Феномен уникальности
В классических списках самых страшных, таинственных, опасных заброшек как правило фигурируют одни и те же локации.
Обычно это какой-нибудь старинный шотландский замок, европейский город-призрак, вилла с привидениями на озере и пара индустриальных достопримечательностей. Такие локации — эксклюзивны в своей популярности. Их любят, к ним приезжают со всех уголков мира, их боятся.
Но я бы никогда не включила подобные места в список самых желанных точек. Для меня истинная магия заброшек — в другом. Не в помпезности, нарочитой таинственности или труднодоступности.
Для меня она в неожиданных несостыковках. Например, изначального предназначения здания и того, чем оно стало спустя столетия. В шокирующих интерьерах. В кинематографичных историях бывших владельцев. В архитектурной и дизайнерской задумке, которой позавидует любой фантаст.
Сегодня я покажу вам два самых странных здания, которые мне довелось увидеть за долгие годы путешествий по альтернативной Европе.
Ресторан за миллиард
Сколько денег вы готовы были бы отдать на мечту всей жизни? Итальянский предприниматель выложил миллиард. Этих сбережений хватило, чтобы открыть безумный ресторанный комплекс.
Я знала историю этого места, видела фотографии, читала отзывы. Но ни один материал не смог меня подготовить к реальности.
Первое, что меня поразило, это размер самолетов, красующихся у входа. Они — часть грандиозного ансамбля — были одновременно и максимально неуместны, и органичны в своей монументальности.
Смотрелись как припаркованные космолеты в маленькой деревне. Так же дико и фантасмагорично. Так же нелепо и величественно.
Осторожно открываю дверь в заведение.
Ищу по карманам фонарик, не моргаю — хочу, чтобы глаза как можно скорее привыкли к темноте. Приглядываюсь к диковинным очертаниям огромных фигур, которые словно медленно надвигаются на меня.
Натыкаюсь на неуместную гигантскую голову Давида, который сурово разглядывает интерьер. Кажется, сам юноша не понимает, куда попал. В заброшенный ресторан или музей искусства? А может, в царство китча?
У меня тот же вопрос. К локации, себе и эпатажному итальянскому предпринимателю, задумавшему такое экстравагантное местечко.
Спустя несколько секунд различаю столы и стулья. Да, это, несомненно, ресторан. Я не ошиблась адресом.
Иду на свет — и попадаю в зал с репродукцией «Тайной вечери». Наверняка здесь устраивали званые ужины для элитарной публики. Изысканные предметы мебели, свободное пространство, удачное расположение окон создают атмосферу благородного шика. Шика, за которым наблюдает сам Иисус.
Прохожу по помещениям — натыкаясь то на античные скульптуры, то на репродукции известных полотен, то на аутентичные безделушки... И понимаю, сколько сил было вложено в каждый миллиметр пространства. Денег, души, смыслов.
История незаурядного ресторана оказалась недолгой и трагичной. Заведение открылось и сразу же заявило о себе в самых неординарных кругах. Ресторан начал окупаться практически моментально.
Но кто-то «выше» решает, что весь комплекс построен без предварительного согласования и официального разрешения. Предпринимателя штрафуют — и он, потративший на свое детище целое состояние, остается без малейшей финансовой подушки.
Суды, разбирательства, тяжбы. Стороны не могут прийти к соглашению.
Владелец объявляет себя банкротом — и закрывает ресторан. Заведение начинает медленно увядать. За закрытыми дверями томятся скульптуры и мебель.
Сегодня судьба ресторана обречена. Никто не знает, что делать с уникальным местом — даже сам Муниципалитет.
Что ждет его спустя десять лет? Смерть в окружении самолетов? Забвение? А может, былая слава — если заведение решится воскресить какой-нибудь лихой инвестор?
Как минимум он останется в памяти — моей и целой Европы.
Дискотека для грешников
Часовню долгие годы охраняла сигнализация. Про нее знали все — но никто не мог попасть внутрь.
Мне повезло.
Я увидела локацию одной из первых. На тот момент ее еще не осквернили вандалы, не растоптали тысячи пришлых туристов, не разворовала жадная до приключений молодежь.
Кто-то назвал бы это место воплощением своих самых тайных и постыдных фантазий, кто-то — иллюстрацией к концепту «оскорбления религиозных чувств». Кто-то увидел бы в нем идеальную площадку для карикатурного сезона «Молодого Папы».
Что искала я в заброшенной часовне, которая превратилась в дискотеку для грешников?
У входа — встречают ангелы.
Приглашают невинными взглядами в исповедальни, где хочется уединиться на пару столетий. Показывают игру светотени, что отбрасывают искусные резные архитектурные формы. Заманивают на танцпол — напоминающий священное пространство перед алтарем.
Я задерживаю взгляд на нарисованном органе, который занимает целую стену. Он — словно метафора всего пространства. Такой же неправдоподобный, странный и нелепый. Вдохновляющий и живой.
На тот момент я еще не знаю, что совсем скоро им будут любоваться сотни зевак. Они начнут съезжаться в часовню со всего мира. Европейцы превратят здание в одно из самых популярных заброшенных мест.
Поговаривают, в какие-то периоды в часовне можно было увидеть по 15-20 человек, разгуливающих по крохотному пространству. Представьте, что осталось от этого места сегодня.
Я не хочу этого знать. Изучать и рассматривать фотографии. Я запомню часовню для грешников как прибежище для редких заблудших душ. Свое персональное чистилище, часть которого навсегда со мной.
В каком месте вам бы хотелось побывать больше: в такой часовне или в ресторане с самолетами?
------------------------
Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!
Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Или email: alternative-italy@yandex.ru
Фотографии и тексты являются моей интеллектуальной собственностью и не могут быть использованы без разрешения.