Найти тему
Наша Дача

Хрустящая квашеная капуста в банке: с рассолом и морковью. Легкий, быстрый и очень вкусный рецепт

Оглавление
Пропорции рассчитаны на три литра готового продукта. Так что если у вас нет намерений провести все выходные за рубкой капусты или наготовить этой закуски на зиму вперед – то этот рецепт точно вам подойдет.
Пропорции рассчитаны на три литра готового продукта. Так что если у вас нет намерений провести все выходные за рубкой капусты или наготовить этой закуски на зиму вперед – то этот рецепт точно вам подойдет.

Скажу, что по этому рецепту капуста просто не может пропасть или испортиться: гарантированно получится отменная квашеная капуста с приятным пряным ароматом, остренькая, вкусная – в общем, именно такая, как нужно!

А рецепту этому научила меня баба Тоня – бабушка моего мужа. Отличительная черта от «классического» рецепта – это то, что готовить капусту мы будем уже в рассоле. Не в маринаде, подчеркну, а в рассоле, куда, кроме соли и пряностей, больше ничего не добавляется. Еще один плюс этого рецепта – он быстрый. Буквально, трое суток – и капуста готова. А еще шинковка капусты сведена к минимуму, потому как тоненько резать мы будем лишь половинку кочана, а вторую разрежем крупненько. В общем, готовлю квашеную капусту именно так уже много лет – и получается всегда-всегда. Честно.

-2

Что понадобится?

3-литровая банка, средний вилок капусты примерно на 2,5 кг, одна морковина, соль.

Итак, начинаем готовить

  • Банку вымойте тщательно-тщательно, тара должна быть чуть ли не стерильной. Это важно.
  • Капусту разделите на две половинки: одну нашинкуйте тоненько и мелко (можно воспользоваться комбайном или мясорубкой со специальной насадкой. У меня именно такая – рекомендую, реально, вещь!), а вторую половинку разрежьте на крупные ломтики.
  • Солить капусту будем попеременно, слоями.
  • Морковь почистите, натрите на терке. Смешайте с шинкованной капустой. Нашинкованную капусту чуток подсолите и помните руками, чтобы она стала мягкой и дала сок. Крупные кусочки тоже немножко подсолите.
https://u-ostapicha.ru/wp-content/uploads/2020/09/kogda-kvasit-kapustu-2.jpg
https://u-ostapicha.ru/wp-content/uploads/2020/09/kogda-kvasit-kapustu-2.jpg
  • Готовим рассол: на литр очищенной (или кипяченой) воды берем 2 столовые ложки соли. Воду можно подогреть, чтобы соль растворилась без следа. Кипятить не обязательно.
  • Капусту в банку укладываем слоями: слой мелкой – слой крупной. Плотно-плотно утрамбовываем в банке, помогая себе толкушкой. Если за дело взяться основательно, то в трехлитровую банку вполне можно впихнуть средний кочанчик капусты в 2-2,5 кг. Чем плотнее вы уложите капусту, тем быстрее она приготовится.
  • Капусту утрамбовали? Заливаем ее рассолом. В помощницы возьмите небольшую палочку – например, от роллов. Налили немножко рассола – «потыкали» палочкой до дна, чтобы жидкость равномерно заполнила емкость.
  • Банку с капустой устанавливаем в небольшой тазик, кастрюлю или блюдо с высокими стенками и оставляем на кухне при комнатной температуре на двое суток.
https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/f/e/5/fe5396e4a2ba0dd03c20e37574851493.jpeg
https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/f/e/5/fe5396e4a2ba0dd03c20e37574851493.jpeg
  • За это время молочнокислые бактерии примутся за дело: капуста начнет бродить, выделяя большое количество сока. Он будет выливаться в блюдо, в котором стоит банка. Сок не выливайте! Он нам еще пригодится.
  • Сигналом к тому, что все идет хорошо, будет приятный запах квашеной капусты и активные «пузырение» продукта. Время от времени протыкайте палочкой вашу капусту до дна, чтобы удалить выделяющийся углекислый газ.

Через двое-трое суток слейте рассол (в том числе и тот, что вытек в блюдо) в отдельную баночку, добавьте туда столовую ложку сахара, лаврушку, несколько горошин душистого и черного перца, семена укропа и любые другие специи, какие вы любите. Тщательно размешайте, и влейте назад в банку, точно так же помогая себе палочкой. Банку оботрите чистой влажной ветошью, укупорьте капроновой крышкой и отправьте на хранение в холодильник или погреб.

https://pro-orehi.ru/wp-content/uploads/1/a/5/1a57e6a61531dc85bc16e8770e6de94f.jpeg
https://pro-orehi.ru/wp-content/uploads/1/a/5/1a57e6a61531dc85bc16e8770e6de94f.jpeg

Капусту можно есть. Приятного аппетита!