«О, голубка моя!», - звучит в популярной испанской песне. Её автор Себастьян де Ирадьер Салаверри. Песню «La Paloma» - «Голубку» он написал на Кубе. Смысл ее очень прост. Голубка прилетела и принесла прощальную весточку от моряка, который никогда больше не вернется. Песня быстро проникла в Европу. И через Францию Голубка залетела в Россию. Песня прозвучала в фильме «Место встречи изменить нельзя». «Голубку» исполняли знаменитые мировые певцы Борис Штоколов, Лолита Торрес, Робертино Лоретти, Клавдия Шульженко, Мирей Матье и другие…
Голуби – птицы удивительные. Они очень привязчивы к людям, даже узнают их по лицам. В давние времена, когда не было телеграфа и интернета, люди прибегали к помощи почтовых голубей, чтобы быстро доставить письма. Почтовые голуби летали со скоростью примерно 100 километров в час и обладали высокой выносливостью…. Эти птицы упоминаются несколько раз в Библии. «Голуби отличаются чистотою, незлобием и не противятся своим врагам, поэтому-то Спаситель и заповедал Своим последователям: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковый лист как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей. Голубям нашлось место и в шумерских мифологиях. Символом мира голубь стал благодаря художнику Пабло Пикассо, который в 1949 году представил свое новое полотно. На нём была изображена голубка с оливковой веткой в клюве. Так утвердился образ голубя, как птицы мира.
Интересную историю о голубях и гениальном изобретателе Николе Тесла поведала блогер Анна Кирьянова. В личной жизни Тесла был одинок. Семью и друзей ему заменяли голуби. Он ежедневно ходил на площадь кормить птиц купленным зерном. И голуби слетались отовсюду к изобретателю, садились ему на плечи, ворковали, клевали зерна…. Больше всего он любил одну голубку, - она прилетала к нему по его зову. Белая-белая голубка с темными пятнышками на крыльях. Вот ее он и любил очень сильно, - так любят единственную женщину и живут ради нее.... Однажды голубка прилетела к Николе Тесле и при нём умерла. Это была тяжелая потеря для старого ученого. «Я любил эту голубку, как мужчина любит женщину, а она любила меня. Пока она была у меня, в моей жизни была цель», - так писал Никола Тесла своему другу…
В России издавна приручали голубей. Таких приручателей называют голубятниками. Они строят для птиц голубятни и ухаживают за ними. Голубятники сохранились и до сих пор. У нас во дворе двенадцатиэтажного дома в Кузьминках тоже есть голубятня. В ней обитают сизари. Но голубиного общежития на всех не хватает. Другие голуби живут под крышей дома и вылетают по утрам. Я по старости во двор выхожу редко, потому бросаю с балкона десятого этажа хлебные крошево. Каждое утро голуби только и ждут, когда я открою окно. Одна голубка даже влетает на балкон и собирает с подоконника крошки…
Голубятники, наверняка, больше знают о жизни голубей. Если кто-либо из них прочитал эту статью, прошу откликнуться и рассказать о своих наблюдениях.