Найти в Дзене
Мультики

Детектив. Раскрыть заговор, автор Акира Асано. глава 2/6

Вика и Марина вошли в дом. Некоторые клиенты платили довольно щедро, поэтому частный детектив могла себе позволить хороший двухэтажный дом. Он был на окраине Киева, поэтому достался не так дорого. И у нее был знакомый риэлтор, которому Марина помогла, так что это было слишком выгодное предложение, чтобы его не принять.

Сам дом был оформлен в минималистичном стиле с преобладающими пастельными оттенками, контрастирующими с белым и тёмно-коричневым цветами.

– Вау, тут очень красиво, – восхищенно осматривалась Вика. Когда она ездила к Марине в прошлый раз, ее тетя жила в однокомнатной квартире.

– Да, мне тут тоже очень нравится, – улыбнулась Марина и приобняла Вику за плечи, – Ты пока располагайся на втором этаже слева. А я закажу пиццу.

Вика поднялась по деревянным лакированными ступенькам и свернула налево. Она открыла дверь и вошла в комнату. Увидев ее, она застыла от удивления. Комната была очень красивая. Она была вся в нежных бежевых и белых тонах. Светлые шифоновые занавески, одна из стен была украшена фотообоями, на которых была изображена чашка кофе с молоком. Остальные закрывали светло-коричневые шкафы с тумбочками внизу. У стены с фотообоями стояла большая кровать с бельем, цвет которого совпадал с общей цветовой гаммой. Вика поставила сумку с вещами на пол, застеленный мягким белым ковром с длинным ворсом. Она ещё раз пробежала взглядом по комнате и вернулась на кухню.

– Так быстро разобрала все вещи? – удивлённо спросила Марина, услышав, что Вика спустилась назад.

– Нет, я чуть позже займусь. Но комната чудесная. Спасибо тебе, – улыбнулась она, – Кстати, ты обещала рассказать, в чем дело.

– Ах, да, точно. История длинная, поэтому я заварила чай и лучше сесть, – Марина поставила две чашки чая и печенье. Они сели за стол и детектив начала рассказ.

***

(несколько дней назад)

Марина мирно спала в большой кровати. Мягкие матрас, подушка, теплое одеяло, комфортное телу постельное белье… Ей очень хотелось остаться тут еще хоть немного, но будильник названивал, побуждая вставать. С тяжелым вздохом она встала. Быстро опустила ноги в белые мягкие тапочки и пошла на кухню. На ней была бежевая ночнушка чуть выше колена. Марина заварила себе чашку ароматного черного кофе, намазала тосты арахисовой пастой, помыла яблоко и села завтракать. Пока она ела, зазвонил телефон.

– Алло, Марина. Ты уже не спишь? – она взяла трубку и услышала бодрый голос Максима, ее друга из полиции. Он был детективом, но не частным, поэтому не мог браться за что угодно, но помогал ей, а она – ему. К примеру, когда правоохранительные органы отказывались брать дело, то он направлял их к Марине, а она обращалась к нему, когда нужны были ордеры на обыск и арест и другое, что сделать самостоятельно не могла.

– Ну, раз взяла трубку, то нет, – съязвила Марина.

– В общем, есть дело. Кража. Они хотят без огласки, так что я посоветовал им тебя. Приходи на Шевченко 29, там все узнаешь.

– Хорошо, спасибо. До связи, – она положила трубку, доела и пошла собираться.

Когда Марина пришла по адресу, который указал ей Максим, она увидела большой дом, размером с замок.

"Очередные пафосные богачи", – слегка закатила глаза Марина.

– Здравствуйте, меня зовут Марина. Я частный детектив. Мне сказали, что у вас произошла кража, – начала разговор она, как только к ней подошли владельцы дома.

– Доброе утро. Да. Охранник нашей галереи пришел на привычный обход в 7 утра и заметил, что нет двух картин. Мы сообщили нашему знакомому из полиции. Он посоветовал вас. Мы не хотели огласки. Если бы подали официальное заявление, сразу вся информация в СМИ моментально, – начали вводить в курс дела жертва ограбления. Не сказать бы, что по их состоянию это как-то ударит, но кража – есть кража.

– Можно мне осмотреть место преступления? – поинтересовалась сразу же Марина. Ей хотелось приступить к делу. Она не любила растягивать все во времени и старалась выполнить все, как можно быстрее. Ей не нравилось ждать кого-то, поэтому и очень редко заставляла это делать других.

- Да, конечно. Наша горничная проведет вас, – к ним подошла женщина лет 40 и пригласила их на место преступления.

Это было отдельное одноэтажное здание. Мягкое желтое освещение светлый интерьер немного приглушеннее, что даже белоснежные детали оформления не так били по глазам.

Марина начала ходить по галерее, внимательно осматривая каждый сантиметр. Она сфотографировала все то, что осталось, ходила искала какие-то зацепки: грязные следы подошв, какие-то отпечатки, что-либо, что может помочь в дальнейшем вычислить преступника. Но, на удивление, все было чисто. Словно кто-то устраивал генеральную уборку перед ее приходом.

Внимательно осмотрев галерею у Марины возникли некоторые вопросы и поэтому пришли к месту преступления охранник и хозяин дома и самой галлери.

– Как часто у вас убирают здесь? – начала уточнять некоторые детали Марина.

– Каждую пятницу.

– А у Вас не было подозрений о том, что некоторые вещи могут быть подделками?

– Да, были такие опасения, но мы проверяли все у специалистов. Это бизнес и мы получаем много денег за экспонаты при условии, что все они настоящие, нам смысла выставлять их нет. Так что была тщательная проверка, никаких фальсификаций быть не может, – уверенно заявил хозяин выставки.

– Вы не заметили ничего или никого подозрительного в ночь ограбления? Камеры видеонаблюдения же рабочие? – теперь уже был вопрос адресован охраннику, но и хозяин, если знал что-то, мог указать.

– Нет, ничего такого не было, – оба были уверены в этом.

– На счёт камер... Вчера была гроза, электричества не было, они не работали, – ответил на вторую часть вопроса охранник.

– Как удобно… К слову, можно вас попросить каталог всего, что у вас есть на выставке, – попросила она и через несколько минут ей принесли брошюру со всей необходимой информацией.

– Хорошо, больше вопросов нет, но вот держите визитную карточку, если что-то вспомните звоните и можете дать Ваш номер телефона на случай, если возникнут какие-то вопросы, – заканчивала Марина. Они обменялись визитными карточками и она ушла.

Виходив из галереи Марина вспомнила слова о том, что ночью шел дождь с грозой, поэтому решила снять на камеру отпечатки всех следов, которые были у галереи.

Идя домой, она обдумывала это дело. У нее есть записник, в который она заносит все, что ей показалось странным или важным. Марина хотела по приходу домой изучить все как можно тщательнее.

"Мне кажется, что надо проверить на какую сумму эти произведения искусства застрахованы", – вроде бы лежит на поверхности эта идея, но когда Марина пытается углубиться в дело, иногда может упустить и такие мелочи. На улице во время прогулки ей всегда думалось лучше и не упустила она сразу эту деталь, которая может даст направление, в каком дальше вести расследование.

Она вошла домой заварила чашку кофе, взяла плитку шоколада и села за ноутбук.

Прошло несколько часов, но все же Марина нашла то, что хотела и результат поиска ее очень удивил.

– Ничего себе, – искренне удивилась она. То, что она узнала, конечно, усложняет задачу, но все же начали появляться некоторые догадки, что уже можно считать за прогресс.