Найти в Дзене
Очень женский канал

Печенье, которое знают психологи всего мира: что означает "синдром мадленок" (+рецепт)

Оглавление

Мадленки - бисквитные печеньки, хотя, на вкус это, скорее, кексики.

Единственное отличие - форма в виде ракушки.

Недавно приобрела в магазине Фикспрайс форму для этого французского лакомства:

И решила приготовить знаменитое печенье, которое давно уже стало нарицательным, благодаря писателю Прусту ("По направлению к Сванну"):

"Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены».

По тексту чай был липовый, мадленки - подсохшие, но, что интересно, синдром мадленок Пруста может возникнуть даже если вы едите шарлотку или кусок черного хлеба с салом.

«...В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне...
И вдруг воспоминание всплыло передо мной. Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре... угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею».

В узком смысле метафора "мадленка Пруста" имеет значение "вкус детства".

Но психологи смотрят на это явление шире - мадленкой может стать любой предмет, запах, вкус, которые возвращают в какой-то счастливый момент нашей жизни, напоминают о чем-то радостном из прошлого.

Ну как не захотеть приготовить такое символическое печенье?
-2
Нам понадобятся:
  • 2 яйца
  • сахар 70 граммов
  • цедра лайма
  • мука 100 граммов
  • разрыхлитель
  • соль на кончике ножа
  • сливочное масло 90 граммов
Приготовление:
-3

Яйца взбить с сахаром

-4

Добавить цедру, снова взбить

-5

Добавить муку, разрыхлитель и щепотку соли, взбить

-6

Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, перемешать.

Тесто готово!

Выкладываем в формочки. Я смазала их немного маслом, всегда первый раз силиконовые формы смазываю, а потом уже готовлю без масла.

-7

Ставим в разогретую духовку на 12-15 минут до зарумянивания.

-8

Теста хватает, чтобы заполнить форму полтора раза. В следующий раз буду печь двойную порцию.

-9

Печенье легко выскальзывает из формы:

-10

Говорят, что французы месяцами хранят мадленки в жестяных банках, но у нас печенье улетело в один присест.

-11

Для аутентичности налила всем чаю с липой.

-12

Вкус у печенья нежный, с яркой цитрусовой кислинкой, аромат сливочно-ванильно-лаймовый.

-13

В следующий раз хочу превратить печенье в пирожное: соединить две створки с помощью лимонного крема:

-14

Только надо не забыть наполнять формочки до половины, чтобы не было "горки" посередине.

Пробовали "Мадленку Пруста"?

Какой у вас любимый вкус детства?