Вчера гуляли с родителями по Верхне-Волжской набережной. К 800-летию Нижнего Новгорода она стала очень красивой. Незаметно для себя дошли до Сенной площади. Вдали увидели колесо обозрения. Решили подойти поближе, чтобы познакомиться с новым объектом, установленным всё к тому же 800-летию Нижнего Новгорода.
Пока я изучала территорию – благоустроенную и элегантную – пытаясь сориентироваться, где тут что, мама заняла очередь к двум красным рукам, сложенным в форме сердца. Очередь была не столько длинная, сколько широкая. Двигалась быстро. Когда подошёл наш черёд, я увидела спину фотографа.
В услугах последнего мы не нуждались. Я попросила мужчину отойти, чтобы сфотографировать маму на смартфон. Фотограф не сдвинулся с места. Вместо этого он стал кричать на маму, требуя, чтобы она ушла из «сердца», после чего повернулся ко мне и стоящим за моей спиной людям и сказал, что, пока он не снимет всех своих клиентов, никто из нас здесь фотографироваться не будет.
Народ стал возмущаться. Никто не мог понять, почему мы не можем сфотографироваться на территории, рядом с которой не было знаков о том, что это «частная собственность» или «фотографировать запрещено». Фотограф, между тем, заявил:
- Не мешайте мне работать. И тогда, возможно, я разрешу вам сфотографироваться.
Фраза прозвучала некорректно. Некрасиво. Противоестественно.
- На каком основании вы делаете подобное заявление? – громко спросила я.
- А это - наше - сказал фотограф. – Мы сами здесь всё устанавливали. Видите, колесо обозрения? Оно – наше. И это (мужчина махнул в сторону надписи «Увидеть и полюбить» и красного сердца из рук) – тоже. Так что не мешайте мне работать.
- Давайте хоть через одного будем фотографироваться, - кто-то робко предложил из толпы.
- Никаких «через одного», - ответил фотограф, - я фотографирую только своих клиентов, и вам фотографироваться не позволю.
Я ещё раз внимательно изучила территорию, прилегающую к новому колесу обозрения. Информации о том, что она кому-то принадлежит, и владелец запрещает на ней фотографироваться, не нашла. В неприметного вида киоске висел прейскурант. Данные услуги мне были не нужны. Вернулась в «очередь».
Стала ждать, когда у фотографа закончатся клиенты. Кое-как (криво, вне красивого вида) сфотографировала маму. Отойти с места, которое лучше всего подходит для снимка, мужчина не пожелал (клиентов у него на тот момент уже не было; он просто не давал мне фотографировать). Стоящая рядом девушка спросила, не могу ли я сфотографировать её на её смартфон?
- Конечно, - ответила я.
- Давайте я вас сфотографирую, - подскочил к нам фотограф. – Я даже бесплатно это сделаю! Людям я всегда рад помочь, а всем остальным…
Брошенный в мою сторону взгляд, ярко свидетельствовал о том, что к людям меня не относят точно. И я ушла. Увидев и не полюбив. Скорее, возненавидев ту дичь, с которой столкнулась в месте, призванном радовать нижегородцев и гостей Нижнего Новгорода.
Вернувшись домой, решила выяснить: кому всё-таки принадлежит новое колесо обозрения на Сенной площади и прилегающая к нему территория? Кто платил деньги за место, в которое я больше никогда не вернусь?
Судя по информации с сайта kommersant, пермская ООО «Нерпа» (учредители - Рашид Габдуллин и Александр Лейсле, возглавляет компанию - Тимур Габдуллин) вложили в «НиНо» (так называется колесо обозрения на Сенной площади) чуть более 100 миллионов рублей (информация от Рашида Габдуллина). «Еще 300 млн руб.», - пишет kommerasnt, - «вложила местная администрация в благоустройство прилегающей территории».
Насколько я поняла, пермские инвестиции пошли на колесо обозрения, нижегородские – на благоустройство территории.
На кого работают люди, не дающие нижегородцам и гостям Нижнего Новгорода фотографироваться с арт-объектом в виде рук-сердца, я не знаю, но мне бы очень хотелось это выяснить.
Происходящее на Сенной площади, как я понимаю, может повториться, если не повторяется изо дня в день, нанося, тем самым, серьёзный ущерб репутации Нижнего Новгорода.
Как я уже писала, в место, где меня унизили, где кричали на мою маму, я не вернусь никогда (слишком противно). Всем своим знакомым я также посоветую обходить его стороной. Если вам дороги ваши нервы, выбирайте другие места для отдыха. В Нижнем Новгороде их, к счастью, очень много!