Плов готовят по всему миру, хотя изначально это еда была национальным блюдом народов Средней Азии.
Но кто придумал это блюдо? Как давно он появился и как приготовить так, чтобы действительно получился плов, а не рисовая каша с мясом. Давайте разбираться.
История на тарелке
Существует множество мифов, легенд и теорий происхождении плова. История возникновения плова начинается ещё в 2-3 веке до нашей эры. Впервые о плове прочитали в арабском произведении “1000 и одна ночь”.
Родиной этого блюда считается Индия. Страна славится вегетарианскими блюдами с рисом.
Еще одна легенда гласит, что Александр Македонский придумал это блюдо. Пребывая в Азии, мужчина попробовав рисовой каши с мясом, и она ему показалась пресной. А по возвращении домой, наказал поварам приготовит такую еду, только добавить больше специй. Оттуда и появилась традиция класть специи в плов.
Любите плов? Как часто его готовите или заказываете? Пишите в комментариях.
Легенда про Тимура Тамерлана и виды плова
Изобретение плова приписывают Тимуру Тамерлану. Перед походом на Анкару, его солдаты боялись, как будут выживать в походе без еды. Ночью Тамерлан услышал этот разговор и спросил совет у мулли, который подсказал рецепт сытного блюда. Это был тот самый плов. Рассказывают, что именно плов помог выиграть эту битву.
Плов известен по всему миру, поэтому существует несколько разновидностей со своими особенностями приготовления. Азиатские страны очень редко едят это блюдо, готовят только на большие праздники. Что не скажешь про Россию, где плов могут кушать каждый день. Вот какие бывают виды плова:
- индийский;
- узбекский;
- казахский;
- таджикский;
- азербайджанский;
- туркменский.
Итог:
Мы так и не узнаем, кто придумал плов, но тот кто изобрел это блюдо заслуживает уважения. Для приготовления плова нужно как минимум 2 часа, поэтому нужно запастись терпением.
А если вы не любите плов, то можете заказать бефстроганов с гречкой или куриный шницель с пюре на сайте "Домовой кухни". Заказ приедет за 30 минут. А также вы получаете 10% кешбека.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Впереди много интересных статей.