Раньше до этих мест, путь был значительно короче и удобней, но он пролегал по территории Узбекистана. Ну, а потом, у каждой независимой страны,появились границы, таможни и свои дороги. Наверное и сейчас можно пересечь транзитом Узбекистан, но кто же, в здравом уме и твердой памяти, решится на проезд через таможни, когда есть объездная дорога?
Вот и сейчас, проехав немного от Кочкор-Аты, дорога упирается в границу и сворачивает в ущелье, для удобного объезда.
А на самом повороте в обратную сторону, есть продолжение до города Майлу-Суу(Майлисай).
Здесь в начале прошлого века, начали добывать нефть, от того и название - Масляная вода. Видать с экологией в те времена было туго. Да и сейчас непросто. В конце 20-х годов академик Ферсман, нашел здесь урановую руду. И с 1946-го по 1968 годы. здесь ее и добывали.
Была и обогатительная фабрика, куда привозили руду не только с окрестностей, но и из стран Восточной Европы. Все это давно перестало работать, но хвостохранилища остались. Которые нависают над Ферганской долиной. Какие-то работы по рекультивации там ведутся.
Нефть и сейчас добывают в окрестностях города. При Союзе в Майлисае был построен так же и ламповый завод, он работает до сих пор. Стали производить светодиодные лампы и другие типы, всего около 40 наименований.Но им тяжело конкурировать с китайским дешевым ширпотребом.
Город стоит в стороне от трассы Ош-Бишкек, чтобы на него посмотреть, нужно сделать небольшой крюк.
Судя по фото, красивый город. Многие мои знакомые жили здесь или побывали в гостях.
А мы, по другой стороне ущелья, возвращаемся обратно. И через некоторое время, опять упираемся в забор, огораживающий территорию Узбекистана. На протяжении около 10-ти км., дорога так и идет вдоль забора. И там где река Нарын, вытекает из гор, расположен город Шамалды-Сай(ветреная река или ущелье).
Город был построен при строительстве Учкурганской ГЭС, первой из каскада нарынских электростанций. Шамалды-Сай, хорошо виден с дороги, но тоже в стороне от трассы, там ни когда не был.