Найти в Дзене
Пьём своё

Опять про метанол. Почему люди продолжают травиться палёнкой?

Оглавление
Фото из открытых источников. Любой алкомагазин поражает нас широтой выбором, но покупать надо очень осторожно
Фото из открытых источников. Любой алкомагазин поражает нас широтой выбором, но покупать надо очень осторожно

7 октября народ снова потравился палёным алкоголем

10 октября пресс-служба правительства Оренбургской области сообщила, что «число жертв суррогатного алкоголя в Оренбуржье возросло до 32, всего от отравления пострадали 64 человека». Разумеется, врачи работают, борются за жизни и здоровье людей, но, по словам министра здравоохранения региона Татьяны Савиновой, «у многих пациентов доза метанола в несколько раз превышает смертельную». Она призвала оренбуржцев временно воздержаться от употребления любого алкоголя, неважно, когда и где приобретённого.

Людей, безусловно, жалко. Но в этой истории интересно вот что: отравления были покупным, магазинным алкоголем. «Комсомольская правда» пишет, что отрава продавалась в бутылках известных марок: Хортиця, Снежная Королева, Родники Сибири, Волк, Kaban.

Идут расследования, выясняют, как в продажу попал метиловый спирт, кто разливал и прочее. Ищут виновных, словом. Следственный комитет России заявляет о возбуждении шести уголовных дел.

Это угрожающее фото с черепом и костями взято из открытых источников
Это угрожающее фото с черепом и костями взято из открытых источников

Как метанол попадает в алкоголь?

Естественно, специально метиловый спирт никто в бутылки не добавлял. Клиент нужен живой и пьющий, а не мёртвый. Мёртвый не покупает бухло. Да и проверки органов после таких случаев — дело малоприятное для производителей.

Производитель алкоголя далеко не всегда делает спирт сам. Гораздо чаще он его закупает. И иногда производитель покупает технический этиловый спирт. Когда осознанно, когда нет — поставщик обманул, например. Технический спирт богат на примеси, в том числе и метиловый спирт. На риск производитель идёт, потому что такой спирт дешевле в два раза. Да и надзор над ним мягче, чем над пищевым. Но технический спирт может быть очень разным по качеству, содержание метанола может доходить и до 10%. Это 20 мл в 0,5 напитка, слепота гарантирована.

Есть идеи производить метанол так, чтобы он сразу и заметно отличался, например, денатурировать его, то есть, добавлять что-то, чтобы он пах по-другому или был горьким на вкус. Но пока эти идеи не нашли применения.

Метанол горит зелёным огнём, самый настоящий зелёный змий. А обычная синька горит синим
Метанол горит зелёным огнём, самый настоящий зелёный змий. А обычная синька горит синим
Коварство метилового спирта в том, что он от спирта этилового, обычного, не отличается ни по вкусу, ни по запаху. Правда, при поджигании горит не синим пламенем, в отличие от питьевого, а зелёным. Смертельная доза метанола — от 30 до 100 мл, доза, при которой наступает яркое отравление с потерей зрения — 10 мл. Всего 10 мл чистого метанола! И кто-то вот эту отраву опять запустил на полки магазинов, в результате пострадало более 60 человек.
-4

Читаешь такие новости и думаешь: и люди ещё гонят на самогон? Самогон — пойло? Серьёзно?! Когда пьёшь своё, ты знаешь что там, знаешь, из чего сделано. Понятно, что нашего брата-самогонщика тоже постоянно пугают метанолом — он же возникает при брожении из распада пектина, соответственно, его «много» в яблочных, сливовых и грушевых брагах, а также в виноградных, сделанных на мезге. Но, во-первых, там не те дозы, которые могут привести к отравлению или смерти, а во-вторых, при правильной перегонке и выдержке эти проблемы не возникают вообще.

Поэтому не устаю призывать: пейте своё! Учитесь, делайте сами, будет и вкуснее, и безопаснее! Ну, и конечно, пишите в комментариях, как вы думаете: не начнётся ли череда проверок и нововведений, в результате которой снова вырастут цены на алкоголь? Не будет ли это отравление использовано как повод для того, чтобы закрутить гайки самогонщикам?

Прочтите продолжение темы, это интересно: