Найти в Дзене

Алапаевск, город одного из старейших железоделательных заводов, а также город детства композитора П.И.Чайковского

Развитие Алапаевска происходило благодаря построенному здесь в 1703 году железоделательному заводу. Это довольно обычно для уральских городов. Необычным можно считать то, что заводом управлял Илья Петрович Чайковский, отец знаменитого композитора и талантливый горный инженер.

Направляясь погулять по Алапаевску, мы ориентировались на храм, который на верхнем снимке. Не ошиблись, это оказался центр города.

Храм, кстати, - Свято-Троицкий собор, самый старый каменный храм на Среднем Урале.

Здесь же располагался и тот самый завод. На реке Алапаихе в этом месте соорудили плотину и пруд. От завода теперь остались лишь стены молотого цеха.

-2

Конечно, здесь уже все не то, каким было в былые времена. Даже Алапаиха не столь полноводна. Но состояние старинных стен меня шокировало. Ну нельзя так с промышленной стариной. А эти стены могли претендовать на звание самого старого промышленного здания Среднего Урала. Но какого-либо охранного статуса, к сожалению, нет.

-3

Напротив храма расположено бывшее имение семьи Чайковских. Ныне там музей композитора.

-4

Музей мы посетили и это, пожалуй, самое приятное воспоминание об Алапаевске. Весьма интересная экспозиция, профессиональные экскурсоводы. Но не всем музеям так повезло. Краеведческий, к примеру, не действовал в связи с проблемами финансирования и состояния здания.

-5

В доме проживал неординарный работник завода, изобретатель водяной турбины. Так что я так или иначе вернусь к теме этих двух музеев.

Не знаю как воспринимается Алапаевск в солнечный летний день, а поздней осенью здесь довольно серо. Но состояние домов я нахожу удовлетворительным.

-6
-7

Привычные купеческие двухэтажки.

-8

Кое-что выглядело ярким пятном даже в столь пасмурный день.

-9

Впрочем, дворец культуры и должен как-то выделяться. Даже статуи есть на входе. В очередной раз убеждаюсь, что смысл советской скульптуры часто было не понять с первого раза. С первого взгляда показалось, что у рабочего в руках бутерброд, а у женщины - коржик. Лишь вглядевшись в упор, становится ясно, что у нее - шестерня, а у него какая-то небольшая сборная деталь.

-10

Вот такой еще представитель советской эпохи.

-11

Старинная пожарная каланча.

-12

Историческая мемориальная табличка на здании рядом:

-13

А мне особо понравились ворота. Красота, да еще в таком натуральном виде. Ныне сквозь вековую калитку ходят на работу местные чиновники и депутаты.

-14

Чем живет город сегодня? Да все тем же. Это что касается производства. Есть несколько производственных предприятий так или иначе связанных с металлом: станкостроение, машиностроение, инструменты. До 2019 работал металлургический завод, теперь, к сожалению, признан банкротом.

-15

Еще из моих поездок по Среднему Уралу:

Единственный в России Государственный музей мототехники

Самому старому деревянному дому 400 лет! Уникальный музей под открытым небом!

Исследуем старинное уральское месторождение. Попробуем что-нибудь найти

Ваши лайки, комментарии и подписки вдохновляют меня писать чаще!