Снова входя в пустой дом, Ирина подумала, что так рано выросли дети – притом оба сразу. Она вспомнила, как расписались с Олегом. Она не хотела свадьбы, понимая, что выходит за него по необходимости, но мать настояла на том, чтобы «все было, как у людей». На свадьбе Ирина чувствовала себя будто не в своей тарелке, в то время как Олег светился от счастья. Это не ускользнуло от внимания гостей.
- Что это невеста такая скучная? – приставали соседки то к Ирине, то к ее матери. – Насильно отдаешь дочку, что ли?
- А невеста-то не пьет совсем, видишь? Даже шампанского не пригубила.
- Так ей нельзя – беременная она.
- Так она по залету ж замуж идет! Потому и грустная!
Ирина слушала эти громкие разговоры, и ей хотелось плакать. Плакала она и в свою первую брачную ночь, когда Олег попытался обнять ее. Она думала, что он станет настаивать, ведь теперь он законный муж. Однако Олег только поцеловал ее в макушку и, укрыв ее легким одеялом, лег спать. Он терпеливо ждал, пока Ирина откликнется на его ласки, потом ждал, когда она родит... Второй раз Ирина забеременела очень скоро после рождения первенца. Мать заикнулась было, что рановато заводить второго, но Ирина сразу сказала, что она родит этого ребенка. Мать не стала больше говорить ничего, и через полтора года у Ирины и Олега было уже двое детей.
Ирина подумала, что нужно позвонить детям о том, что случилось. Старший, конечно, приехать не сможет, а младший, может быть, нашел бы время приехать – он отдыхал вместе с друзьями в последние студенческие каникулы перед защитой диплома на Кавказе. Ирине не хотелось, конечно, портить ему отдых, но держать в неведении тоже было нехорошо. Неизвестно, когда поднимется отец, когда вернется домой, а быть совершенно одной в пустом доме Ирине было трудно.
Она набрала номер сына. Он взял трубку сразу, как будто ждал этого звонка.
- Привет, мамуля! – услышала Ирина родной голос. – Что-то случилось?
- Почему должно было что-то случиться, сынок?
- Просто вы с папой никогда не звонили так поздно. Он рядом с тобой?
Ирина подумала, что Андрюша всегда чувствовал ее тревогу, ее состояние. Она минуту помедлила, потом сказала:
- Нет, сынок, папы нет, он в больнице лежит.
- Что с ним? – в голосе прозвучала тревога. – Ты одна дома?
- Да, я одна, но это ничего, ты ж понимаешь, что меня не украдут, - попыталась пошутить Ирина.
- Я завтра выеду, мама! – решительно проговорил сын.
Потом, через небольшую паузу добавил:
- Мы выедем. Ты не против, мам, если я приеду не один?
- Конечно, сынок, приезжай с кем хочешь, - ответила Ирина и, еще не положив трубку, стала думать о том, что она приготовит к приезду сына.
А Олега готовили к переводу в областную больницу. Конечно, состояние его улучшалось, но о переводе настаивало начальство его района – человек его ранга должен получить полноценное лечение, которого в рядовой, почти сельской больнице он получить не сможет. Утром ему сделали рентген позвоночника и обнаружили, что серьезной травмы нет, однако сильнейший ушиб его поясничной части требует внимания. Олег узнал об этом еще до рентгена: боли в пояснице стали такими сильными, что болеутоляющее помогало лишь на короткое время. Когда он жаловался на боли, доктор говорил, что это должно его радовать, что могло быть гораздо хуже, хотя могло быть без боли.
- Так что, уважаемый Олег Андреевич, вам очень повезло. А боли когда-нибудь пройдут, я вам гарантирую!
Постепенно очищалось лицо, на третий день стали желтеть синяки, правда, сломанный нос был еще опухшим. Олег очень хотел, чтобы приехала Ирина, и в то же время не хотел: предстать перед женой в таком виде для него было неприятно. За все годы совместной жизни он ни разу не дал ей возможности увидеть его слабым, тем более почти неподвижным. Его беспокоило и то, что она была одна. Бояться в деревне, безусловно, ей некого, но все же... Внезапно Олегу вспомнился новый инженер, которого Ирина знакомила с окрестностями, показывала местный закат... В сердце шевельнулось незнакомое до этого времени чувство. А что если этот Сергеев захочет утешить одинокую женщину? Нет, Ирина, конечно, не позволит ничего лишнего, но разговоры по деревне могут пойти. Олег прогонял от себя ненужные мысли, но они не давали покоя. Представлялась красивая фигура жены, не испорченная ни родами, ни домашней работой, красивое лицо... И рядом неизменно возникал Сергеев.
Ночью ему приснился сон, который усугубил его состояние. Во сне он увидел, как ищет свои туфли, которые всегда стояли у кровати, но их не было. Он обошел весь дом, даже во дворе искал, но их не было нигде. Ирина успокаивает его, уговаривает надеть новые, но Олег хочет старые:
- Я привык к ним, они еще крепкие и красивые.
Он проснулся в то время, когда санитарка Ивановна протирала полы в его палате.
- Проснулся? – ласково спросила она. – И что ж тебе снилось?
Олег помолчал, вспоминая сон, потом сказал:
- Да вот, Ивановна, туфли я потерял во сне.
- Ох, нехороший сон, нехороший. Нашел туфли-то?
- Да нет, не нашел. Везде искал, не нашел, Ивановна.
- Это к потере, как с женой живете, дружно или ругаетесь все время?
- Да не ругаемся мы. Мирно живем.
- Ну вот и ладно! Скажи: «Куда ночь – туда и сон!», и все пройдет.
Олег понимал, что сон – это чепуха, однако неприятное ощущение осталось.