Если хочешь подружиться с иностранцем, то один из наиболее простых и удачных способов найти общий язык - угостить его национальным блюдом. На сытый желудок и общение пойдёт веселее, и опять же традиции и национальный колорит. Однако иногда что-то может пойти не так… и вместо непринуждённой и живой беседы завяжется кулинарный спор. Где нет и не может быть правой стороны.
Эту историю мне рассказала тетя, которая пару лет жила в Испании. Как-то на Новый год в их русскоязычной компании появился коренной испанец. Разумеется, гостя сразу пригласили к столу. И вот перед ним стоит красивая тарелка с новогодним орнаментом.
Мятая картошка, котлетка и салат с крабовыми палочками сбоку. Классика для праздничных застолий 90-х годов.
Всем весело, все ждут боя курантов, успевая и наговориться и поесть. Только вот испанец как-то притих. К еде не притронулся, сидит мнётся и явно что-то хочет сказать, но не решается.
Оказывается, его, мягко говоря, шокировало наличие на одной тарелке двух гарниров. Для него наш салат с крабовыми палочками и не салат вовсе. Испанец искренне удивился, зачем ему положили картофель и рис и что ему со всем этим делать. И ведь возразить то ему трудно. Для испанцев салат как блюдо это больше про зелень и овощи. Бедняжка впал в когнитивный диссонанс - и обидеть гостеприимных хозяев не хочется, и экспериментировать над собственным желудком тоже.
А вы попадали в забавные кулинарные истории в путешествиях? Вкусно было или тоже не знали, как отказаться?)
#еда #кулинарные истории #кулинарные традиции #новый год дома #новый год за границей #меню на новый год