Почему сухофрукты, овсяное молоко, протеиновые батончики и смузи на самом деле не так уж полезны
Сухофрукты
После высыхания виноград, абрикосы и их собратья становятся более сладкими и уменьшаются в размерах. То есть по калориям и количеству вы съедите больше, чем если бы это был свежий фрукт.
Овсянка быстрого приготовления
В овсяных хлопьях быстрого приготовления зачастую много сахара, натрия и прочих вкусовых добавок. Любите овсянку — готовьте ее сами: ведь для этого достаточно залить хлопья молоком или кипятком. Для вкуса добавляйте фрукты, мед, орехи или корицу.
Безбелковые овощные макароны
Разница между безбелковыми овощными и обычными макаронами ничтожна. По сути, овощные макароны — маркетинговый трюк.
Готовые смузи
В яркой бутылочке из супермаркета наверняка найдется фруктовый сок с кучей скрытых калорий.
Вместо готовых покупных пейте смузи собственного приготовления, используя свежие или замороженные фрукты и овощи, ягоды, йогурт и протеиновый порошок.
Обезжиренные молочные продукты
Для производства обезжиренных молочных продуктов используются технологии, которые снижают количество питательных веществ. В первую очередь это касается жирорастворимых витаминов А и D.
Плюс в обезжиренной молочке много «химии» и рафинированного сахара: с их помощью повышают вкусовую привлекательность, которая теряется, когда из продукта убирают жир.
Coca-Cola Zero и другая низкокалорийная газировка
Отсутствие калорий и сахара в напитке не означает нулевого влияния на организм. Мощные подсластители нередко в 200 раз слаще обычного сахара, действуют как наркотик (подсаживают вас на вкус), повышают аппетит и способствуют увеличению веса.
Протеиновые батончики
Внимательно изучите состав на упаковке — наверняка найдете в списке сахар (например, свекольный или тростниковый сироп), насыщенные жиры (пальмовое или подсолнечное масло), а также искусственные красители и ароматизаторы.
Йогурт
Клубничный, вишневый, черничный… Любой йогурт с добавкой может считаться десертом: ведь это сплошной сахар и ароматизаторы.
Овсяное молоко
Овсяное молоко окружено ореолом зож с тех пор, как оно появилось. Но пить овсяное молоко — это не то же самое, что есть овсянку: полезных свойств в нем гораздо меньше. А если сравнивать с обычным молоком, то в овсяном гораздо больше калорий и жиров, чем в коровьем.
Хлеб, макароны и другие продукты без глютена
Безглютеновая мука, используемая для изготовления этих продуктов, содержит меньше питательных веществ и клетчатки, чем цельнозерновая мука. То есть отсутствие глютена фактически означает отсутствие питательных веществ.