Я вернулась в Москву четыре года назад и решение это было довольно спонтанным. По личным причинам я решила покинуть Сахалин и те комфортные условия, которые там у меня были.
Я отказалась от перспектив сделать хорошую карьеру, отказалась от такой питающей меня среды, от близости с дикой природой и уехала в Москву.
Переезд стал новым этапом для меня сразу по нескольким направлениям - отношения, адаптация к жизни в большом городе с детьми( студенческие годы в Москве были совершенно другими). Впоследствии у меня было немало сожалений - и по поводу условий, в которых мы вынуждены были жить, и по поводу невозможности пристроить детей в детский сад, чтобы заниматься своим каким-то делом, по поводу изоляции от дружеского круга и замыкании себя на семье, по поводу отсутствия моря и отдыха на природе, но, если посмотреть глобально и сделать срез за эти четыре года, то я рада, что все произошло именно так.
Но сейчас я не об этом, а о том, как мне не хватало тренировок в моей московской жизни и как я это впоследствии решила.
Физическая активность всегда была важной составляющей моей жизни.
Когда мы приехали в Москву, то жили тогда в районе Садового кольца и у меня не было возможности заниматься в каких-то интересных для меня спортклубах - они были или дико дорогие или находились далеко от нас.
Со временем я нашла какой-то компромисс и стала ходить то на йогу, то в тренажёрку где-то около дома, но это особо не зажигало меня, для меня это было скучно и монотонно, но все же лучше, чем ничего.
Я понимаю теперь, что физическая активность - это просто жизненная необходимость, без которой мне очень легко скатиться в хандру и недовольство жизнью, но главное, что я поняла - не нужно ограничивать себя текущими обстоятельствами, надо найти свой способ получать энергию от «физухи» - дальше уже дело за малым.
Пришло время отдавать старшую дочь в школу и мы решили переехать в другой район Москвы, как говорится, поближе к народу.
Я устроила в школу старшую, нашла частный садик для младшей, который находился на расстоянии одной станции метро от нас. Отдавала ее на три дня в неделю из соображений экономии.
Я отводила в школу старшую дочь, потом отвозила младшую в садик на автобусе или метро, возвращалась домой, и у меня был час или два перед тем, как идти снова в школу за старшей, вести ее домой, кормить обедом и отводить на музыку, ждать ее там и ехать с ней вместе за младшей в садик, потом возвращаться домой.
У меня снова не оставалось свободного времени, чтобы заниматься физической культурой. И тогда я решила не сокрушаться насчет обстоятельств, не бездействовать, а подстроить их под себя. Я понимала, что мне нужна физическая активность, причём не ограниченная монотонной ходьбой в школу и садик с ожиданием под дверью. Я решила добавить себе дополнительную спортивную нагрузка.
У детей были самокаты и я подумала, что их можно использовать не только в интересах детей. Я построила свой режим таким образом, что собирала утром детей ко времени, когда надо идти в школу, мы выходили из дома, дети ехали на самокатах, а я бежала рядом с ними. Мы провожали с младшей старшую в школу и добирались до садика дальше, но уже не на метро или автобусе, как было раньше, а на самокате - в смысле младшая ехала на самокате, а я продолжала бежать рядом с ней. Так, минут через 20 -25 мы были у входа в детский сад, где я оставляла дочь и бежала обратно.
Недалеко от дома я останавливалась на спортплощадке и делала небольшую серию ОФП. Я бегала так три раза в неделю, и очень быстро я пришла в хорошую физическую форму.
Я стала чувствовать себя более энергичной, жизнь для меня обрела новые краски. Примерно через месяц - полтора я нашла для себя занятия на скалодроме недалеко от дома, и это было приемлемо и по стоимости, и, главное, подходило мне по времени.
Я никогда не занималась скалолазанием систематически, но, когда пришла на тренировки, то была удивлена своей неплохой физической подготовке.
Сейчас пришла московская осень и вместе с ней школа, пока я не вижу возможности ездить в спортзал и заниматься интересным для меня видом спорта, но это, уверена, не повод печалиться.
Я занимаюсь ОФП по особой системе во дворе своего дома и бегаю 5-6 километров в промежутках между тренировками. И результат я ощущаю уже сейчас - у меня полно энергии, которую я готова направить в позитивное русло.