров.
Помяненный камень, также известный как Колчимский – одна из самый высоких точек северного Урала.
Гора находится в районе посёлка Волынка и неизменно притягивает путешественников, который хотят взобраться на вершину и увидеть панорамные виды на красоты северной тайги.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.