Шесть лет назад по другому поводу я придумал анекдот:
- Сима, скажи мне за Нобеля, Что это за перец, что про него столько разговоров каждую осень?
- Как тебе объяснить, Сёма. Он такой же как наш учитель физкультуры.
- В смысле спортсмен?
- В смысле, что от него тоже жена ушла к математику.
- Так это разговоров на три дня, не больше.
- А ещё он придумал динамит и премию мира.
- Надо же, а я до сих пор думал, что в мире нет никого кроме тебя Симочка, чью логику я так и не смогу понять.
- А ты Сёмочка, реально считал, что я твоей бывшей здоровья желала, когда сказала: "Что б её врачи лечили, как Нобель боролся за мир!"?
А сейчас появился повод к нему вернуться. Негоже пояснять смысл анекдота, но, тем не менее, приведённая шутка именно о странности такого явления, как Нобелевская премия. Я не могу судить о лауреатах данной премии в иных номинациях, но премию мира и премию по литературе может обсуждать любой человек, который читает книги и газеты. Газеты, естественно в широком смысле слова.
Поскольку это относится и ко мне, то я с уверенностью могу сказать, что в мире на всех континентах есть писатели много больше означающие для всего мира, чем лауреаты премии по литературе последних лет. Хотя нужно заметить, что и в те времена, когда среди лауреатов премии были: Генрик Сенкевич (хотя почему не Лев Толстой?), Редьярд Киплинг, Ромен Роллан, Бернард Шоу, Иван Бунин, Герман Гессе, Борис Пастернак (хотя почему не за стихи, а за прозу?), Джон Стейнбек, Михаил Шолохов, Генрих Бёлль (впрочем каждый может привести свой список, кого он считает эталоном для признания лауреатом) у меня вызывает вопросы. Например, чем Уинстон Черчилль, как литератор лучше Эрнесто Хемингуэя или Солженицын лучше Набокова или Сименона, которых они опередили среди номинантов в свои годы получения премии.
Но с премией по литературе ещё можно сказать мне, мол, засунь своё мнение куда подальше, когда именно признанные эксперты принимают решение. Но эти выдающиеся эксперты шесть лет подряд прокатывали Льва Толстого. И при всём уважении к Сенкевичу, про остальных даже не вспоминаю, прошедшее время показывает, что именно Толстой был величиной номер один в литературе в начале прошлого века и таким остаётся и сейчас. Но соглашусь, что хоть многие имена лауреатов через десятилетия и затерялись в пыли библиотек, всё равно они все писали. Кто хуже, кто лучше.
Но если мы возьмём Нобелевскую премию мира, то понять смысл награждений можно только, исходя из личности самого Нобеля, учёного сделавшего состояние на создании и производства смертоносного оружия. Если это не лицемерие, то что тогда можно называть лицемерием.
И как результат. Четыре президента США лауреаты премии мира имени создателя динамита. И если один из них реально много делал после своего президентства на ниве международной дипломатии (Джимми Картер), то Вудро Вильсон, который посылал экспедиционный корпус в Россию каким боком к борьбе за мир? А Барак Обама, который сам развязал три конфликта и ещё два не прекратил, и к тому же был не против Гуантанамо и Абу Грейб - это не конец репутации тех, кто смеет решать чьи заслуги в борьбе за мир, стоит отметить? Про госсекретарей и вице-президентов США уже не буду вспоминать, хотя в списке и они имеются.
А что же Российская Империя, СССР и Российская Федерация не отметились в борьбе за мир?
Конечно отметились. Например Андрей Сахаров. Не буду оценивать этого человека и учёного. Но за его ли заслуги в области создания ядерного щита или несгибаемый характер дали ему премию? Очень похоже, что самым главным, что оценили в деятельности этого неординарного человека – это расшатывание СССР. И как подтверждение сего факта: следующий лауреат от СССР - Михаил Горбачёв. Тот, кто успешно закончил дело Андрея Дмитриевича и СССР окончательно развалил.
О нынешнем лауреате говорить не буду, поскольку не знаю его, а к «Новой газете» отношусь мягко говоря не совсем положительно, значит не буду объективен. К тому же после некоторых публикаций перестал её читать. А как оценивать когда не читаешь? Никак.
Но сдаётся мне, что имел место диалог (может только в моём воображении) перед выбором лауреата этого года:
Так и представляется обсуждение:
- А можно Навальному?
- Нет!
- Ну хоть кому-то русскому?
- Смотря кому.
- Ну тому, кто мир в Сирии обеспечил, войну в Карабахе прекратил.
- Тогда можно.
Это Дмитрий Муратов! А вы на кого подумали?