Найти тему
Правильно, готовим!

Три старинных рецепта! Пироги с полезными начинками. Украинский * Испано-Французский * Болгарский.

Оглавление

А вы знаете как испечь вкуснейший пирог с гречкой, или к примеру хрустящий и сочный с ароматом чесночка из свеклы, или же сытный и аппетитный с фасолью острым перчиком и помидорами. Вкусно так, что съедают все за один присест!

Рецепты проверенные временем никого и никогда не подводят, их любили столетия назад, их так же любят и сегодня. Присоединяйтесь и пеките, это действительно вкусно и полезно 👍

Лахмаджун и пиде из Стамбула. Пицца пусть отдохнет пока)) Пальчики оближешь.

Яворовский пирог с картофелем и гречкой на сдобном тесте.
Яворовский пирог с картофелем и гречкой на сдобном тесте.

Украинский Яворовский пирог.

Это очень прагматичный рецепт и до такой степени подходящий к нашим реалиям, что когда я его отыскала, то была просто в восторге от находки. Рецепту несколько столетий, придумали его гуцулочки из города Яворов, что расположен неподалеку от Львова. Пирог сегодня очень популярен, и это не удивительно.

Во-первых - универсальность, ведь пирог можно испечь используя практически любое тесто. Желаете на сдобном, пожалуйста, на слоеном, просто прекрасно, и даже на пресном кефирном, если вам так захочется, то никто ничего против не имеет.

Во-вторых - утилизация неликвида)) начинка для пирога готовится из гречки и картошки, в этот момент где-то должны заиграть фанфары 🎺 то есть из всего того, что если легло в холодильнике мертвым грузом, то это навечно, доедать желающих, как правило, не имеется 😉

И в-третьих - такой пирожок вы можете испечь и в постный день, добавив к примеру в начинку жареный лук и грибочки, и в мясоед, положите туда шкварки или кусочки мяса, да просто обжаренный фарш, все получится просто превосходно вкусным. Пирог этот ели как самостоятельное блюдо, с простоквашей или варенцом, его подавали к борщу или грибной мачанке, к студню и кровянке, к юшке из петуха и конечно к постному капустняку.

Тесто для пирога вы можете приготовить по самым классным рецептам, купить в магазине, или же использовать свой любимый вариант приготовления.

Для того чтобы приготовить пирог «Яворовский» вам понадобится:

Тесто дрожжевое или слоеное или же на кефире и соде - 500 г.

Гречка сваренная рассыпчатая - 400 г, картофель отварной - 400 г, лук репчатый - 150 г, масло растительное - 60 мл, грибы вешенки - 200 г, сыр сливочный - 150 г, яйцо куриное - 2 шт., соль и перец по вкусу.
Вам понадобится форма для запекания диаметром 26 см, или к примеру квадратная 25х25 см, или овальная, какая у вас имеется под рукой.
Форму обязательно застелите пекарской бумагой.
Разогрейте духовку до 180 ºС.

Лук нарежьте мелким кубиком, грибы так же нарежьте довольно мелко, на сковороде обжарьте лук до золотистости вместе с вешенками, посолите и поперчите. Отделите желток от белка, желток отложите в сторону, оставшийся белок смешайте с целым яйцом и добавьте яйца к сливочному сыру, все перемешайте до полной однородности. Картошку разомните вилкой смешайте с гречкой и грибами с луком, добавьте сырно-яичную смесь, посолите массу и поперчите и хорошенько перемешайте.

От теста отделите треть, оставшееся тесто раскатайте и выложите в подготовленную форму, желательно чтобы тесто свешивалось с краев формы на 1.5-2 см. Выложите на тесто начинки разровняйте, раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог, защипните края пирога косичкой или любым другим красивым защипом. В нескольких местах верхней «крышки» из теста сделайте дырочки, что бы выходил пар из начинки. Оставшийся желток смешайте с чайной ложной воды и смажьте им верх пирога и его края.

Поставьте пирог в духовку и выпекайте 40-45 минут, тесто должно зарумяниться и полностью пропечься. Готовый пирог остужайте в форме минут 15, а затем на решетке. Порог можно подать горячим и холодным, со сметаной или томатным соусом.

Битва при Маренго + Куры + Наполеон = Знаменитый рецепт «Цыпленок Маренго», прямиком из Парижа!

Пирог с начинкой из фасоли и овощей.
Пирог с начинкой из фасоли и овощей.

Пирог с начинкой из отварной фасоли.

Вкусный и очень сытный пирог, средиземноморская вариация на тему испанской начинки с французским прононсом. Готовить его лучше всего на песочном тесте, но можно и на слоеном, какое вам больше по душе.

Слоеный вариант замечателен с пылу с жару, как самостоятельное блюдо к примеру в сопровождении с овощным салатом, или даже как гарнир к рыбе или к мясу.

Вариант на песочном тесте вы можете есть и в холодном виде, опять же с овощами, либо с кисломолочными продуктами, я очень люблю с мацони или с греческим йогуртом, в который добавляю зелень и кайенский перчик и пару капель оливкового масла, просто отлично на ужин.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто песочное или слоеное - 500 г.

Отварная фасоль (или готовая в банках) - 500 г, лук репчатый - 200 г, чеснок - 20 г, помидоры (можно в собственном соку) - 250 г, острый перец чили (по желанию) - 20 г, масло растительное - 60 г, бекон - 50 г, копченая колбаса ( можете добавить сосиски или копченую курицу, можете вообще не добавлять) - 50 г, итальянские или прованские травы - 5 г, соль и перец по вкусу.
Вам понадобится форма для запекания диаметром 26 см.
Разогрейте духовку до 180 ºС.

Лук нужно нашинковать четвертькольцами, чеснок и перец чили мелко порубить, помидоры нарезать небольшими кусочками, бекон нарезать полосками колбасу ломтиками или соломкой, как вам больше по вкусу, фасоль размять вилкой, но не в кашу а так что бы в массе можно было почувствовать кусочки фасолин.

На растительном масле обжарить бекон, добавить лук и обжаривать на среднем огне до мягкости, выложить помидоры и все тушить на небольшом огне около 10 минут, затем добавить специи, чили перец и чеснок, посолить по вкусу и тушить еще 5 минут.

Тесто нужно выложить форму для запекания и сформировать корж с высокими бортиками.

Фасоль смешайте с тушеными овощами, колбасу можете добавить в начинку, а можете выложить на начинку. Если начинка слишком горячая ее лучше остудить так как тесто может размякнуть от высокой температуры.

Выложите остывшую начинку на корж из теста и поставьте пирог выпекаться на 35-45 минут, до готовности теста, оно должно хорошенько зарумяниться.

Готовому пирогу дайте остыть в форме минут 15, а затем выложите пирог на блюдо и можете его подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Подарок с Монмартра - Тыквенная запеканка и рыба в нежном сливочном соусе. Рецепты от удивительного Анри Тулуз-Лотрека.

Слоеный пирог со свекольной начинкой и брынзой.
Слоеный пирог со свекольной начинкой и брынзой.

Сербский пирог со свеклой.

Хрустящее слоеное тесто и оригинальная начинка из свеклы и острой брынзы. Такой пирог можно выпекать только с овощами, можно как в аутентичном рецепте добавить пикантную острую брынзу, можно копченый сыр или пресный молодой типа адыгейского.

Пирог очень хорошо идет как закуска к вину, в его можете подать к запеченному мясу или колбасам и копченостям, к сырной тарелке и конечно к овощам и зелени. Хорош и как самостоятельное блюдо для перекуса.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто слоеное - 500 г.

Свекла сырая или отварная - 900 г, лук репчатый - 150 г, чеснок - 20 г, брынза острая - 200 г, масло растительное - 60 мл, томатная паста - 40 г, сахарный песок - 25 г, уксус бальзамический или красный винный - 25 мл, тимьян свежий или сушеный - 15-5 г, перец черный молотый - 5 г, кориандр молотый - 4 г.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Свеклу нужно натереть на терке или нашинковать соломкой, лук нашинковать четверть кольцами, чеснок и тимьян мелко нарубить.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости, переложить лук в отдельную емкость и пока отставить в сторону.

Выложите в сковороду свеклу и тушите ее на небольшом огне периодически помешивая минут 20-30, свела должна уменьшиться в объеме на треть и перестать выделять сок, теперь добавьте к свекле отложенный лук, томатную пасту, все перемешайте и тушите на среднем огне при помешивании минут 5, затем добавьте тимьян и чеснок и еще томите минуты 3.

Теперь влейте уксус, добавьте сахар и оставшиеся специи и еще тушите минут 5, солить свеклу не нужно, в общем и целом свекла должна томиться минут 40-45. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры.

Брынзу натрите на терке или разломайте вилкой и смешайте со свеклой.

Тесто разделите на 2 части. Нижний корж должен быть немного больше верхнего. Раскатайте нижний корж в квадрат 25х25 см выложите его на пергамент и на корж выложите начинку, отступая от краев на 4-5 см. Сверху накройте начинку вторым коржом и защипайте пирог по периметру, посередине пирога сделайте отверстие и смажьте пирог желтком или сметаной.

Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут, пирог должен зарумянится а тесто полностью пропечься.

Готовый пирог остудите на решетке. Подавать его лучше в теплом или холодном виде, горячим не рекомендую, он все же должен настояться хотя бы минут 30 - 40 после духовки.

Пельмень в разрезе. От советской бабушки до внучки из Тик-Тока.

Песочный пирог с зеленой фасолью и яичной заливкой.
Песочный пирог с зеленой фасолью и яичной заливкой.

А здесь еще вкусные рецепты и интересные ствтьи, переходите по ссылочкам.

Собрала самые необчные и очень вкусные начинки для пирожков. От Европы до Южно-Сахалинска, вкусно и очень оригинально!

Чикагский сэндвич с говядиной по - итальянски, сэндвич в котором вкусно все. Говядина в лучшем исполнении! И конечно рецепт.

Чисто английская выпечка. Лучший классический британский яблочный пирог с чеддером. Всем кто любит яблоки.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях.🌼БЛАГОДАРЮ ВАС 🌼

Еда
6,93 млн интересуются