В конце октября в англоязычных странах традиционно отмечают Хэллоуин, главный атрибут которого — тыква. Из нее не только делают светильники, но и готовят разные блюда для семейного застолья.
1. Тыквенный суп с орехами
Понадобится:
- 300 г мякоти тыквы
- 2 моркови
- 1,5 л куриного бульона
- 200 мл сливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г ядер фундука или тыквенных семечек
- 1 щепотка мускатного ореха
- веточки базилика для украшения
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 мин.
- Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, горячие сливки, посолите и поперчите.
- Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
2. Свинина с тыквой и грибами
Понадобится:
- 500 г свинины
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 1 луковица
- 3 моркови
- 1 небольшой корень сельдерея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г грибов
- 500 г мякоти тыквы
- 100 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- 1/2 пучка зелени кинзы
- соль
- молотый белый перец
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломиками. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 мин.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Все слегка обжарить на оливковом масле.
- Грибы почистить и нарезать пластинками. Добавить к жареным овощам и жарить, помешивая, 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.
- Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами, тыкву. Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 мин. Затем крышку снять, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 мин.
- Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горячем виде
3.ТЁПЛЫЙ САЛАТ С ТЫКВОЙ
Понадобится:
- 400 г мякоти тыквы
- 2 зубчика чеснока
- 1 крупное куриное филе
- 5 ст. л. оливкового масла
- 5 веточек рукколы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жареных тыквенных семечек
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 °C в течение 10 мин.
- Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить и обжарить на 2 стол. ложках оливкового масла до подрумянивания.
- Рукколу нарвать и перемешать с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и полить салат. Посыпать жареными семечками.