Мои маленькие путешествия продолжаются, и вчера я съездила в Кронштадт - небольшой город-порт на острове Котлин, буквально в 20 километрах от Петербурга. Рассказываю, что увидела там и где успела побывать.
Сначала мы проехались на машине по улочкам старого города. Кронштадт одновременно похож на исторический центр Петербурга, а одновременно и нет. В городе преобладают здания, построенные из красного кирпича, многие из них заброшенные или полуразрушенные. Однако, если хорошо знать историю города или прогуливаться с гидом, можно узнать много нового про кажущиеся на первый взгляд обычные "заброшки".
На территории Кронштадта находятся памятники истории и архитектуры, судостроительные заводы, воинские части, объекты Военно-Морского Флота России. В 1990 г. исторический центр города вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и сегодня на территории Кронштадта находится около 300 памятников, включенных в список всемирного культурного наследия.
Атмосфера города уникальная, особенно в сочетании с поздней осенью и темным, серым давящим небом. В субботнее утро под моросящим дождиком на улицах Кронштадта не было ни души, и от этого он казался еще более загадочным. Только чайки над головами и туристические автобусы, снующие тут и там по узким улочкам.
Первым делом мы отправились в Морской Никольский собор, главную достопримечательность города. Его купола видны с любой точки Кронштадта, храм очень большой и красивый. Перед храмом небольшой сквер с ярко-красными деревьями и пожелтевшим ковром листьев, а с другой стороны большая Якорная площадь.
Убранство собора впечатляет: над мозаичными сводами висят круглые ярусные люстры с лампочками, напоминающими свечи. В интерьере преобладает золотой, голубой и темно-коричневые цвета. Морской Никольский собор это не только церковь, но и музей.
После посещения собора мы отправились гулять по главной исторической набережной города, где пришвартованы огромные судоперевозки, маленькие яхты и старые военные корабли - она называется Зимняя Пристань. На набережной есть пирс, за вход на который мы заплатили 250 рублей. Вдоль пирса расположены различные экспонаты, где-то макеты, а где-то настоящие батискафы, подводные лодки и ракеты.
У пирса пришвартован боевой эсминец «Беспокойный», который в 2018 году стал музеем. Рядом возвышается высокий деревянный створчатый маяк, увенчанный флюгером. С края пирса видны ближайшие форты, над которыми стаями летают кричащие чайки. Вид очень умиротворенный и спокойный.
На набережной можно заметить очень много художников - молодые люди, бабушки и дедушки сидят у мольбертов с палитрой и рисуют открывшиеся перед ними виды холодными, красными от ветра руками. А еще из каждого кафетерия доносится вкусный запах свежих булочек и глинтвейна, продавцы очень приветливо и дружелюбно приглашают прогуливающихся, замерзающих туристов за булочкой с горячим напитком.
Затем мы отправились на теплоходную экскурсию по фортам Кронштадта. Билет стоил 850 рублей, экскурсия длилась 45 минут. Мы объехали все известные форты - форт "Кроншлот", форт "Александр I" или "Чумной форт", форт "Император Павел I" и другие. Нам не повезло с погодой, на носу парохода сидеть было довольно холодно и из-за тумана мы видели не полную картину, но все равно такая погода придавала атмосферности рассказу гида и всей нашей экскурсии.
После экскурсии и очередной прогулки по городу мы решили съездить в Остров Фортов и перекусить. Я не знала, что это вообще такое и была приятно удивлена. Остров Фортов - это музейно-исторический парк на открытом воздухе, где можно узнать историю Кронштадта, военно-морского флота и концепцию нового пространства, которое собираются воздвигнуть в этом месте.
На Острове Фортов есть Аллея героев российского флота, которая рассказывает о более чем трех веках истории Военно-Морского Флота, детская площадка площадью 1000 кв. м, прогулочные зоны и зоны тихого отдыха, в том числе яблоневый сад с прудом, установлены панорамные качели на берегу. Архитектура парка - модерн с элементами hi-tech, очень необычные архитектурные малые формы в виде беседок-лодочек и необычных площадок для игр.
Там мы прогулялись, перекусили, покатались на качелях, обошли все значимые достопримечательности и памятники, посмотрели в телескоп и насладились видами на Финский залив и проплывающие в тумане огромные суда.
Когда мы уже собирались выдвигаться в сторону дома, мы вспомнили про небольшую эко-тропу "Западный Котлин", которая находится в природном заказнике и огибает самый край острова. Тропа представляет собой лесную дорожку среди черноольховых и молодых осиновых пролесок, где в тростниковых и камышовых зарослях гнездятся сотни птиц.
Интересно, что чем дальше ты идешь вглубь острова, тем сильнее он сужается, и уже в конце тропы ты можешь видеть оба края острова, находясь в его центре. Эко-тропа длиной около полутора километров начинается у северных ворот форта XVIII века «Шанц» и проходит по грунтовым дорогам, лесным тропинкам и песчаным пляжам заказника, мимо крепостной железной дороги, когда-то соединявшей Кронштадт с фортами острова.
Эко-тропа не идет до конца острова, но туда есть дорожка, по которой мы дошли до открытого форта "Риф". Этот форт - самая западная точка острова Котлин, очень живописная и удаленная от города местность. Форт строился в начале XX века как береговое укрепление, но при этом очень напоминает морские батареи. По протяжённости подземных галерей не имеет себе равных во всём Кронштадтском районе.
Вход на территорию форта стоит 100 рублей. Можно взять дополнительно экскурсию в подземные пещеры и казематы, где проходили испытания военного орудия, но так как было уже поздно и темнело, мы не стали там задерживаться. Мы прогулялись по форту, посмотрели бесплатный подземный музей об истории форта "Риф", пытались разглядеть на другом берегу маяк Толбухин, но не увидели его из-за тумана и надвигающейся темноты.
Ощущения в этом месте, конечно, непередаваемые: ты стоишь будто на краю земли, у бывшей крепости, где несколько столетий назад смотритель вглядывался в туманную даль залива, сторожа врагов. Вокруг ни души, поздняя красивая осень, влажный воздух и небольшой дождик, запах мокрой листвы и ветер с залива.
Это был конец нашего однодневного путешествия, и по возвращению с эко-тропы уже в потемках мы поехали домой. Уставшие, промокшие, но бесконечно наполненные тихой, сумеречной, осенней природой и молчаливым, тяжелым военным прошлым.
А вы бывали в Кронштадте? Что еще посоветуете там посмотреть?
#кронштадт #форты кронштадта #остров фортов #санкт-петербург #путешествия #туристам на заметку #интересные места петербурга #ленинградская область #куда поехать на выходные #достопримечательности спб