Приготовив по данному рецепту, получите очень вкусные грибочки, которые обязательно всем понравятся своим пряным вкусом и привлекательным видом. Как же они аппетитно хрустят! Просто замечательная закуска на праздник к крепким напиткам.
Продукты:
- шампиньоны - 500 г;
- вода - 250 г;
- лимонная кислота - ½ ч. л. (3,5 г);
- чеснок - 2 зубца (3 г).
Продукты для маринада:
- уксус 9% - 2,5 ст. л. (40 г);
- соль - 0,5 ст. л. (15 г);
- сахар - 0,5 ст. л. (22 г);
- лавровый лист - 1 шт.;
- душистый перец - 2 шт.;
- гвоздика - 1 шт.;
- семена укропа - 0,5 ч. л. (1,5 г);
- семена горчицы - 0,5 ч. л. (2,5 г);
- черный перец - 5 шт.;
- растительное масло - 3,5 ст. л. (56 г);
- вода - 250 мл.
Выбираем шампиньоны для маринования. Для красивой закуски идеально подходят небольшие экземпляры, хотя в процессе маринования грибы значительно уменьшаются в размере. Если купили крупные шампиньоны, то их можно разрезать на части. Закуска от этого не пострадает. Для начала шампиньоны тщательно (но быстро) вымываем под струёй прохладной воды. Отрезаем кончики ножек. Они обычно бывают обветрены, к тому же могут содержать остатки субстрата, в котором были выращены.
Растворяем ½ ч. л. лимонной кислоты в 250 мл воды. Подготовленные грибы сразу же опускаем в воду с лимонной кислотой. Ставим ёмкость с грибами на нагрев. После закипания варим шампиньоны в лимонке 5 мин. Затем воду с лимонной кислотой выливаем. Грибы выкладываем в тарелочку, чтобы они немного остыли.
Тем временем варим маринад. Наливаем в кастрюлю чистую воду (250 г). Добавляем в воду сахар и соль по рецептуре. Перемешиваем, чтобы кристаллики быстрее растворились. После чего отправляем в кастрюлю остальные ингредиенты маринада по списку.
В последнюю очередь вливаем в маринад растительное масло без запаха.
Опускаем шампиньоны в маринад. После закипания варим грибочки в маринаде 10 мин. Затем выносим кастрюлю с грибами в прохладное место для охлаждения. Охлаждённые маринованные шампиньоны можно подавать к столу. Если заранее готовим шампиньоны к празднику, то их можно закатать в стеклянную баночку. Для этого стерилизуем банку и крышку. Выкладываем шампиньоны в банку горячими, заливаем маринадом, пока он ещё кипит. Переворачиваем закатанную банку с грибами на крышку для остывания в таком положении. Храним в холодильнике.
Приготовленные по данному рецепту маринованные грибы перед подачей маслить не нужно, так как масло уже добавлено при варке. При желании к маринованным шампиньонам добавляем нарезанный лучок, а также праздничные маринованные закуски всегда можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Время: 35 мин.
Выход: 1 банка 0,5 л.
Калорийность: 125 ккал на 100 г.