Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Интересно о картошке или совсем не простая история вкусного клубня

Второй хлеб, лучший гарнир и самая настоящая королева любого стола —- картошечка. Мы знаем, что она прибыла к нам из Латинской Америки, что картошка родня помидорам и даже слышали о ядовитости божественных клубней. Ну или что-то вроде того.

Расскажем вам о картофеле необычно и интересно, то чего вы точно о нем еще не слышали.

Первыми в мире картошку стали выращивать индейцы Перу и Боливии. В диком виде картофель рос как раз на территории бассейна озера Титикака, что между этими странами. Было это еще 4 000 лет назад.

Те древние люди не только сажали картофелины, чтобы им было что есть, но и ввели растение в культуру, а в дальнейшем получили более сотни разнообразных сортов дошедших до нас с вами.

-2

В Европу картошины попали стараниями монаха-путешественника Неронима Кордана в конце шестнадцатого века, когда он опустил на испанскую землю первую корзину с клубнями.

Но как мы все помним, народ к заморскому чуду отнесся не то что прохладно и скептически, европейцы вообще боялись той картошки.

Поэтому почти 200 лет картофель был овеян ореолом мистичности и считался не пригодным для употребления в пищу. И даже скорее опасным для здоровья и жизни.

-3

Второй интересный факт про родственников.

Картошка родня не только помидорам. Кто вообще мог представить, что наша любимая жаренная с грибочками и луком картошечка родственница... табаку? А вот да!

Ну и с баклажанами в кузенах он ходит, наш обожаемый картофель. Удивительно, правда?

-4

Факт третий.

Практически со школы многие верили, что картофель «приплыл» в Европу из Америки. Большинство считает, что из Северной, той, где сейчас США.

А как вам такой факт: европейцы увидели волшебные клубни раньше северо-американцев. Удивлены?

Выше уже было про Кордана и 16 век, с его путешествием или ввозом картофелин в Европу.

А вот в Северную Америку картофель попал позже на целых 100 лет. И привезли его туда из Бермудов лишь в качестве подарка губернатору Вирджинии. То есть в Северной Америке картошка никогда не росла до 17 века.

-5

Еще один удивительный факт о картошке — она почти орхидея!

Вот тут вообще взрыв мозга. Каким образом?

Действительно существуют некоторые формы картофеля, которые обитают на деревьях. Эти эпифиты подобно орхидеям способны укореняться в щелях, в дуплах или в коре разных толстоствольных растений. То есть деревьев.

Созревшие клубни потом свисают прямо с веток дерева, в котором пророс этот картофель. Почти картофельное чудо-дерево!

-6

Но и это еще не все про картошку. На десерт приготовили вам уникальный и безумно странный и интересный факт.

Готовы?

В тропиках растет настоящее картофельное дерево (Solanum wrightii Benth), высотой до 15 метров, цветет оно круглый год и выглядит невероятно!

Одна проблема — клубней дерево не образует, или они появляются, но слишком мелкого размера и в пищу не получится их употребить.

А вот ягоды картофельного дерева, как и все ягоды любого сорта и вида картошки для еды, увы, не пригодны. Они вот как раз и ядовиты!

Картофельное дерево (Solanum wrightii Benth).
Картофельное дерево (Solanum wrightii Benth).

На этом на сегодня все факты про картошечку.

До новых встреч!

__________________________________________________________________________

Эта статья из Пульса - >>> мой канал в👉 PULSE - заходите!🤘

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!