Народ разошелся, и помещение опустело; нарядная сцена напоминала о празднике, местные артисты продолжали весело обсуждать выступление.
Вера сняла туфли, переобулась в сапожки, хотела найти себе попутчиков, тех, кто идет в ее сторону. Но Светка ушла с Володей, родители и сестра с семьей ушли еще раньше, Алена жила в другой стороне, и ее ждал муж. Завклубом поторапливала женщин из местного хора: - Ну, артистки, пошустрее, время позднее, давайте по домам, завтра обсудим.
https://zen.yandex.ru/media/id/5a69bfa8f4a0dde70ba3e734/kulak-615a7fe187bd902369b6b49e - начало по ссылке
- Так мне мыть или не мыть? – Уборщица тетя Нина стояла посреди зала, задав вопрос всем, кто еще остался.
- Нет, конечно, какое мытье, еще украшения не убрали. Иди домой, Нина, завтра девчонки уберут эту красоту, а ты с обеда помоешь.
- Ну, так и ладно, - согласилась женщина, - и впрямь, чего ночью убираться.
Вера, довольная праздником, попрощалась и вышла на улицу. Вдохнула свежесть воздуха, уже прохладного, предвещавшего заморозки.
- Ну, наконец-то, я уж думал, мимо меня прошла, а я и не заметил. – Вера даже вздрогнула, когда услышала голос в трех шагах от себя: чуть в стороне от крыльца стоял Алексей.
Она удивилась его появлению, потому как обещание проводить, приняла за шутку, да и времени прилично прошло, как мероприятие закончилось, и народ разошелся.
- А как же Анюта? Одну отпустил?
- Почему одну? С матерью ушла. Давно уже. А я стою тут и думаю, когда же ты выйдешь.
- Я думала, ты пошутил.
Он хлопнул по карману куртки, шутливо показывая досаду: - Опять двадцать пять: то про невесту меня спрашивает, то не верит обещанию, - что же ты такая подозрительная.
- Я не подозрительная, это я на всякий случай, - она взяла маленькую паузу, а потом сказала, - это чтобы не ошибиться.
Алексей шел рядом, остановился: - Я тоже не хочу ошибаться. – И они пошли по темной улице, и лишь только свет окон, вереницей огромных маяков отражал протянувшийся путь.
- Не знал, что у нас столько талантов, - начал он.
- Да я и сама не знала, - Вера искренне радовалась, - оказывается, людей надо просто увлечь, так увлечь, чтобы поверили в себя. Мы сначала волновались, как все пройдет, потому что артистов из райцентра и, уж тем более из области, нам в этот раз не обещали. Вот решили своими силами.
- Ребятишки молодцы, здорово танцевали, Анюта даже дома репетировала, все уши прожужжала про концерт. Тебе не холодно?
- Пока нет, мы же идем, не успеваю замерзнуть.
- А то у меня куртка теплая.
- И что? Куртку отдашь, а сам замерзнешь, не май месяц на улице.
- Запросто отдам и не замерзну, - он уже хотел снять куртку, но Вера, смеясь, остановила его.
- Слушай, ну ты же не снеговик, на улице-то холодно, да и я не замерзла.
- Ну, смотри, для тебя не жалко.
- Вот и мой дом, - она показала на светящиеся окна, - не спят мои, телевизор, наверное, смотрят. – Подумала, что отец вполне может и у ворот стоять, было же такое. Но у дома никого не было, кусты в палисаднике казались черными. И лишь пес тявкнул в ограде, услышав чужого.
- Свои, - крикнула Вера, иди в будку.
- Охранник, - уважительно сказал Алексей, - наш тоже любит гавкать для виду, - он оглянулся вокруг: - значит, ты недалеко от центра живешь. А я по Механизаторской, почти в самом конце. Отец, когда был жив, брал с собой в поле, любил я на комбайне с ним проехаться. Сидишь там, маленький сам, а поле далеко-оо видно… Думал тоже буду на комбайне работать, а стал механиком, нравится мне с техникой возиться.
- Ну а я после школы поступила в училище, потом мне повезло: работать приехала к себе домой, хотя многих направляли в другие села. Сегодня было мое первое большое мероприятие.
- Слушай, ну я поздравляю, что-то сразу не сообразил поздравить. Ну, с почином что ли, - он протянул руку, она подала свою и Алексей, не дав опомниться, поцеловал в щеку. – Тут же оправдался: - Это я так поздравляю, можно сказать, грамоту тебе вручаю в виде поцелуя.
- Ох, и хитрый ты, - Вера совершенно не хотела злиться на парня, - выбрал момент.
- Да нет, вовсе нехитрый, обыкновенный, наверное. Мама у меня, сестра младшая, работаю, в общем живу. Может тебе такой парень понравиться?
И тут Вера замешкалась, не ожидая столь искреннего вопроса, серьезного вопроса.
- Мог бы. - Ответила она. – Спасибо, что проводил.
Алексей сразу повеселил: - Не за что. До скольки завтра работаешь? Может я встречу?
- Встреть! – Бодро ответила девушка. – До завтра. – Пошла домой, обернувшись и помахав. – Ощущение какой-то легкости, несмотря на ответственный день, чувствовалось после мероприятия; и остается закрыть глаза, как сразу представляешь, что и не осень это вовсе, а ранняя весна.
- Да отлипни ты от окна, вон уже калитка стукнула, домой идет, - Антонина недовольно посмотрела на мужа.
- Так я и не смотрю, - оправдывался Василий, - беспокоюсь немного, поздно все-таки.
- Не одна Вера, паренек рядом, проводил, видно, из клуба.
- Где? Не увидел никого.
- А я из спальни видела, - она перешла на шепот, - Вера идет, всё, тихо, ничего не говори, телевизор мы смотрим, считай, что ничего не видели. Василий уставился в телевизор, сделав вид, что там показывают что-то интересное.
_______________________
- Ты скажи хоть, кто он, с кем в кино ходила? И не раз уже. Да и провожает, видно, каждый день. – Интересовались родители.
- Лёша его зовут, Алексей, а фамилия Глухов.
- Глухов? Так это не Петра ли Глухова сын? Сколь же ему лет? Помню его мальчишкой.
- Ну, так в армии отслужил, работает.
- А я и не знал, может и встречал, да внимания не обратил. Ну-уу, отец-то у него хороший мужик был, младше, правда, меня, - Василий вздохнул, - жаль, внезапно как-то он ушел, а так-то хороший был мужик.
В тот же вечер, мать Алексея, Валентина, допытывалась у сына: - Ну, ты бы хоть матери сказал, с кем вечерами пропадаешь. А то в какой-нибудь день огорошишь меня, скажешь: «женюсь».
- Мам, да все ты знаешь, Анька тебе давно все рассказала, от нее же ничего не скроешь.
Валентина и в самом деле знала, с кем встречается сын, но хотелось узнать больше. – Ну как у вас? Серьезно что ли?
- Серьезней не бывает, весной предложение сделаю.
Женщина схватила платок, в глазах блеснули слезы.
- Чего ты, мам? Не рада что ли?
- Да я рада. Как все быстро! Вот уж и жених ты у меня, сынок, жаль отец не видит, какой ты стал, - она расплакалась.
- Мам, ну перестань, давай без слез радоваться.
Валентина успокоилась, вытерла слезы, села за стол и спросила: - А отца этой самой Веры Кулачниковой ты знаешь?
- Ну как не знаю, у нас тут все друг про друга знают.
- Нет, я хочу спросить, знакомился ты с ним, ну уже как парень его дочери?
- Пока нет.
- То-то и оно. Слышала я, строгий у нее отец, бабы говорят, хозяйственный мужик, машину вот недавно по талону взял, при деньгах значит. Только, уж прости сынок, сомнения терзают: нужны ли мы им в родню, мы-то небогатые.
- Да что ты, мама, разве я из-за машины? У меня своя будет, и вообще, поженимся, буду просить директора совхоза, чтобы отдельное жилье дали, на очередь встанем. Так что никакие мы не бедные.
- Да знаешь, разные люди бывают, как-то слышала, «кулаком» Василия называли.
- Ну, так, мама, фамилия у него такая. Мы вот Глуховы, это же не значит, что глухие. Так что не бойся, я не отступлюсь.
_____________________
Легкий снежок припорошил землю, субботний день выдался не по-зимнему теплый. Алексей услышал рёв бензопилы во дворе Кулачниковых. С Верой договорились, что зайдет за ней с утра, ей в субботу на репетицию, хотел проводить. Девушки у ворот не оказалось. Он слегка толкнул калитку - открылась сразу. Василий управлялся с бензопилой, и готовые чурки укладывал чуть поодаль.
- Здравствуйте, - крикнул Алексей.
Василий заглушил бензопилу и тоже поздоровался. Парень подошел ближе, протянул руку: - Алексей.
Хозяин ответил тем же. Да знаю тебя, чай не в столице живем, не видел, правда, давно. А отца твоего знал, хороший был мужик.
- Я вас тоже немного помню, да и так иногда встречаю…
- А Вера сейчас выйдет. Пройди лучше в дом, не мерзни на улице, а то вдруг она задержится.
- Да ладно, я тут подожду, давайте лучше помогу.
- Да не надо, замараешься.
- Не замараюсь, - Алексей подхватил доску, уложил ее правильно, - Давайте распилю, отдохните.
Василий с удовольствием отметил, как уверенно управляется парень. Потом вместе стали откатывать чурки. – Ну, тут уж я сам, спасибо тебе, - сказал хозяин одобрительно.
Увидев Веру, Василий слегка упрекнул: - Что же ты, дочка, парня на улице держишь? В следующий раз в дом зови, почаевничаем вместе.
- Ладно, папа, в следующий раз, а сейчас мы торопимся.
- Ух, торопыги какие, - с теплотой в голосе проворчал Василий, проводив Веру и Алексея взглядом.
С того дня Василий при каждом удобном случае рассказывал Антонине про Алексея.
- Да поняла я, что работящий, и отца его тоже помню. Мать-то Алексея, Валентина, года два назад чуть замуж не вышла, молодая же еще, да говорят, мужичок неважный оказался, чужие дети ему не нужны. Так она, сказала, одна теперь радость – дети мои. И дети, судя по Алексею, хорошие у ней.
________________
Весна ворвалась внезапно, дразнила ярким солнце, звенела капелью. Алексей и Вера еще зимой договорились пожениться, и теперь подали заявление, обрадовав родителей.
- Ну вот, сестренка, теперь и на твоей улице свадьба, - старшая сестра Лена пританцовывала от радости, - платье вместе выбирать поедем, уж у меня опыт есть.
- Ой, как-то даже непривычно, с этой свадьбой столько забот, мне кажется, свадьба больше родственникам нужна, чем нам с Лёшей.
- Да уж вижу, вы настроены на совместную жизнь, остальное как-то в стороне. Но от свадьбы, сестренка, не отвертишься. - Лена села на диван, - Ой, Верка, ты же недавно маленькая была, а уже замуж тебя выдаем, время-то как летит.
Вера села рядом, сестры обнялись, вспоминая детство, то смеясь, то плача, то снова смеясь.
Василий в это время убирал не растаявший в затененных местах снег, уже рыхлый, чуть подтаявший. Сосед Николай на днях брал у него бензопилу, и теперь решил вернуть.
- Был вчера в райцентре, - начал сосед, - видел машину, легковушку измятую. Свояк сказал, трое парней молодых перевернулись. Одному ничего, двое в больнице. Но все обошлось.
- Вот ведь, молодежь, дай руль, так они думают, что это самолет. Тише надо ездить, аккуратней, - произнес Василий.
- Да, видно, нетрезвые были. За рулем сынок директора заготзерна, Подольский фамилия. И, знаешь, Вася, а ведь я видел в прошлом году эту машину: подъезжала она к твоему дому. Машину эту директор заготзерна сыну отдал, это я от свояка слышал. Ну, ты, подумай, в жизни еще толком не работал, а уже машина, хоть и не новая.
Василий насторожился. – Так это летом еще было, подъезжал как-то один раз. А что случилось-то? Столкнулся с кем?
- В том-то и дело, что нет. Там от райцентра до Лугового километров десять, и место есть – поворот больно крутой, так вот перевернулись, никто и не мешал.
Василий задумчиво посмотрел вдаль: - Да-аа, такие детки родителям несут бедки.
- Да не говори, сначала все разрешают, а потом плачут, - поддержал Николай. – Ну, я пойду, в другой раз спрошу, так, может, еще дашь пилу.
- Конечно, заходи, как надо будет. – Василий так и стоял с лопатой, думая о случившемся. – Лихач да и только, - произнес он сам себе, ну вот теперь и пусть ГАИ разбирается, а то мое дело так и заросло тиной. – Хотя он и сам уже ничего не добивался. Просто жил, радовался, что на ногах, что, работает, что дочь замуж выходит.
______________________
Борис Семенович Подольский, высокий, полноватый мужчина, с проседью в волосах, то садился за стол, то вставал и ходил по комнате, пугая угрожающим видом жену и сына. – Боря, ну сядь ты, прошу тебя. Сережа только из больницы выписался.
- Это хорошо, что выписался, теперь пусть отчитывается в ГАИ, как он аварию устроил, да еще с пассажирами.
- Пап, ну что ты так волнуешься? Дядя Витя все устроит…
Борис подскочил к столу и со всей силы стукнул кулаком, - стакан с графином зазвенели, жена вскрикнула. – Это я тебе устрою трепку! Вот ты где у меня, - он хлопнул по шее, - друзья, девочки, танцы… Тебе сколько лет? Тебе уже двадцать пять скоро. Сам отвечай за то, что натворил. А если права не отберут, так я сам тебя лишу прав, машина в хлам и другой тебе не будет.
- Боря, Боря, - умоляла жена, - он же еще слабый, пожалей сына.
- Ничего, нога, рука зажили, сам ходит, совершеннолетний давно, пусть сам за себя ответит. – Борис снова ходил по комнате. – Сколько раз просил: задержись хоть на одной работе, к себе звал, так нет же, ему надо, чтобы чистенько работать. Так ты дорасти до такой должности, а для начала техникум окончи, который бросил.
Сергей, бледный, как потухшая свечка, молчал, не решаясь вставить слово, пока отец был в ярости.
- В общем, так, меня ты уже давно опозорил, теперь расхлебывай сам. А потом твои действия такие: устраиваешься на работу. На постоянную работу. И женишься.
Сергей поднял голову: - На ком?
- А что, у тебя маленький выбор? Ты же говорил, что у тебя их целый табун. Уж, поди, одну-то приведешь. Будешь жить семьей и чтобы никаких друзей и гулянок.
Парень промолчал, снова опустил голову. – Ладно, разберусь, женюсь, как ты хочешь.
- Я хочу, чтобы ты человеком был, - в отчаянии сказал Борис, мы с матерью хотим, чтобы остепенился, чтобы семья была.
- Будет, - пообещал Сергей, - я и сам уже хотел.
Зинаида, мать Сергея, тихо спросила: - Сынок, на ком? Есть уже на примете приличная девочка?
- Да брось ты, Зина! – Гневно сказал Борис. – Пусть сам сначала отмоется от позора, приличным станет, потом девочку приличную приведет. Приличная разве пойдет за него?
- Ну, почему, Лариса вон, мы давно встречаемся.
Борис махнул рукой. Я сказал: помогать не буду. А жениться – так хоть на ком женись, тебе жить, твое будущее.
После случившегося Сергею до Свадьбы было далеко. А вот Вера с Алексеем, дождались апрельского тепла, и как раз приближался день свадьбы.
- Вера, покажи платье, - просила Анюта, младшая сестра Алексея.
- Так оно дома, подожди, всего два дня осталось, увидишь платье.
- Ой, ну уже прям никакого терпения нет, - широкого раскрыв глаза, девочка выразительно произнесла каждое слово. – Это же моя первая свадьба, - серьезно сказала она, и Вере стало смешно.
- Сама-то какое платье наденешь?
- Мы с мамой выбрали такое голубое-голубое, и такие бантики вверху, а еще не буду косички заплетать, будет такой хвостик пышный, и такая заколка красивая, мне тетя Люда из города привезла.
- Да ты красавица, - Вера была сама счастлива и радость девочки еще больше усилила это счастье, - а теперь пошли домой, а то тебя заждались, клуб скоро закроют.
- Это я вас заждался, - на пороге появился Алексей.
- А ты как тут? Ты же говорил сегодня не на работе.
- Уже управился. Ну, пошли, мои девчонки. – Анюта повисла на руке брата. – Подними меня одной рукой, покажи Вере, какой ты сильный.
- Нашла время, давай в другой раз.
- Нет, сейчас. А то ведь через два дня женишься, и тебе некогда будет, - серьезно произнесла девочка.
Алексей и Вера рассмеялись.
- Ладно, давай, - он обхватил сестру одной рукой и приподнял как маленькую.
- А Веру сможешь поднять? – Крикнула Аня.
Алексей, на сколько можно, другой рукой приподнял Веру, испугавшуюся и сквозь смех просившую: - Ой, отпусти, это же тяжело.
- Ничего, я тренируюсь, мне же скоро тебя на свадьбе на руках носить.
Было темно, в воздухе пахло весной, пахло приближением тепла и… счастья.
Завклубом вышла на крыльцо, закрывая дверь на замок, остановилась, невольно залюбовавшись: - Вот молодежь! Веселятся. – Улыбнулась, проходя мимо, как будто коснулась чего-то чистого и доброго. - Совет да любовь вам, детки, - тихо сказала она.
Татьяна Викторова (Дорогие читатели, спасибо за "класс" и подписку)
Мои электронные книги на ЛИТРЕС: