Столица России всегда славилась своими интереснейшими архитектурными сооружениями. Во времена СССР большая часть проектов всегда ориентировалась в Москве. Инженерам и архитекторам давали полную свободу, когда речь шла о строительстве очередного мегапроекта в столице.
Однако не во всех случаях стойка заканчивалась успешно. Некоторые проекты остались на бумаге, другие попросту не смогли достроить по различным причинам.
1. Дом Аэрофлота
Реализацией проекта начали заниматься еще в довоенное время. Архитектор по имени Дмитрий Чечулин представил план по строительству огромного здания для Аэрофлота в 1935 году. Причем спроектировать мегастроение ему удалось всего за несколько месяцев. План утверждали долго, а здание должно было появиться рядом с площадью Тверской заставы. Но в правительстве решили, что проект слишком сложный и отказалось от его реализации. В Москве мог появиться очередной дворец с огромными окнами, лепниной и арками.
2. Дом книги
В 30-м году все книжные магазины объединили в общую структуру государственной реализации книг. После этого события появилась потребность строительства главного Дома Книги. Основным проектом был вариант архитектора Ильи Голосова. Вытянутое здание с башней, выходящей на площадь. По традиции того времени, Дом Книги должен был стать постаментом для множества скульптур. На бумаге - это выглядело грандиозно, но до реализации не дошло.
3. Наркомат тяжёлой промышленности
Всего было несколько проектов, которые могли реализовать на территории столицы. Однако самый первый вариант был действительно грандиозным. Огромное здание с лепниной в советском классическом стиле. Разработкой занималось несколько советских архитекторов, но главным выступал Григорий Орджоникидзе. После его смерти разработки прекратили, а здание так и осталось на бумаге.
4. Дворец Техники
Огромное здание считается самым оригинальным проектом, который остался на бумаге. Дворец Техники должен быть стать не просто зданием, а полноценным городом, где бы трудились тысячи людей на благо страны. Там должны были находиться лаборатории, музеи, мастерские и даже кинозалы. Проект решили закрыть в середине 30-х годов прошлого века. Причина – столичные власти не смогли найти средства и место под его застройку.
5. Здание ТАСС
Современное здание ТАСС было построено уже в 70-х годах, но в столице должно было появиться огромное здание еще в 30-х годах, когда архитекторам давали полную свободу для творчества. Причем офис ТАСС планировали построить рядом с Тверским бульваром.
Более того, здание должно было стать самым современным на то время – огромное световое табло с бегущей строкой и прочие инновационные технологии. По непонятным причинам работу над проектом прекратили.