Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как генерал показал, чего стоит подготовка солдат срочной службы

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Почитал комментарии и подумал, что научить можно всему и за короткий срок, а вот будет ли толк. В одной из дивизий ВДВ была проверка. Приехал генерал, участник ВОВ. Стрельбы были у ПТУР. Отстрелялись все на отлично. Мишени – условные американские танки. Генералу не понравилось. Построил бойцов и матом как заорёт:» Все бегом вот до той сосны и обратно» бойцы прибежали, генерал:» К бою, отжимаемся»; бегом до той сосны и обратно - отжимаемся.» Теперь говорит «огонь по движущимся мишеням». После такой нагрузки все плохо стреляли.

Он потом говорит: «Вы думаете, что на войне у вас будут комфортные условия для поражения целей? По вам там будут дубасить изо всех стволов, не будет времени занять удобную позицию.» В учебке на механика-водителя БМД учили полгода. Причём, вождения очень часто и ночные в том числе. По шее получали от инструкторов, мат. базу учили, потому что кроме тебя, никто не будет даже тормозные колодки регулировать, ведь мы не в таксопарке. Потом ещё полгода в войсках доучиваешься.

В бригаде, в батальоне обязательно была учебно-боевая группа машин, на которых мы отрабатывали навыки вождения. Прибыли из учебки 12 мая, через неделю уже двухнедельные сборы механиков-водителей + преодоление водных преград. Через два месяца уже на учения. Только после года начинаешь что-то соображать. Были у нас ребята, умеющие водить трактор - им что-то давалось легче, но всё равно их надо было учить. Если хотят видеть профессионалов, а не «пушечное мясо», тогда и учить нужно соответственно. Служил 1986-1988 (Гайжюнай 1120 полк и 35 ОДШБР).

**

Служил в ЮГВ, в МСП в отдельной развед. роте. До армии учился в техникуме, но о тех годах реже вспоминаю, об армии каждый день. Супруга говорит: «Ты отслужил два года, а я с тобой 40 лет служу.»

**

Случай с переноской груза на 100 метров за одну минуту — это никакая не выносливость. Это проявление силы — развитости миофибрилл. Стронгмены постоянно таскают и гораздо более весомые предметы на примерно такие же расстояния, но их аэробные возможности на нуле. За минуту не происходит жесткого окисления. Да и вес в 50 кг. не предельный для большинства здоровых мужчин.

**

Улица, на которой стояла наша казарма, называлась Артиллерийским проспектом. Дело в том, что на ней были расположены две арт. бригады. Большевики уж потом переименовали улицу. Когда-то в этом военном городке было танковое Училище, а следом его заняла пехота. У казармы была особенность - центральный вход с улицы. Огромная двустворчатая дверь и две ступеньки.

Ключ от двери хранился у дневального по роте, живущей на первом этаже. Комбат запрещал, но утром дежурные уборщики выходили через эту дверь и подметали тротуар. Довольно странное чувство возникало, когда тебе срочно нужно было раствориться в городе, ты просил открыть дверь и, сделав два шага, оказывался в другом мире. Прямо фантастика такая! Вернуться обратно этой дорогой было невозможно, но других вариантов было море!

Лучше всего было стоять в наряде по роте на праздники. Никого! Еды море. Сам себе хозяин. Залез в ружейную комнату, закрылся и ковыряйся в шкафах с приборами. В казарму часто приходили капитаны и майоры танкисты, друг другу показывали, где стояли их койки, а где была дверка от печи отопления. Да, была когда-то Россия, был дощатый забор, за которым лежал корпус Т-26. На заборе гроздьями висели танкисты с радостными лицами, а за углом из окна гауптвахты смотрели курсанты с грустными лицами.

Читайте также: История про лыжи и армию

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.