Мадленки - бисквитные печеньки, хотя, на вкус это, скорее, кексики.
Единственное отличие - форма в виде ракушки.
Недавно приобрела в магазине Фикспрайс форму для этого французского лакомства:
И решила приготовить знаменитое печенье, которое давно уже стало нарицательным, благодаря писателю Прусту ("По направлению к Сванну"):
"Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены».
По тексту чай был липовый, мадленки - подсохшие, но, что интересно, синдром мадленок Пруста может возникнуть даже если вы едите шарлотку или кусок черного хлеба с салом.
«...В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне...
И вдруг воспоминание всплыло передо мной. Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре... угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею».
В узком смысле метафора "мадленка Пруста" имеет значение "вкус детства".
Но психологи смотрят на это явление шире - мадленкой может стать любой предмет, запах, вкус, которые возвращают в какой-то счастливый момент нашей жизни, напоминают о чем-то радостном из прошлого.
Ну как не захотеть приготовить такое символическое печенье?
Нам понадобятся:
- 2 яйца
- сахар 70 граммов
- цедра лайма
- мука 100 граммов
- разрыхлитель
- соль на кончике ножа
- сливочное масло 90 граммов
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром
Добавить цедру, снова взбить
Добавить муку, разрыхлитель и щепотку соли, взбить
Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
Тесто готово!
Выкладываем в формочки. Я смазала их немного маслом, всегда первый раз силиконовые формы смазываю, а потом уже готовлю без масла.
Ставим в разогретую духовку на 12-15 минут до зарумянивания.
Теста хватает, чтобы заполнить форму полтора раза. В следующий раз буду печь двойную порцию.
Печенье легко выскальзывает из формы:
Говорят, что французы месяцами хранят мадленки в жестяных банках, но у нас печенье улетело в один присест.
Для аутентичности налила всем чаю с липой.
Вкус у печенья нежный, с яркой цитрусовой кислинкой, аромат сливочно-ванильно-лаймовый.
В следующий раз хочу превратить печенье в пирожное: соединить две створки с помощью лимонного крема:
Только надо не забыть наполнять формочки до половины, чтобы не было "горки" посередине.
Пробовали "Мадленку Пруста"?
Какой у вас любимый вкус детства?