- Зачем говорить злое слово - мигранты?
Пять пар чёрных глаз смотрят в упор, требуя немедленного ответа. Воздух густеет, словно клей.
Иван ощущает, как твердеют и напрягаются мышцы. Маша - холодок внизу живота.
Пауза становится двусмысленной и скользкой.
Усилием воли молодой человек сдерживает эмоции, хотя кортизол - гормон стресса и норадреналин - гормон гнева в считанные секунды переводят организм на военное положение.
"Спокойно! Вот он - хитрый трюк эволюции накрепко вшитый в наш мозг. Мгновенно и бессознательно различить кто - свой, а кто - чужой. На заре истории от такой идентификации зависела жизнь. Похоже наш далёкий пращур не ждал добра от встречи с иным представителем своего же вида. Бей или беги - вот и весь выбор. Тогда. Но не теперь! То, что раньше помогало, теперь только мешает. Нет своих, и чужих - нет! А кто есть? Просто... люди. Включай, осознанность! " - мысленно приказывает себе Иван, а сказанное им с улыбкой:
- Все мы в этом мире - мигранты, ребята!
повергает соседний столик в замешательство. Джигиты переглядываются, старший решает, как реагировать на реплику с двойным дном. Следует ли оскорбиться и проучить урусута? Но ведь по сути-то он прав. Пауза длится ещё несколько секунд. Наконец, рука с длинными пальцами разжимает кулак и, вооружившись бокалом, делает широкий жест.
- За тебя, кацо, и твою ламази гого!
Кацо - друг. Ламази гого - красивая девушка.(грузинские обращения)
Кавказцы дружно цокают языками в знак одобрения. Иван вежливо принимает тост с лёгким поклоном, прикладывая ладонь к груди. Маша облегчённо вздыхает.
Через полчаса столики сдвинуты и, лихо звякнув, бокалы срастаются на миг в единую чашу. Шесть мужчин и одна женщина в 21 веке соблюдают древний языческий ритуал, не задумываясь о причинах и корнях этого явления, не вспоминая о далёких предках своих. Руками их управляет нечто большее, чем скромный человеческий рассудок - великий таинственный анклав коллективной памяти.
- Слушай, Вано, - обращается к Ивану большеносый Георг, - хачу рассказать тебе адну старинную притчу про двух мигрантов. Я знал её от своего деда, а мой дед от сваего отца. Однажды два грузина пакинули своё родное село Гагаури. Запомни, Вано, ни один человек не пакинет своей родины без веской причины! Ибо родина - это не мешок с картошкой и паменять её не легко. Так говорил мой дед потому, что у него была родина. Миграция - это, как маленькая смерть, Вано. Ты уже никогда не будешь прежним! - Георг поднимает вверх указательный палец.
- . Итак, два грузина пакинули свою родину. Им пришлось так паступить. Они спустились с гор, чтобы искать новую землю для лучшей жизни. Через два года один из них вернулся в родное село Гагаури и за ужином рассказывает родственникам о новом месте:
"Село, в которое я переехал, поганое." - сказал он, - "Люди все до одного жадные, их дети ругаются матом, а женщины не знают стыда."
"Вай! Как называется, это село? Скажи нам, а мы скажем своим детям и детям своих детей, чтобы они никогда не ходили туда." - воскликнули родственники. "Эркети" - отвечал человек.
Прошло ещё время, может год или два. Вернулся и второй странник. Он тоже стал рассказывать родственникам.
"Мне павезло! " - говорил он. "Я живу в прекрасном селе. Все люди добрые и отзывчивые. Всё памагают друг другу и мне. Дети вежливы, а женщины - сплошные красавицы!"
"Вай! Скажи нам, как называется твоё село!" - воскликнули родственники.
"Оно называется - Эркети" - отвечал человек.
- Ты панимаешь, - Георг приближает огромный свой нос к Ивану, - они рассуждали об одном и том же селе эти два человека. два мигранта, как сейчас говорят. Какие разные, а? На новое место каждый из нас приносит не вещи, а самого себя, Вано. Я не люблю, когда людей называют мигранты. Мне больше нравится "странники".
Помолчав немного кавказец добавляет, понизив голос, как будто говорит о чём-то неприличном:
- Хорошо, когда у тебя есть родина и ты можешь вазвращаться туда, хотя бы изредка. Ты знаешь, что такое родина, Вано?
Вопрос ставит молодого учёного в тупик. Конечно, ему знаком этот термин. В целом это устаревшее понятие. Но, всё-таки... Действительно, что такое родина? Как ответить этим людям и себе самому? Родина? Твоя законная часть Вселенной, то есть квартира? Место, в котором прошло твоё детство? Нет, это слишком банально. Привязывать себя к какой-либо территории человеку в 21 веке, вообще, глупо. Тогда что? Может быть, родина - это планета? Голубой шар огромный и столь уязвимый?
Маша посматривает на него с весёлой надеждой, а на Георга чуть ли не с восхищением. Ей-то явно по душе такие беседы. Щёки раскраснелись, по-детски прикусывает нижнюю губу - значит увлечена происходящим. За пять лет их совместной жизни Иван выучился читать мимику жены, как прогноз погоды. И тяга её ко всему иррациональному для него не новость. Может поэтому его самого тянет к ней? Противоположности, как известно, притягиваются.
- Вижу тебе трудно, генацвале. - говорит Георг, - Харашо, я падскажу тебе, что такое родина. Это место силы. Например, моё место силы - это маленькое грузинское село Ушгули на горе Шхара. Слышал про такое? Нет. Я так и знал. Я вазвращаюсь туда каждый год, чтобы почувствовать себя живым, Вано. Вот они, - он кивает на своих друзей, - пришли правадить меня. Сегодня вечером я еду на родину. Паэтому я такой добрый, Вано. Нельзя быть злым, когда едешь к месту силы.
Рассуждения о месте силы Иван считает эзотерикой и пропускает мимо ушей. Зато внимание его цепляется за манящее - "еду".
Им с Машей надо выбраться из города и, чем скорее, тем лучше. О легальной покупке билетов речи быть не может. Но похоже судьба посылает шанс.
- Слушай, друг, - обращается он к Георгу, - возьми нас в попутчики.
Кавказец молчит. Слишком долго, по крайней мере, так кажется Ивану. Потом говорят все разом. Говорят много и громко, машут руками, грузинская речь непривычно скорая, отрывисто-дробная, непонятная. Однако, бурное обсуждение стихает также внезапно, как и началось. Будто кто-то включив по ошибке аудио файл., быстро жмёт "отмена". Георг отвечает по-русски.
- Кагда едешь к месту силы, нада делать добро. Многа добра! Я понял твою ситуацию, Вано.
Через полчаса трое ныряют в чрево автомобиля, напоминающего гигантскую божью коровку. Оказавшись на месте водителя, Георг зевает и выставляет на сенсоре маршрут. Умная машина берёт с места мягко почти беззвучно. Георг поворачивается к попутчикам.
- У маего прадеда был конь. Ну лошадь такая. Животное. Уздечкой даже прадед не пользовался никогда. Конь сам дорогу знал. Панимал хазяина. Без слов панимал. Человек так не может. Только конь и машина!
Маша, едва устроившись в кресле из силаксонового каучука, мгновенно засыпает. Георг включает музыку.
"Чито гврито, чито маргалито да
Чито гврито, чито маргалито да" - смешной, немного навязчивый мотив.
Чеми симгера мтебма маставлес
Чите ис ствена
Асе мгониа
Ам симгеребит авидги эна
Рогорц амбобен
Сицоцхлис болос ту мгерис геди
Симгерит мовквде
Рага винатро амазе меты
- Чито гврито - это такая маленькая птичка. Знаешь перевод? - интересуется словоохотливый Георг, и не дождавшись ответа комментирует любимую песню по-русски.
Мои песни - поёт птичка.
Этим солнцем, этим народом, этим небосводом рождены.
Когда пою,
Издалека согревает меня мое детство.
Когда пою,
Свою грядущую старость вижу,
И без спроса
В сердце закрадывается тихая грусть
Русский парень молчит. Он смотрит в окно на летящие встреч огни. И не понять, он ли мчит в темноту или темнота, рассечённая огнями напирает на него. Куда? Зачем? Чего ради? Бросив всё, лететь в пустоту? Маша безмятежно сопит, притулившись к его плечу. Греет бок. Рука в кармане, словно талисман сжимает мягкий клочок бумаги с адресом полузнакомого человека. Но оказывается бывает и так. Встретившись однажды два человека в считанные минуты понимают друг друга с полуслова, а иногда и слов не нужно, достаточно беглого взгляда, чтобы понять - свой. Хитрый трюк эволюции! Нико Хайзер, настоящий учёный, простой, мудрый. Он поможет. А если - нет? Тогда всё пропало.
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - работа талантливой современной художницы Лианы Милан "По лунной дороге"
Начало истории - Тут!
2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть,
8 часть, 9 часть,10 часть, 11 часть, 12 часть, 13 часть,
14 часть, 15 часть, 16 часть, 17 часть, 18 часть. 19 часть. 20 часть, 21 часть.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!