Исследуя проклятые Сивиньские овраги, конечной точкой старой дороги было село Каймар. Времени было выделено на него немного, как оказалось зря!
С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не показывают :)
Немного истории
Каймар (Шаверский) - старое русское село Краснослободского уезда Пензенской губернии (в наше время - Краснослободского района Республики Мордовия).
Основан населенный пункт переселенцами из соседнего села Шаверки, о чем свидетельствует старое название. Одно из первых упоминаний о селе было в 1969 году.
В середине 19 века Каймар насчитывал около 140 дворов, в начале 20 века население составляло более 2000 человек. В последующие годы население стало быстро убывать. В 1970-х население составляло порядка 600 чел., в 1980-х годах – 200 чел., в настоящее время постоянных жителей осталось несколько человек, остальные чуть более 10 дворов - дачники, которые приезжают на лето.
Источники: Города и села Мордовии, Саранск, 1977; Все о Мордовии, Саранск, 1997.
Некоторые историки полагают, что название села взято из марийского языка. Каймары были черемисами (устаревшее слово, то есть марийцами). В последствии они бежали в Вятскую губернию (Кировская область).
Заброшенная часть села
Жилая часть села меня интересовала меньше всего, сразу начал искать заброшенные дома. А вот и мой ориентир - развалины старого дома у леса.
Судя по кровле из деревянной черепицы (дранки), которые я не так часто вижу, дома в селе и правда очень старые...
Внутри естественно хорошенько поработали местные жители или кладоискатели, но я все-же нашел кое-что интересное.
О хозяине дома и назад в 1967 год
Была найдена коробка от посылки с читаемыми надписями. Судя по всему, хозяином дома был Тявокин Василий Павлович. Перерыл весь интернет, но так и не установил его личность.
Известно лишь то, что в селе родился известный в республике терапевт, профессор Тявокин Венедикт Васильевич (18.08.1926-22.10.1995). Предполагаю, что он был сыном Василия Павловича.
Сокровища железного и бронзового веков
Оказывается, в окрестностях села существуют древние курганы. Еще с 19 века возник интерес археологов к этим курганам около Каймара, которые содержат в себе предметы железного и бронзового веков. В настоящее время никаких раскопок около населенного пункта не проводится.
"В Краснослободском уезде обнаружены городища: Каньгушское, Девичьего Рукава, Станковское, Рыбкинское, Паникедовское, Мамолаевское, Шаколовское, Аракчеевское, Лосевское, Александровское, Муравлянское, Никольское, Каймарское, Кичатовское, Сивиньское, Троицкое - все в 30 - 40 верстах от города; часть этих городищ только осмотрена и существование их отмечено, часть разрыта и установлено, что большинство заключает в себе предметы железного века и частью бронзы. В том же уезде обнаружено существование нескольких курганов со следами культуры каменного, бронзового и железного веков".
"Очерки по истории Пензенского края" А. Л. Хвощев
К сожалению, удалось исследовать только часть домов... Возможно, я еще вернусь в Каймар.