Найти тему

Крупнейший клад оружия железного века, найденный на западе Германии

Как обычно, археологи никуда не торопились: первые находки оружия, датированного ранним Железным веком сделали рабочие, строившие небольшой павильон в 1950 году у вершины горы Вильценберг, которая находится в регионе Северный Рейн-Вестфалия.

Гора Вильценберг сегодня.
Гора Вильценберг сегодня.

Найдены были два меча, согнутые вокруг двух наконечников от копий и, соответственно, два наконечника от копий. Причем оружие было явно преднамеренно деформировано. Подумав, что "это ж-ж-ж-ж неспроста", специалисты занялись своими специальными делами и о горе Вильценберг вспомнили только в 2013 году: команда археологов обыскала окрестности, но ничего не нашла, и все снова успокоилось.

Мечи и наконечники копий.
Мечи и наконечники копий.

Только в 2018 году местный краевед и любитель т.н. "приборного поиска" (т.е. прогулок с металлоискателем по окрестностям) Маттиас Дикхаус с согласия местных властей и вестфальской ассоциации археолога начал прогуливаться по склонам все того же Вильценберга. И краевед сорвал джек-пот, обнаружив, как сказали чуть позже все те же вестфальские археологи,

"один из самых больших кладов оружия Железного века в Западной Германии".

Всего Маттиас Дикхаус нашел около 100 предметов, а набежавшие в 2019 и 2020 годах археологи - еще 50 единиц.

Артефакты, найденные на горе.
Артефакты, найденные на горе.

Собственно оружия среди артефактов было около 100 экземпляров. Это были 40 наконечников копий и пик, мечи и фрагменты умбонов от щитов. Помимо этого было найдено много инструментов и других "невоенных" артефактов: пряжки ремней, конское снаряжение, три серебряные монеты, бронзовые украшения и одна малая берцовая кость.

Перстень.
Перстень.

Особенно обрадовались археологи находке конской упряжи - она явно была от колесницы и является довольно редкой находкой.

Археолог-любитель нашел этот клад почти на вершине горы, тогда как археологи-профессионалы исследовали территорию городища, которое располагалось рядом. Люди там жили с 300-х годов до н.э. Следы этого городища, известного как Валлбург, сохранились до наших дней. Большинство найденных артефактов датируется как раз этим периодом, хотя небольшая часть была положена явно позже - уже в первом веке до н.э.

Детали конской упряжи.
Детали конской упряжи.

Все оружие носило следы ритуального уничтожения: оно было преднамеренно согнуто или испорчено каким-то другим способом. Исходя из этого, специалисты сделали вывод, что было найдено место, которое было отведено для даров богам - в качестве благодарности за победу на войне и в расчете на дальнейшее покровительство.

Как предположил один из археологов, доктор Мануэль Цайлер,

"вполне возможно, что в районе горы Вильценберг произошло сражение, и победители отметили свой триумф, доставив захваченное оружие и другое снаряжение в Валлбург. Они, скорее всего, умышленно повредили предметы, прежде чем оставить их в качестве подношения на горе Вилценберг. Эти предположения основаны на результатах французского исследования, которое доказывает, что подобные культовые действия в Европе Железного века были характерны в основном в кельтской культуре и на ее периферии. Оружие побежденных врагов было ритуально уничтожено".

#оружие #археология #железный век

О крупнейшем кладе оружия эпохи бронзы в Лондоне можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!