Доброго времени суток, всем читателям моего канала.
Как и обещал, в этой статья я расскажу Вам, что находилось раньше на месте где сейчас жилой комплекс Перовская, 66. «ЖК Большое Кусково».
Видео на тему: Жилой комплекс, Перовская, 66 «ЖК Большое Кусково». А что было раньше на этом месте»? Перейдите по ссылке:
Все по порядку. Сразу хочу оговориться и поставить точки над «i», я не имею намерения запугать или пропиариться. Хочу все рассказать как есть.
Кусковский ордена «Знак Почета» химический завод (сокращенное название - ОАО «КХЗ») был основан в 1880 году (на нём трудились всего 15 человек) в селе Кусково Московского уезда Московской губернии. Из-за весьма выгодного местоположения и близости железнодорожного сообщения в дальнейшем на его месте появился завод «Товарищество русско-американского нефтяного производства». С июня 1882 года в истории завода произошло событие, во многом определившее его судьбу. Консультантом завода по вопросам технического и химического производства нефтяных продуктов стал Д. И. Менделеев. На заводе существовал музей, в котором сохранились вещи эпохи Менделеева. На завод часто приходили студенты из хиимико-технологиического университета имени Д. И. Менделеева на экскурсию.
В 1883 году Д. И. Менделеев предложил способ и организовал на заводе производство тяжелых осветительных масел. Внедрив технологию четырех видов, не коптящих и пожара безопасных масел, он решил проблему освещения улиц Москвы и Санкт-Петербурга.
После национализации в 1918 году новая эра в истории «Кусковского химического завода» начинается совместной работой с другим всемирно известным химиком Н. Д. Зелинским, который по распоряжению правительства разработал и наладил на заводе получение синтетического авиационного бензина из солярных масел.
Через 4 года в 1923 году по представлению В. И. Ленина за организацию ихтиолового производства коллектив завода был представлен к награждению орденом трудового красного знамени.
В конце 80-х годов прошлого века накануне праздника 7 ноября на заводе случилось ЧП. Произошло массовое отравление метиловым спиртом (он же — метанол, или CH₃OH). В одном из цехов перешли на другую технологию. Технический спирт был заменен более дешевый метанолом. Людей предупредить забыли и все знали, где находится «заветный» краник. Начальника цеха не посадили, разжаловали. Он работал на КХЗ и я застал его.
Одно время КХЗ хотели вывести за черту города, но выход нашелся, был создан институт. По тогдашним законам при институте должен был быть завод. С момента образования института завод на долгое время стал своеобразной лабораторией и базой по освоению и моделированию крупномасштабных производств новых синтетических материалов и пластических масс. Именно на Кусковском химическом заводе получили путёевку в жизнь отечественный полистирол всех видов (блочный, ударопрочный, эмульсионный), пластификаторы для ПВХ пластикатов и резин на основе сложных эфиров карбоновых кислот, производства материалов для специальных областей техники. За большие заслуги перед страной в 1980 году Кусковский химический завод был награжден орденом «Знак Почёта». После акционирования в 1994 г. завод стал Открытым акционерным обществом и начался планомерный развал завода.
Я переехал в Перово в июле 1974 года в новый дом на Полимерной улице, дом 5. Особенно вечером даже с закрытыми окнами дышать было невозможно из-за выброса вредных веществ и невыносимого запаха. Рядом, по соседству на другой стороне хим. пруда был завод твердых смазок (сейчас завод не работает). Железнодорожная станция «Кусково» МЖД была сортировочной, и работа на ней не прекращалась круглые сутки. Это тоже создавало целый ряд проблем, скрежет вагонных колес, селекторные команды диспетчеров, и грохот от стыковки вагонов.
В августе 1990 года я устроился на работу на КХЗ в ВВО контролером на КПП и проработал до июля 1995 года. Хоть в 1995 году я уволился, все равно по старой памяти заходил в гости и живу я рядом. Директором завода был испанец: Андре Луис Шарлотович, которого ребенком вывезли из Испании во время гражданской войны.
Я не понаслышке знаю, что происходило на территории заводе. В каком состоянии находились трубы, по которым перегоняли химию. Случались пожары из-за свалки химических отходов, было самовозгорание. За свалки завод неоднократно штрафовали. Съемка велась регулярно. Свалки всячески пытались маскировать, и иногда это даже получалось, но чаще выписывали штраф. На территории завода была своя пожарная часть, но своими силами справиться ни всегда удавалось, тогда приезжала 5-я рота, которая и по сей день находится на 2-й Владимировской.
В августе 2007 года ОАО "Группа компаний "ПИК" закрыло сделку по покупке 92% ОАО "Кусковский ордена «Знак Почета» химический завод" за 140 миллионов долл. Многие работники завода продали свои акции и неплохо заработали на этом.
В июне 2012 года завод был окончательно снесён. На его месте началось масштабное строительство жилого комплекса «Большое Кусково». Снятый слой грунта вывозили водители армяне, но когда делали экспертизу, рабочий, который вытаскивал бур, потерял сознание, ему вызывали скорую помощь. Армяне отказались работать и наняли Таджиков или Киргизов, я в них не разбираюсь.
Всем удачи и до скорых встреч на моем канале.
Продолжение следует.
Заходите на другой мой канал:
https://zen.yandex.ru/id/614b910255be967f4dac32a1
Спасибо всем кто прочел до конца! Если Вам понравилась данная статья, подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые публикации и не забывайте ставить лайки! Всем большое спасибо!
P. S. В интернете в свободном доступе можно найти много материала как, когда, куда и с какими последствиями производился вывоз опасных грунтов с территории Кусковского химического завода.